На кону приз «Летний»

Очередной скаковой день на нальчикском ипподроме посвящён жителям Черекского и Эльбрусского районов и пройдёт в субботу, 29 июня.
Любителям скаковых испытаний предложат розыгрыш трёх традиционных призов на лошадях чистокровной верховой породы разных возрастных групп: «Летний», призы Арагвы и Гонора.
Всего в программе дня семь чистокровных и одна полукровная скачки. Нас, конечно же, в первую очередь интересуют возможные расклады в вышеназванных традиционных трофеях. Начнём с главной скачки – приза «Летний» на 1200 метрах. Из заявленных шести чистокровных двухлеток наибольший интерес вызывают два «американца» – Флеминг Лайн владельцев М. Битокова и Х. Кудаева и Советник халвичного завода «Нальчикский». А конезавод «Малкинский» записал сюда двух доморощенных победителей приза «Пробный»: Дэнизу и Эллизиума.
Знаменитая Арагва была рождена в конном заводе «Восход» в 1951 году. Скакала с двух до четырёх лет и при одиннадцати стартах ни разу не осталась без призового места. В её активе победы в традиционных и международных призах. Арагва выиграла Большой приз (для кобыл двух лет), Большой весенний (ныне Летний приз), Дерби, приз Мира (Польша), города Бухареста и Вступительный. В розыгрыше Дерби продемонстрировала резвость две минуты 31 секунда. Имея отличную скаковую карьеру, Арагва и в заводе стала прекрасной маткой. Её дочери Аннексия, Афина, Аркада, Аэронавтика, а затем и внучки Аксиома, Алабама, Актала, Анкара и Аэрола продолжили славу Арагвы. Потомки этой замечательной кобылы и сейчас находятся в производящем составе лучших конезаводов страны.
На приз в честь Арагвы на дистанции 1800 метров заявлены одиннадцать трёхлетних кобыл. Записной фавориткой здесь считается Ариадна владельцев М. Битокова и Х. Кудаева, которую многие уже сейчас называют оксисткой-2019. Но в соперницах у неё Монти – дочь знаменитого Макса Отто конезавода «Малкинский», Полар Бёрд и Норсерн Куин Заура Секрекова. Вообще будет прелюбопытная скачка, в которой возможны приятные сюрпризы.
Рыжий Гонор родился в 1982 году в Днепропетровском конном заводе от Риголетто и Гуарды, дочери Алтайска. В полуторагодовалом возрасте Гонор был приобретён колхозом «Ленинский путь» Урванского района и поступил в тренинг к прославленному мастеру-тренеру Хатуте Дерову. Гонор успешно скакал в Нальчике, также не без успеха выступал на всесоюзных соревнованиях конников, которые в те годы собирали классных лошадей со всех ипподромов СССР. В двухлетнем возрасте Гонор выиграл призы «Пробный» и «Летний», был вторым в призе имени Калинина (ныне – Первой Короны). В дальнейшем на протяжении четырёх сезонов Гонор не знал себе равных в спринтерских и майлерских скачках. По четыре победы в призах «Большой Спринтерский» и «Критериум», три победы в призе «Гранита II» – результат, не повторённый более чем за тридцать лет! Нельзя не отметить тот факт, что Гонор неплохо держал дистанцию (редкое для спринтеров качество) и неоднократно занимал призовые места в скачках на дистанции 2400 и даже 3200 метров, уступая лишь признанным стайерам Альтару и Авангарду. Несомненно, Гонор имел потенциал производителя. Но в те времена спринтеры считались ухудшателями, и о его заводском использовании не могло быть и речи. Приз Гонора разыгрывается на Нальчикском ипподроме с 1992 года. В разные годы его выигрывали такие классные скакуны, как Фартинг, Фельдмаршал, Элимус, Блеф, Дебитор и многие другие.
На сей раз на эту 1200-метровую скачку записаны семь трёхлеток, среди которых выделяются двое ветеранов – спринтеры конезавода «Малкинский» Волчаро и Аслан. Не будут «девочками для битья» и две кобылы: Аморика – дочь Ментика и дочь Паландера Арктика.
Об остальных скачках умолчим, чтобы сохранить интригу. Скажем только, что и по количеству участников, и по составу они приятно удивят зрителей…

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.04.2025 - 12:22

Путь к победе

В дни школьных каникул в г. Сочи прошёл Международный детско-юношеский футбольный турнир «Весенний кубок Чёрного моря».

02.04.2025 - 17:53

Сдали нормативы

В г.о. Баксан специалисты и члены местного отделения «Движения Первых» сдали нормативы ВФСК ГТО.

01.04.2025 - 17:22

Спортсмены не нервничали, но всё равно лезли на стенку

30 марта в центре скалолазания «ONSIGHT» прошел детский турнир по боулдерингу. Этот вид скалолазания состоит из серии коротких (8-12 перехватов) предельно сложных трасс. Организатор соревнования, совладелица скалодрома Светлана Смирницкая ответила на вопросы «КБП».

01.04.2025 - 17:04

Титул Алиму Дикинову принёс финишный спурт

В шахматно-шашечном клубе «Каисса» 28 марта состоялся традиционный шахматный блиц-турнир, посвящённый Дню возрождения балкарского народа. В «швейцарке» (11 туров) был установлен регламент – 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого. Участие приняли 45 шахматистов: разница в возрасте между самыми юными и аксакалами превышала пятьдесят лет.

01.04.2025 - 15:54

Новости спорта

Лукавая статистика:тур № 2 Неделю назад, после матча первого тура, в котором нальчикский «Спартак» проиграл в Ставрополе местному «Динамо», мы порассуждали на тему лукавой статистики.