Геройски погиб

Великая Отечественная война затронула каждую семью большой России, и весь советский народ встал на защиту Отечества. Уроженцы Кабардино-Балкарии также принимали активное участие в Великой Отечественной войне.
Добровольцами и по призыву уходили будущие воины на фронт, обещая скорую победу над фашистами, успокаивая оставшихся в тылу родных и близких.
Одним из таких солдат стал Хаким Мокаев. Он родился в 1915 году в с. Коспарты Черекского района в большой и дружной семье. Окончив семилетку, работал заведующим фермой в колхозе «Средняя Балкария». Молодого парня заметили, вскоре его избрали секретарём комсомольской организации колхоза. Высокий жизнерадостный парень пользовался авторитетом и большим уважением среди молодёжи и односельчан. Когда пришло время служить, его призвали в Красную Армию в 1939 году. Сразу же Хакима отправили на учёбу в военное училище, по окончании которого ему было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта. Затем Хаким Карохович был направлен для дальнейшей службы в Житомирскую область Украинской ССР. Войну встретил в должности командира взвода разведки.
Хаким Мокаев попал в плен в ноябре 1941 года и испытал на себе все тяготы и лишения существования в концлагере. В плену тяжелее было русским офицерам, но он сохранил боевой дух, и после освобождения из спецлагеря НКВД был вновь отправлен автоматчиком в 22-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 1-го Прибалтийского фронта.
Х. Мокаев совершил геройский поступок, за что был награждён медалью «За отвагу». Личным примером он воодушевил товарищей в бою за высоту 107,7, одним из первых форсировал реку Кох, ворвался в траншею противника и, забросав гранатами, уничтожил шестерых немецких солдат, захватив при этом двоих в плен. За этот бой Х. Мокаев был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Впоследствии он был заменён на медаль «За отвагу».
Хаким Мокаев погиб в декабре 1944 года и похоронен в Литовской ССР.

Ирэна ШКЕЖЕВА