Девяностолетие Инала Пшибиева

1 5 июля исполняется девяносто лет со дня рождения моего брата, профессора Инала Хангериевича Пшибиева. Но прежде чем рассказать о нём, хочу поделиться историей нашей семьи.
Наш дед Кази Пшибиев родился и жил в старинном кабардинском селении Клишбиево, ныне Нартан. В начале прошлого века он входил в число тринадцати крупнейших владельцев поголовья лошадей, но при этом оставался человеком простым и скромным.
Отец родился в 1877 году. Он рос смышлёным, любознательным и трудолюбивым ребёнком. Хангери Пшибиев первым в Кабарде открыл многопрофильный магазин и создал общество, члены которого могли покупать товары в кредит. Позже, в 1937 году, об этом даже писала газета «Социалистическая Кабардино-Балкария». Магазин торговал одеждой, инвентарём, техническими средствами и обеспечивал всю округу. Вскоре Хангери Пшибиеву доверили должность сельского старшины, и он блестяще справлялся со своими обязанностями.
Его дальновидность ярко проявилась в первые годы установления Советской власти. Хангери присмотрелся к происходящим переменам и пришёл к выводу, что правда на стороне большевиков. Село, в котором он жил, считалось гнездом белогвардейцев. Их предводитель Даутоков-Серебряков руководил карательными операциями по выявлению и ликвидации сочувствующих новой власти. Хангери спас от смерти многих людей, в том числе видного революционера Назира Катханова и его сыновей.
В 20-х годах в Нартане было создано несколько организаций: СКТ – сельское кооперативное товарищество, ИКО – интегралкооперативное общество, ЕПО – единое потребительское общество. Их деятельность была направлена на привлечение населения к решению новых насущных проблем и на обеспечение крестьян необходимыми материалами для ведения хозяйства. Подходило к концу строительство водяной мельницы и подсобных помещений, которые в течение нескольких лет были главными объектами личных забот Хангери Пшибиева. При возведении мельницы над родниковым источником в урочище Мамкущей наш отец собственными силами провёл дренажные работы на прилегающей болотистой территории и приступил к строительству второстепенных объектов: жилого домика, амбара, птичника, навеса…
Вскоре весть о новом хозяйстве дошла до руководителя Кабардино-Балкарии Бетала Калмыкова, пожелавшего лично убедиться в правоте слухов. В ходе экскурсии Бетал Эдыкович провалился под лёд, и Хангери Пшибиев вытащил гостя из воды. В тот же день он сообщил Калмыкову, что передаёт всё своё имущество в дар Советской власти.
Отец ушёл из жизни в 1936 году, с чистой совестью покинув мир, которому ничего не задолжал, и оставив потомкам светлую память о себе и пример для подражания. Он оказывал гуманитарную помощь многим бедным крестьянам.
Под непосредственным контролем Бетала Калмыкова на месте подворья было создано «Пригородное хозяйство Кабардино-Балкарского облисполкома». Первым его руководителем назначили старшего сына Хангери Пшибиева Хажисмеля. Хозяйство быстро поднялось на ноги. Началось строительство жилых домов, коровника, кормохранилища, конюшни, пасеки, птичника, конторы, артезианского колодца, гаража, крольчатника, кожевенного цеха, гостиницы. Благоустроили водоёмы, оросительные каналы, соединили берега мостом, на воду спустили лодку. Провели электричество, и на всех объектах зажглись лампочки. Здесь работали представители разных национальностей. Хозяйство служило местом встречи и отдыха многих гостей республики, но после ареста Калмыкова постепенно пришло в упадок. Вслед за Калмыковым были арестованы дети Хангери. Дочь Хуту сослали в Северный Казахстан, а Хажисмель оказался в Сибири на лесозаготовках.
Оставшись без поддержки, наша мать Табух Хакяшевна работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера. Когда началась война, она уже была нетрудоспособной. Иналу пришлось оставить школу и взвалить на свои плечи заботу о семье. Он пас лошадей, работал подводчиком и учётчиком в родном колхозе. После освобождения Кабардино-Балкарии от немецких захватчиков мой брат снова продолжил учёбу в школе. В студенческие годы устроился корректором в газету «Къэбэрдей пэж» («Кабардинская правда»). После учёбы шёл на работу, которая заканчивалась в час ночи. Мой брат возвращался в Нартан пешком, а утром снова шёл на лекции в пединститут. Автобусного сообщения в то время ещё не было.
Будучи аспирантом, Инал читал лекции в Нальчикском сельскохозяйственном техникуме, а после окончания аспирантуры был направлен в Черкесский пединститут, в котором преподавал более сорока лет. Инал Пшибиев являлся профессором кафедры черкесской и абазинской филологии. Он почетный доктор КЧПУ, заслуженный работник народного образования КЧР и заслуженный работник высшей школы РФ.
Результаты его научно-исследовательской работы вошли в книги, статьи, учебные пособия. Круг научных интересов Инала Пшибиева широк, а диапазон его публикаций как литературоведа охватывает почти весь Северный Кавказ. Пшибиев выпустил семь книг. Особо следует отметить монографию «Жизнь и творчество Бекмурзы Пачева», ставшую основой его кандидатской диссертации. Он составил и издал «Словарь синонимов кабардино-черкесского языка» и «Словарь антонимов кабардино-черкесского языка», которые получили высокую оценку специалистов.
В настоящее время нартановская средняя школа №2 носит имя моего брата.

С.Х. ПШИБИЕВ, ветеран войны и труда, член президиума республиканского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов