Уценили

В зависимости от того, какова кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, зависит и величина налога на него.
Поэтому если владельцы не собираются продавать свои предприятия, завышенная цена идёт против их законных интересов. Фирмам остаётся прибегать к судебной защите, чтобы добиться адекватной оценки стоимости своих владений. С подобным иском в Верховный суд КБР обратилось общество с ограниченной ответственностью «Звезда Долинска», которое просило пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости их заведения. Согласно оценке Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии ресторан стоит 13 миллионов рублей, тогда как его рыночная стоимость определена квалифицированным оценщиком «Диалог Центр» в 8 миллионов. Это обстоятельство нарушает права и законные интересы плательщика налога на имущество, поэтому они просили установить кадастровую стоимость равной рыночной цене.
Исследовав все представленные материалы административного дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд отметил, что в соответствии с частью 1 ст. 245 КАС РФ юридические лица и граждане вправе оспаривать результаты определения кадастровой стоимости, включая решения комиссии по рассмотрению споров о результатах стоимости, а также выходить в суд с административным исковым заявлением в случае, если затронуты их права.
Отметив, что предприятие «Звезда Долинска» предварительно обратилось в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по КБР, но заявление было отклонено, суд констатировал: это обстоятельство позволяет юридическому лицу прибегнуть к судебной защите.
В то же время в мотивировочной части судебного решения отмечалось, что правовые основы оценочной деятельности, к числу которой относится и профессиональная деятельность её субъектов, предполагает принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки, формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих этой процедуре, отбор исполнителя работ и ещё ряд условий.
Суд ссылался на статью 24.18 федерального закона об оценке, в которой сказано, что основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений о недвижимости, использованных для определения его цены. Среди прочих требований регламента оценочного действия установление рыночной стоимости на момент определения кадастровой. Дав подробную оценку действиям экспертов спорящих сторон, Верховный суд КБР удовлетворил административное исковое заявление общества с ограниченной ответственностью ресторана «Звезда Долинска», установив его кадастровую стоимость в девять миллионов рублей.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2019 - 08:29

Максим Ожеред – гордость нашего города

100-летие ветерана Великой Отечественной войны, ветерана метеорологической службы Максима Ожереда стало событием для представителей разных поколений. Тёплая встреча по поводу замечательного юбилея состоялась в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.

16.08.2019 - 08:23

Уволили без предупреждения

Государственной инспекцией труда в КБР по обращению работника проведена внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Геотехника», занимающемся инженерными изысканиями в строительстве. 

16.08.2019 - 08:22

Подготовка к школе – не только шопинг

В республике за последние пять лет заболеваемость педикулёзом снизилась в полтора раза. Но показатели заболеваемости детей в организованных коллективах остаются высокими. 

16.08.2019 - 08:21

Готовы к школе

Прекрасный праздник для школьников прошёл в Нальчике. Организовал его центр труда, занятости и социальной защиты г.о. Нальчик. Немного осталось до начала учебного года, и дети с нетерпением ждут встречи с одноклассниками и учителями.

16.08.2019 - 08:18

В Тереке скоро откроется парк отдыха

Близится к завершению третий, заключительный этап благоустройства парка №1 г. Терека в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».