|
Аквакультура – доходный и доступный бизнес для сельчан
2 августа, 2019 - 05:10
Кабардино-Балкария входит в число уникальных регионов России, где эффективное развитие аквакультуры может стать чрезвычайно рентабельным и доходным направлением предпринимательства в сельской местности.
Республика располагает таким фондом внутренних водоёмов, который по своим экономическим и экологическим потенциальным возможностям не имеет аналогов не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в Российской Федерации.
В последнее время в КБР вопрос вовлечения в экономический оборот регионального агропромышленного кластера аквакультуры стал достаточно актуальным на уровне региональной власти.
Можно утверждать, что идеальные территории для сельскохозяйственных водоёмов имеются практически в каждом районе Кабардино-Балкарии. Аквакультура – это довольно рентабельный, доходный, востребованный бизнес, способный занять большое число сельчан. Достаточно вспомнить, что в своё время практически каждый колхоз или совхоз имел в своей структуре рыбоводческое хозяйство.
Аквакультура, бесспорно, входит в число потенциальных резервов экономики КБР, и грамотная комплексная реализация региональной программы для её дальнейшего развития призвана дать заметный импульс работе малого и среднего бизнеса на селе, способствовать созданию значительного количества новых рабочих мест. Более того, устойчивое развитие аквакультуры в состоянии значительно увеличить поток отдыхающих, которые отдают предпочтение активному отдыху на лоне природы.
В экономическом плане приоритетность этого направления объясняется тем фактором, что рыба в благоприятных условиях нашего края достигает кондиционной товарной массы в течение одного года при довольно низких затратах и высокой репродуктивности.
Возросшее внимание к аквакультуре со стороны институтов власти республики и готовность государства поддержать наиболее привлекательные инвестиционные проекты позитивно сказались на ситуации. Тенденция возрождения и развития этого привлекательного направления сегодня наблюдается в разных районах республики. И что похвально, аквакультурой серьёзно занялись представители малого и среднего бизнеса, которые поняли, что это реальный путь к успеху и процветанию.
Хотелось бы напомнить, что в Кабардино-Балкарии аквакультура стояла на хорошей технологической, экономической и социальной основе. Практически в каждом сельском поселении на балансе местного коллективного сельхозпредприятия были пруды или озёра, где разводили отличную рыбу. По сути, это нетрадиционное направление АПК в Кабардино-Балкарии культивировалось и ранее довольно успешно. Но сегодня на это направление мы должны смотреть с позиции рыночной экономики, используя возможности инновационных технологий в области аквакультуры.
Надо понимать простую экономическую логику: спрос рождает предложение. В связи с возросшими требованиями рынка, конечно же, изменилась и сама структура товарного рыбоводства. Если раньше у нас основными объектами выращивания были так называемые столовые породы рыб, в частности, карп, толстолобик, амур, то сегодня стали очень востребованы и элитные виды, относящиеся к деликатесам: осетровые, лососёвые, сиговые. Вместе с тем можно констатировать, что пока у нас самыми популярными по объёмам производства остаются традиционные карп и растительноядные. Карп, как известно, пользовался спросом во все времена. Всё большую популярность у потребителя приобретают растительноядные, являющиеся не только отменным продуктом питания, но и обладающие целебными свойствами, улучшающие и стабилизирующие иммунную систему человека. В первую очередь речь идёт о форели, которая во все времена пользовалась особым спросом.
Особенность в том, что в условиях современной рыночной модели экономики и антироссийских санкций любая ниша заполняется довольно быстро.
В недавнем прошлом так называемая доступная группа столовых пород рыбы, в том числе карп, сазан, толстолобик, в республику завозилась в больших объёмах из соседних регионов: Ставропольского, Краснодарского краёв и Дагестана. Ситуация изменилась с началом реализации ряда инвестиционных проектов по продвижению аквакультуры. Нашлись предприимчивые и креативные люди из числа сельских предпринимателей, которые уже наладили собственный рыбный бизнес. И, что очень важно, они сумели доказать, что в Кабардино-Балкарии имеются все необходимые условия для производства высококачественной рыбы в нужных объёмах.
Водоёмов с хорошим водоснабжением у нас хватает, но на определённом этапе 40-50 процентов из них по разным причинам были выведены из рыбохозяйственного оборота. Разрушена организационная структура самой подотрасли. В результате рыбоводческим хозяйствам не хватало рыбопосадочного материала, комбикормов. Как следствие, объёмы производства доступных столовых пород рыб на определённом этапе значительно сократились. С учётом увеличения потока отдыхающих ежегодные потребности республиканского рынка свежей рыбы собственного производства превышают пять тысяч тонн.
Есть ещё одна проблема, от качественного и профессионального решения которой напрямую зависит конечный результат: профильные специалисты в сфере аквакультуры. Их нужно готовить из числа нашей молодёжи. С научным обеспечением этого направления проблем не будет: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова в состоянии готовить теоретиков и практиков данного профиля.
Другой стратегический фактор – экономическая составляющая: аквакультура гарантированно может принести в казну сельских поселений и районных муниципалитетов солидные финансовые дивиденды в рамках стратегии развития туристического кластера на основе грамотной инвестиционной политики в области рекреационного рыбоводства. В республике, особенно в местах, приближённых к городам и зонам туризма и курортов, уже действуют хозяйства различных форм собственности по разведению карпа, сазана, форели. Особенностью этого вида деятельности является и то, что его эффективность определяется не только рыбопродуктивностью, но и объёмами реальных доходов от реализации неординарных услуг.
В республике необходимо поставить этот вид деятельности на правильные рельсы развития, что гарантирует реальные шансы на повышение качества инфраструктуры, особенно в сельской местности, где актуальной остаётся проблема снижения уровня безработицы. Вместе с тем это мощный стимул для роста доходов и благосостояния населения.
В Кабардино-Балкарии большое количество мелких водоёмов площадью от 5 до 10 гектаров, эксплуатация которых нерациональна в промышленных масштабах. В последнее время на базе таких водоёмов создаются фермерские рыбоводные хозяйства.
Повышение числа рыбоводно-рекреационных и фермерских хозяйств способствует возникновению в сельской местности сообщества цивилизованных менеджеров, призванных наладить производство высококачественных рыбопродуктов и услуг для населения на основе кооперации. Создание сети профильных перерабатывающих потребительских кооперативов по направлению «аквакультура» – это новые рабочие места в сельской местности, что, в свою очередь, позитивно отразится на повышении качества жизни сельских территорий.
Мухамед ШАХМУРЗОВ, доктор биологических наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова
17.12.2024 - 16:17 |
Глава КБР Казбек Коков по видеосвязи принял участие в заседании штаба «Единой России» по строительству и капитальному ремонту объектов образования. Его провели секретарь Генсовета партии Владимир Якушев и министр просвещения РФ Сергей Кравцов. |
16.12.2024 - 19:04 |
Производительность труда – отражение эффективности использования рабочего времени и ресурсов, её повышение позволяет оптимизировать процессы, снизить затраты, увеличить прибыль и конкурентоспособность компаний, а инструменты бережливого производства дают возможность устранять потери и направлять сохранённые ресурсы на развитие предприяти |
15.12.2024 - 21:01 |
Глава КБР Казбек Коков в Москве с делегацией от Кабардино-Балкарии принял участие в работе XXII Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». |
15.12.2024 - 20:58 |
Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к Международному дню добровольца (волонтера). |
13.12.2024 - 14:52 |
Меры государственной поддержки бизнеса обсудили на одноимённом форуме, состоявшемся в Нальчике. Его участниками стали представители республиканской власти, организаций, оказывающих поддержку бизнесу, предприниматели и молодые люди.
|
|