Комплексная безопасность СКФО

В июле на базе Института науки и технологий в Сколково состоялся образовательный интенсив «Остров 10-22».
Как сообщила пресс-служба КБНЦ РАН, командный трек был посвящён развитию концепции и разработке проекта создания научно-образовательных центров в кооперации с предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. Председателем экспертной комиссии на защите проектов выступил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
Самый высокий рейтинговый балл получил проект «Комплексная безопасность». Позиция в первой приоритетной группе позволяет рассчитывать на открытие в СКФО одного из запланированных 15 научно-образовательных центров мирового уровня уже в 2020 году.
От Кабардино-Балкарии окружной НОЦ представляли на «Острове» Кабардино-Балкарский научный центр РАН, КБГУ и компания «ITV/AXXON».
В задачи НОЦ СКФО «Комплексная безопасность» входят создание горизонтальной интегрированной системы научных исследований и разработок, формирование конкурентоспособного интеллектуального капитала региона за счёт развития существующего и привлечения специалистов мирового уровня, развитие открытой сетевой научно-технологической и инжиниринговой инфраструктуры (Open Science and Engineering Infrastructure), а также создание системы трансфера исследований и разработок.
Приоритетными направлениями деятельности станут изучение методов противодействия терроризму и идеологическому экстремизму, а также социокультурных, экономических и природно-техногенных угроз, интеллектуальных систем, устройств и материалов для обеспечения комплексной безопасности, путей обеспечения энергетической и продовольственной безопасности.
В состав научно-образовательного центра СКФО войдут 22 организации. В их числе 16 вузов, включая федеральные университеты и институты РАН, центры коллективного пользования. Среди бизнес-партнёров НОЦ – международная компания «ITV/AXXON», ПАО «ГМК «Норильский никель», Российский университет спецназа.
В числе организаторов образовательного интенсива «Остров 10-22» – Министерство науки и высшего образования РФ, «Сколтех», фонд «СКОЛКОВО», Платформа НТИ и другие.
В мероприятии участвовали более 1500 человек, около 100 команд, представляющих университеты и научные центры страны. Проводилось индивидуальное обучение по направлениям «Сквозные технологии НТИ», «Управление на основе данных», «Региональные экосистемы и урбанистика», «Образовательные технологии», «Технологическое предпринимательство», «Гуманитарные технологии».

Наталья ЯКУШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.