«Снежный человек» (алмасты) на Кавказе. Документальные свидетельства»

Так называется новая книга Виктора Котлярова, только что вышедшая в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых. Само название раскрывает её содержание.
Сегодня «снежный человек», или алмасты, как его называют в Кабардино-Балкарии, воспринимается как фольклорный персонаж. И восприятие это базируется прежде всего на том, что уже долгие годы все его ищут, а найти не могут. Так считают прежде всего молодые люди, предпочитающие виртуальную реальность рассказам бабушек и дедушек, ещё помнящих, каким реальным персонажем был в сельской повседневности Кабарды и Балкарии лесной человек. Свидетельств только в этой книге собраны десятки. Документальные опросы, сделанные участниками многочисленных экспедиций, в частности, знаменитой исследовательницей Жанной Кофман (ей, кстати, 22 июля 2019 года исполнилось 100 лет), более сорока раз приезжавшей в Кабардино-Балкарию с этой целью, убедительно свидетельствуют о достоверности рассказов очевидцев.
Помимо отчётов в издание вошли публикации Марии и Виктора Котляровых из их книг «Таинственная Кабардино-Балкария», «Неизвестная Кабардино-Балкария», «Мистическая Кабардино-Балкария», рассказывающие о встречах с алмасты в наше время и базирующиеся на конкретных фактах, поведанных конкретными людьми.
В приложении к книге публикуется так и оставшаяся в рукописи документальная повесть Леонида Замятнина «В поисках «снежного человека», материалы для которой автор – известный альпинист и писатель, влюбленный в Приэльбрусье, собирал на протяжении десятилетий. Особый интерес в работе представляют рассказы о встречах с давом (как называют «снежного человека» сваны) известного альпиниста Иосифа Кахиани и его отца.
В новой книге авторы не ставят целью доказать, что гоминоиды ещё не так давно обитали (а возможно, и сейчас где-то скрываются) на Кавказе и, в частности, в Кабардино-Балкарии. Для них это аксиома, не требующая доказательств. Они лишь стремятся привести весь объём информации, накопленной за время наблюдений и имеющейся в издательском портфеле. А верить или не верить им – дело читателя.

Аслан КАРАБАШЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.