Не пора ли Магомету пойти к горе?

Где лучше всего провести воскресный августовский вечер? Конечно, на природе! Тем более, что живем мы на курорте, и летние прелести Кавказа, за которыми многим приходится ехать сотни, а то и тысячи километров, дарованы нам по праву рождения и находятся на расстоянии вытянутой руки.
Вот и мы с подругой решили в минувшее воскресенье прогуляться по вечернему парку. Заодно хотелось посмотреть, какие развлечения и виды досуга предлагает нальчикский парк этим летом отдыхающим и горожанам.

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…

Договорились встретиться у Курзала в шесть часов. Первое разочарование не заставило себя долго ждать. Оказывается, добраться до Курзала вечером не так-то просто. Не всем, конечно: если вы молоды и здоровы, легко дойдёте пешком. Если у вас имеется собственный автомобиль – ещё проще, лишь бы найти место для парковки. Но мы – новоиспечённые пенсионерки, ездим на общественном транспорте.
Стоя на остановке, я наблюдала за потоком машин, несущихся в сторону Долинска. Редкие маршрутки пролетали мимо, поскольку были забиты под завязку – одна, вторая, третья… Наконец в четвёртой местечко нашлось – правда, стоячее, но тут уж выбирать не приходилось. Среди немолодых пассажирок – именно пассажирок, мужчин в салоне не было, оказалось несколько курортниц. Они опасались пропустить нужную остановку, но народ у нас отзывчивый и, конечно, подскажет, если попросят. Но неужели водители, по примеру былых времён, не в состоянии объявлять остановки? Хотя бы на тех маршрутах, где чаще всего ездят курортники. Ведь им это ничего не стоит, кроме эксплуатации собственных голосовых связок, а людям полезно и приятно!

КУРЗАЛ ЕСТЬ – ДОСУГА НЕТ

Вот и Курзал. Парковка забита машинами, но на площади никого. Над входом в здание красуется растяжка «ГААТ «Кабардинка» – 85 лет». Традиционно все творческие коллективы отмечают свои юбилеи и прочие достославные даты большими концертами, и мы принялись искать афишу, но безуспешно. Мы не нашли не только афиши «Кабардинки», но и вообще никаких. Не нашли даже афишную тумбу или хотя бы простой щит. А ведь когда-то в Курзале была активная культурная жизнь: в июне устраивались большие выставки цветов, пользовавшиеся популярностью и у нальчан, и у гостей республики. Здесь проходили концерты и спектакли местных артистов и даже гастролёров. Бывало, приходилось идти именно в Курзал, чтобы увидеть какую-либо постановку или артиста, так как на городской площадке представление не повторялось…
Когда после многих лет запустения отремонтированный Курзал открылся вновь, мы обрадовались: ну вот, теперь на курорте творческая жизнь снова забьёт ключом. Но наши театральные труппы предпочитают играть на собственных площадках, филармонический оркестр тоже не балует курорт вниманием. А сейчас все коллективы и вовсе закрыли сезон и ушли в отпуск. Понятно, что артисты тоже люди и хотят отдыхать летом, но у курортов всего мира есть своя специфика: «высокий» сезон, который обычно выпадает именно на лето, – время самых больших заработков. Он кормит весь последующий год, а местное население старается заработать как можно больше и трудится, не считаясь со временем. Неужели нашим театральным и музыкальным коллективам помешали бы полные сборы? Или артистам не приятно играть при полном зале? Ведь что греха таить, местное население не особенно жалует театр и классическую музыку, и редкая премьера проходит при аншлаге. А тут такая аудитория – скучающая и притом постоянно меняющаяся! Может, артистам стоит пожертвовать летним отдыхом и порадовать своим творчеством гостей курорта Нальчик? Не всякий отдыхающий захочет рыскать по раскалённому городу в поисках культурного досуга. Фигурально выражаясь, не захочет гора идти к Магомету. Так, может, Магомету пора подсуетиться?..

НУЖНА ПРОГРАММА

Возможно, есть смысл разработать целую культурную программу, ориентированную именно на курорт. И задействовать в ней не только профессиональные творческие коллективы, но и студентов института искусств, колледжа дизайна, ТЮЗ, детские ансамбли, самодеятельные таланты. У нас есть музей изобразительных искусств, но почему нет выездных выставок в Курзале? У нас есть интересные дизайнеры, есть талантливая молодёжь, но где показы их коллекций? У нас есть целый творческий вуз, но его студенты варятся в собственном соку, не вынося свои достижения на подмостки. А где, как не на публике, лучше всего развиваются таланты? Не забыть бы о кино – тоже важная деталь! Целая площадь перед руинами водогрязелечебницы зарастает бурьяном. Почему не отдать её живописцам, прикладникам, музыкантам-любителям – пусть зарабатывают! В любом курортном городе существует стихийный художественный рынок, а у нас нет! Неужели не хватает художников или нечего писать и продавать? Но не просто отдать, а с соблюдением санитарных норм: чтобы пресловутые «удобства» были в благоустроенном чистом помещении с водопроводом и канализацией.

МЫ ДЛЯ НАРЗАНА ИЛИ НАРЗАН ДЛЯ НАС?

Курзал остался позади, мы подошли к нарзанной галерее. На часах нет ещё и семи вечера, а вход преграждает строгая табличка «Закрыто». Почему? Уверена, вечернее питьё нарзана у отдыхающих ещё впереди. Да и владельцам сувенирных лавочек внутри здания такой режим вряд ли нравится. Но с табличкой не поспоришь. А вот частные лотки с газировкой, мороженым и сахарной ватой, перед которыми, кстати, тоже ажиотажа не наблюдается, закрываться не спешат. И ещё десяток-другой клиентов до закрытия наверняка обслужат (это опять же к вопросу о заработке).
На задворках нарзанной галереи притулилась крошечная избушка, похожая на скворечник. Это бюро путешествий и экскурсий – тоже, кстати, закрыто. Возможно, со своими обязанностями оно справляется – продает билеты на местные экскурсии, но чтобы их продать, надо сперва привлечь клиента. А такую неказистую постройку не всякий прохожий заметит. И снова напрашивается сравнение с яркими лавочками мороженщиков…
Зато у Курортного озера россыпь общепитовских точек распространяет такие соблазнительные запахи, что только заядлый вегетарианец-сыроед или безнадёжный язвенник сможет пройти мимо. Одно плохо: местным комарам дым от мангалов нипочём, у них свой праздник желудка…

В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР…

Несколько минут ходьбы – и мы в городке аттракционов. Год от года он становится всё краше и разнообразнее. Правда, цены на билеты кусаются, но какой родитель решится экономить на ребячьей радости? Честно говоря, многим детям давно пора отходить ко сну, а не гарцевать на качелях, но магическое заклинание «воскресный-летний-вечер» и не такие грехи спишет! Вообще родительская любовь в городском парке подвергается нещадной эксплуатации: львиная доля всех товаров и услуг, которыми торгуют с лотков, с асфальта, вразнос, а также выдают в прокат, – детские лакомства и игрушки. Наверное, это правильно. Но старшему поколению, а большинство отдыхающих – люди среднего и старшего возраста, тоже хочется праздника. Нет-нет, я не о массовиках-затейниках с классическим бегом в мешках и коллективным рисованием лошади. Самый простой способ – наполнить парк музыкой. Во времена нашего детства «красные дни» календаря мы ощущали, едва выйдя из дома. Как? Очень просто: на улицах звучала музыка. И это сразу создавало праздничное настроение.
В последние годы на центральной аллее часто появляются музыканты. В минувшее воскресенье, например, молоденький энтузиаст рока старательно лупил по барабанной установке под фонограмму-минусовку. Людям нравилось! Иногда это бывает национальная музыка, иногда гитарист или целая рок-группа. Но при танцзале есть (по крайней мере, был до недавнего времени) отличный эстрадно-духовой оркестр. Почему бы не построить для него летнюю эстраду? В городке аттракционов есть что-то подобное, но грохот от каруселей заглушит любую музыку. А вот в нижней части центральной аллеи до недавнего времени тихо-мирно разрушалась танцевальная площадка. Несколько лет назад её, вместо того чтобы отремонтировать, безжалостно снесли. Там же неподалёку стоят несколько ветхих павильонов, где когда-то играли в шахматы. Вот бы построить там летнюю эстраду для поклонников музыки ретро. Нашлись бы и желающие станцевать вальсок прямо на аллее. Кстати, отличное место для завязывания курортных романов…


Подводя итог, хочу сказать: курорт – это не только правильное лечение, здоровое питание и крепкий сон. Главное – это положительные эмоции, яркие впечатления и приятные воспоминания. Они складываются из мелочей, которые на самом деле совсем не мелочи. А наша задача – сделать всё для того, чтобы отдыхающие захотели приехать в Нальчик снова.

Наталья ПАНАРИНА. Фото Марины Мазуренко
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.11.2019 - 08:25

Волшебная сказка Елены Гейдебрехт

В арт-отеле «Гранд Кавказ» открылась выставка художницы Елены Гейдебрехт под сакральным названием «Полотно судьбы».

20.11.2019 - 08:24

Кабардино-Балкария присоединится к всероссийской акции «День правовой помощи детям»

20 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям во всех районах Кабардино-Балкарии будут организованы пункты бесплатной юридической помощи по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

20.11.2019 - 08:23

Росреестр не сдаёт позиции

В соответствии с докладом, опубликованным Всемирным банком 24 октября 2019 года, Российская Федерация сохранила свои позиции, заняв 12 место по направлению «Регистрация собственности», которое находится в сфере компетенций Росреестра.

20.11.2019 - 08:22

Нет ненависти и вражде

В администрации Эльбрусского района для предупреждения и пресечения экстремистской деятельности, а также формирования нетерпимости к экстремистской идеологии сотрудниками отдела МВД России по Эльбрусскому району проведён «круглый стол».

20.11.2019 - 08:21

Патриотизм в моём сердце

В майском историко-краеведческом музее прошёл «круглый стол» «Патриотизм в моём сердце», сообщили в пресс-службе МВД по КБР.