Авторы из КБР поедут на форум писателей

В сентябре в Ульяновске начнёт работу 19-й форум молодых писателей России и зарубежья. В этом году участие в нём примут около 150 человек, в том числе и два автора из Кабардино-Балкарской Республики.
Организатором форума выступает Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при поддержке Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и «толстых» литературных журналов.
По итогам Всероссийской школы писательского мастерства по Северо-Кавказскому федеральному округу в число авторов, прошедших конкурсный отбор на форум, вошли два поэта из КБР: Дарья Шомахова и Марина Мазуренко (Веда Вереск).
Дарья Шомахова – главный редактор детского журнала «Солнышко», соредактор литературного электронного журнала «Буква», поэт и прозаик, не первый раз принимает участие в мероприятиях фонда «СЭИП». Она успела побывать и на Северо-Кавказских школах, и на форуме. Стоит отметить, что прошлогодня поездка на 18-й форум молодых писателей России и зарубежья принесла ей стипендию Министерства культуры Российской Федерации.
Дарья пишет преимущественно верлибры, выпустила стихотворный сборник «Том 13» с иллюстрациями Джамили Хаджиевой. Помимо литературы занимается также фотографией и общественной деятельностью.
Марина Мазуренко – журналист, поэт и прозаик, пишет под псевдонимом Веда Вереск и ведёт одноимённую группу в социальной сети «ВКонтакте», на данный момент насчитывающую свыше четырёх тысяч подписчиков. Участие в писательских школах она принимает регулярно, но на форум в этом году прошла впервые. В своём творчестве она часто обращается к мифологическим мотивам и анализу человеческих переживаний, сочетая в тексте рефлексию и чётко прослеживающуюся сюжетную линию. 
Уже через месяц им предстоит принять участие в форуме молодых писателей, где авторов из всей России и стран ближнего зарубежья ждут мастер-классы с руководителями «толстых» литературных журналов, дискуссии о литературе, творческие вечера именитых поэтов и прозаиков. 
Участники форума имели возможность выбрать мастер-класс, в котором они хотели бы участвовать. В списке есть такие известные издания, как «Вопросы литературы», «Знамя», «Звезда», «Костёр», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь», «Современная драматургия», «Дружба народов» и «Юность».
Форум молодых писателей – это уникальная площадка, на которой происходит двусторонний обмен опытом между различными поколениями авторов. Обсуждение произведений в рамках мастер-классов помогает молодым поэтам и прозаикам увидеть сильные и слабые стороны своих произведений, научиться принимать конструктивную критику и критиковать других. И, конечно же, форум – это хорошая стартовая площадка для тех, кто хочет заявить о себе серьёзному литературному сообществу.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.