|
Подготовка к школе – не только шопинг
16 августа, 2019 - 05:22
В республике за последние пять лет заболеваемость педикулёзом снизилась в полтора раза. Но показатели заболеваемости детей в организованных коллективах остаются высокими.
Как сообщает Роспотребнадзор, в 2018 году зарегистрирован 81 случай заболевания, 73 – у детей, хотя реальная статистика сильно занижена. Многие наличие педикулёза воспринимают как личный позор и стесняются обратиться за медицинской помощью. В результате профилактические мероприятия не проводятся либо осуществляются частично, а очаги педикулёза быстро распространяются. Чаще всего педикулёз в образовательные учреждения приносят дети, вернувшись после очередных каникул.
Педикулёз (вшивость) – заразное заболевание, ставшее следствием нарушения гигиенических норм.
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Самая распространённая форма заболевания – головной педикулёз. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам.
Как можно заразиться
Основная причина – контакт с больным человеком: взрослое насекомое переползает с одной головы на другую. Заразиться можно в любом месте, где возможен тесный контакт: в общественном транспорте, через общие расчёски, заколки, головные уборы, наушники, постельные принадлежности, полотенца.
Почему часто болеют дети
Дети ежедневно находятся в контакте с ровесниками. Играя, они не соблюдают дистанцию, могут путать свои предметы личной гигиены или вещи с чужими, спят на подушках друг друга. Вши также могут остаться на игрушках (особенно мягких).
Симптомы, диагностика, лечение
Основными клиническими симптомами заболевания являются зуд и расчёсы, способствующие возникновению гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергии. Зуд мешает спать, а из-за бессонницы дети становятся раздражительными. Диагностируется педикулёз при визуальном осмотре волосистой части головы путём выявления живых паразитов и гнид.
При головном педикулёзе обработку можно провести своими силами – в аптеке есть противопедикулёзные средства. Важно сочетать химическую обработку с механической (вычёсывание частым гребнем). Одновременно профилактическую обработку должны пройти все члены семьи. Осмотр головы после обработки следует проводить в течение месяца через каждые 10 дней. При необходимости нужно повторить обработку. Обязательно заменить нательное и постельное бельё.
Не забывайте систематически купаться и мыть голову, регулярно стричься и ежедневно расчёсывать волосы; собирать детям длинные волосы в косы или хвост, учите не использовать чужие расчёски, заколки, шапки, шарфы, наушники, полотенца, постельные принадлежности и другие личные вещи. Эти правила личной гигиены – лучшая профилактика заболевания.
Для предотвращения распространения педикулёза в общеобразовательных организациях медицинские работники обязаны проводить осмотры детей после каждых каникул. Детей, посещающих детсады, нужно осматривать на педикулёз как при поступлении в дошкольную организацию, так и в ней ежемесячно. Ребёнок с педикулёзом отстраняется от посещения образовательной организации до полного выздоровления, после санации в организованный коллектив может вернуться только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулёза.
И. ЛЕОНОВА, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по КБР
23.01.2025 - 16:48 |
В Консультационном пункте (КП) Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» производится фитосанитарный анализ доставленных образцов рассады томатов. Специалистами ведомства разрабатываются схемы профилактических защитных мероприятий против таких грибковых заболеваний, как чёрная ножка, серая гниль, мучнистая роса и т.п.
|
23.01.2025 - 16:47 |
Важной частью в подготовке нового сезона является севооборот.
|
23.01.2025 - 16:39 |
Несмотря на развитие интернета, мы продолжаем пользоваться услугами почтовых отделений, а профессия почтальона всё так же востребована. Сейчас почтальон, помимо традиционной корреспонденции – газет, журналов, писем, доставляет пенсионные выплаты и денежные переводы.
|
23.01.2025 - 14:43 |
Подведены итоги
В ОМВД России по Терскому району подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделения за прошлый год. В совещании принял участие заместитель министра внутренних дел по КБР Аслан Бахов.
|
23.01.2025 - 14:42 |
В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание по вопросам реализации государственной молодёжной политики на территории округа.
|
|