|
Подготовка к школе – не только шопинг
16 августа, 2019 - 05:22
В республике за последние пять лет заболеваемость педикулёзом снизилась в полтора раза. Но показатели заболеваемости детей в организованных коллективах остаются высокими.
Как сообщает Роспотребнадзор, в 2018 году зарегистрирован 81 случай заболевания, 73 – у детей, хотя реальная статистика сильно занижена. Многие наличие педикулёза воспринимают как личный позор и стесняются обратиться за медицинской помощью. В результате профилактические мероприятия не проводятся либо осуществляются частично, а очаги педикулёза быстро распространяются. Чаще всего педикулёз в образовательные учреждения приносят дети, вернувшись после очередных каникул.
Педикулёз (вшивость) – заразное заболевание, ставшее следствием нарушения гигиенических норм.
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Самая распространённая форма заболевания – головной педикулёз. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам.
Как можно заразиться
Основная причина – контакт с больным человеком: взрослое насекомое переползает с одной головы на другую. Заразиться можно в любом месте, где возможен тесный контакт: в общественном транспорте, через общие расчёски, заколки, головные уборы, наушники, постельные принадлежности, полотенца.
Почему часто болеют дети
Дети ежедневно находятся в контакте с ровесниками. Играя, они не соблюдают дистанцию, могут путать свои предметы личной гигиены или вещи с чужими, спят на подушках друг друга. Вши также могут остаться на игрушках (особенно мягких).
Симптомы, диагностика, лечение
Основными клиническими симптомами заболевания являются зуд и расчёсы, способствующие возникновению гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергии. Зуд мешает спать, а из-за бессонницы дети становятся раздражительными. Диагностируется педикулёз при визуальном осмотре волосистой части головы путём выявления живых паразитов и гнид.
При головном педикулёзе обработку можно провести своими силами – в аптеке есть противопедикулёзные средства. Важно сочетать химическую обработку с механической (вычёсывание частым гребнем). Одновременно профилактическую обработку должны пройти все члены семьи. Осмотр головы после обработки следует проводить в течение месяца через каждые 10 дней. При необходимости нужно повторить обработку. Обязательно заменить нательное и постельное бельё.
Не забывайте систематически купаться и мыть голову, регулярно стричься и ежедневно расчёсывать волосы; собирать детям длинные волосы в косы или хвост, учите не использовать чужие расчёски, заколки, шапки, шарфы, наушники, полотенца, постельные принадлежности и другие личные вещи. Эти правила личной гигиены – лучшая профилактика заболевания.
Для предотвращения распространения педикулёза в общеобразовательных организациях медицинские работники обязаны проводить осмотры детей после каждых каникул. Детей, посещающих детсады, нужно осматривать на педикулёз как при поступлении в дошкольную организацию, так и в ней ежемесячно. Ребёнок с педикулёзом отстраняется от посещения образовательной организации до полного выздоровления, после санации в организованный коллектив может вернуться только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулёза.
И. ЛЕОНОВА, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по КБР
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
|