Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.
Для знакомства с результатами научной деятельности проводятся экскурсии по специально организованной в КБНЦ РАН по такому случаю выставке, для общения с учёными выделен лекторий. В роли экскурсовода выступает заведующая инжиниринговым центром КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Оксана Загазежева.
Экспозицию составили хорошо знакомые читателям «КБП» экспонаты: робот-парковщик, агродроны, «умный ошейник», «виртуальный музей» и многое другое.
«Мы рассказали гостям о наших технических, гуманитарных, а также лингвистических проектах. Основная цель этого – привлечь молодёжь в науку. Это особенно важно в наш век науки и технологий. Молодёжь должна знать, что находить себя сегодня можно и нужно именно в науке. У нашего центра много филиалов – КБИГИ, институты математики и информатики, сельского хозяйства. Есть у нас учёные, занимающиеся вопросами археологии. Таким образом, молодёжи предлагается множество возможностей реализоваться, стать частью научной истории своей республики, её непосредственным участником, - говорит Оксана Загазежева. - Все представленные результаты нашей научной деятельности имеют важное прикладное и практическое значение. Например, «виртуальный музей» помогает приобщиться к истории, погрузиться в неё в прямом смысле этого слова. Роботы сельскохозяйственного назначения играют важную роль в обеспечении качественной и конкурентоспособной продовольственной продукцией в санкционный период. Именно для этого КБНЦ РАН и вносит свой вклад в разработку отечественных технологий, работающих на выполнение данных задач.
Ещё одно наше успешное направление – дроны. Мы были одними из первых в республике, кто провёл испытания данной техники в реальном секторе и сегодня продолжает реализовываться в этом направлении уже с партнёрами.
Другое крайне важное направление в сохранении исторического наследия наряду с археологией – сохранение родных языков. С этой целью мы разрабатываем проект сервиса кратких мультиязычных переводов. Думаю, что в скором времени он выйдет на рынок. Сейчас мы уже подключили систему платежей, проводим внутреннее тестирование и собираемся выходить на внешнее. Самую большую степень готовности в этом плане имеют словари: кабардино-русский, балкарско-русский и прочие.
В работе и «робот-парковщик»  отрабатываем новый функционал и на него уже есть заказчик.
Мы ощущаем серьёзную отдачу от подобной просветительской и популяризаторской деятельности. Очень многие ребята придут к нам уже студентами. И многие сделают это, побывав как раз на таких выставках».
Параллельно с выставкой в лектории центра с юными гостями общалась кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН Мадина Мажгихова: «Обсуждали развитие науки в нашем центре, говорили о том, чем занимаются учёные, как проходит апробация результатов научной деятельности, как защищать диссертацию, про наши семинары. Рассказала о своём вкладе в науку, о кандидатской степени, призналась, почему выбрала математику. Вообще вопросов было очень много. Ребята спрашивали про мой собственный вклад и за что я получила премию. Честно рассказала, что уравнения, которые раньше решались численными методами приблизительно, мы научились решать точно.
Я пыталась донести до них мысль о том, что наука – важнейшая часть нашей жизни, что именно она движет нас вперёд, и что внести свой вклад в мировой прогресс могут и они. Думаю, что сумела их заинтересовать. Безусловно, подобные встречи актуальны, причём не только в рамках Дня российской науки: думаю, что их надо проводить регулярно без специального повода. Это будет только на пользу. Например, когда я заканчивала вуз, то не знала, как много у нас в республике учёных, в том числе математиков. Поэтому, безусловно, это очень полезное мероприятие».
Мероприятия в рамках Дня российской науки КБНЦ РАН намерен проводить до 12 февраля. За это время центр посетят ещё ученики из Майского, Аушигера, Кашхатау и прогимназии № 4. Впрочем, двери здесь открыты для всех.

 

Асхат Мечиев. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля. 

07.02.2025 - 12:25

Минздрав сообщает

В Кабардино-Балкарии выросло число донаций крови Более 10 тысяч донаций проведено Службой крови республики в прошлом году, в том числе в ходе выездных донорских акций, в которых приняли участие более полутора тысяч человек.

07.02.2025 - 12:24

Вместо уборки отписки

В течение месяца представители Народного фронта в КБР пытаются помочь жильцам многоквартирных домов 20 и 24 на улице Гагарина в Нальчике. Жители обеспокоены стихийной свалкой и зарослями кустарника, образовавшимися вдоль ограждения взлётно-посадочной полосы аэропорта «Нальчик». Их дома расположены через забор от воздушной гавани.