Отдых в бархатный сезон

Лето почти закончилось, но все мы знаем, что с конца августа и почти до начала октября наступает любимый многими бархатный сезон. Мы расспросили представителей разных профессий и возрастных групп, куда бы они хотели поехать в это чудесное время.

Наталья Шинкарёва, руководитель Общества книголюбов Кабардино-Балкарии:
– Отдых в это время у меня ассоциируется с тишиной, спокойствием, умиротворённостью, тихим прибоем, ласковым, но не жгучим солнцем и безлюдьем. Бархатный сезон – это период, когда все дети уже пошли в школу, основная масса людей отдохнула и разъехалась, пляжи спокойны, а редкие туристы, как правило, больше заняты своими мыслями. Хотя не обязательно ехать именно на море – можно хорошо отдохнуть и в средней полосе России: на дачном участке, в санатории или доме отдыха в сосновом бору, или наши горы. Любое место – главное, чтобы уединённое.
Аубекир Мизиев, актёр и режиссёр Государственного балкарского драматического театра имени Кайсына Кулиева:
– Я бы с удовольствием отправился на море, возможно, на Средиземное, куда-нибудь в Испанию. А ещё, так как я любитель природы и архитектуры, можно было бы поехать в горы в Кабардино-Балкарии. Или съездить посмотреть, например, Дербент, крымский Бахчисарай и вообще любой город с древней историей и красивыми зданиями.
Дарья Шомахова, главный редактор детского журнала «Солнышко»:
– Для меня лучший отдых – это вовсе не морское побережье, с которым плотно ассоциируется понятие «бархатный сезон», а поездка в горы. Желательно с палаткой, спальным мешком, костром, звёздным небом и прочими прелестями кемпинга. Конец августа и сентябрь, к слову, вполне удачно подходят именно для таких поездок, поскольку у нас в горах как раз устанавливается сухая погода. Важно помнить, что без опыта походной, вполне спартанской жизни ночёвка в палатке может стать испытанием, а не удовольствием, и следует правильно выбирать места и компанию.
Ратмир Каров, начальник отдела Многофункционального молодёжного центра КБР:
– Для того чтобы человеку сохранить своё здоровье, чтобы хорошо работать, нужно хотя бы раз в году поехать на отдых, восстановить силы и обновить ресурсы. Лучшее место для этого – природа, потому что она по-настоящему лечит и помогает найти в себе новые силы. Когда ты целый год сидишь в кабинете, среди бетонных зданий, тебе обязательно нужен свежий воздух – море или горы, а ещё лучше, если и то, и другое находится рядом. К сожалению, сам я давно не выезжал на отдых – из-за большого объёма работы не получается найти время. Но я осознаю, что нужно как-то решить эту проблему и съездить, скажем, в Абхазию или Приэльбрусье. Мечтаю в один из отпусков увидеть озеро Байкал.
Джамиля Хаджиева, художница:
– В бархатный сезон я бы поехала отдыхать куда-нибудь в Испанию: побродила бы по улочкам Барселоны, посмотрела на дома с неправильной геометрией, сказала бы «Hola!» творениям великого архитектора Антонио Гауди. А кроме всего прочего, я бы поехала в Грузию, Тбилиси – я там никогда не была, но, судя по фотографиям, это удивительный город, где столкнулся кавказский колорит и европейская эстетика. Не помешало бы съездить к морю, поваляться на пляже – вода всегда оказывает на меня умиротворяющее действие.
Анзор Жолдашев, главный специалист-эксперт отдела государственных программ и перспективного развития Министерства спорта КБР:
– Мое любимое ощущение – чувство лёгкой дезориентации и необычности, которое испытываешь, оказавшись в незнакомой стране или городе, да и вообще местности. Отдыхаю я душой в горах. Люблю море и различные курорты, но сердце своё я оставил в Чегемском ущелье, у горы Тихтенген. К этому месту я могу ездить бесконечно! Планирую много раз в бархатный сезон посетить подножье горы: ветер, солнце, любимая музыка в ушах, книга в руках, приятная компания друзей, пешие прогулки, разговоры, песни у костра, травяной чай, стихи… Перечислять можно бесконечно. Загадка гор манит!
Саида Жанимова, руководитель Многофункционального молодёжного центра КБР:
– Конец лета и начало осени – лучший период для отдыха. Я стараюсь брать отпуск как раз в это время, нынешний год не стал исключением. Я планирую провести его на морском побережье с детьми. Это, конечно, не совсем отдых, но родительские обязанности никто не отменял.
Алан Рамонов, инженер-электрик:
– Я не поклонник людных пляжей, поэтому считаю идеальным местом, например, Абхазию. Ну, по крайней мере, из тех мест, которые к тому же относительно доступны по ценам. Для поездки с семьёй идеален Сухум, если вам хочется побольше кафе, возможности сходить в музей или что-то в таком духе. Подойдёт и Новый Афон – тут большой простор для экскурсий и походов, очень тихо, чисто и красиво.
Владислав Васин, ведущий программ на русском языке службы радиовещания ГТРК «Кабардино-Балкария»:
– Честно говоря, я бы отдохнул у бабушки в деревне. Правда, моя бабушка живёт не в деревне, так что я бы с удовольствием съездил в горы. Многие недооценивают нашу республику: зачем куда ехать, если можно замечательно отдохнуть здесь? Увидеть что-то новое или воспринять по-новому знакомые места – это очень сильно впечатляет.
Виктория Дубровская, блогер:
– Пожалуй, я бы хотела в этот период съездить на море на неделю или две. Сначала мы с близкими хотели поехать куда-нибудь поближе – в Лазаревское, например, но потом решили, что будет здорово попробовать съездить в Крым. Судя по отзывам, которые я читала в интернете, там очень красиво и чисто, а туристов меньше, чем на других популярных пляжах. Надеюсь, получится увидеть что-то новое и набраться хороших впечатлений.
Ольга Погребняк, заведующая сектором по связям с общественностью и СМИ Министерства курортов и туризма КБР:
– Почему бархатный сезон чаще всего ассоциируют с морем? Вот вы бывали в сентябре в горах? Когда уже нет жары и летней суеты, а вечерняя свежесть так и манит выпить горячего травяного чаю на веранде и укутаться в тёплый плед. А сколько всего вкусного в осеннем лесу!

*  *  *

Исходя из этих ответов, можно сказать, что лучшее место для отдыха у каждого своё, но тот факт, что многие с удовольствием провели бы бархатный сезон, не выезжая из родной республики, определённо радует.

Подготовила Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2021 - 01:26

Глава Кабардино-Балкарии оценил готовность новой школы в станице Солдатской

В ходе субботней поездки Казбек Коков осмотрел школу на 250 мест в станице Солдатской Прохладненского района. Старая школа давно не вмещала всех учеников – 12 классов занимались во вторую смену. Со строительством нового здания проблема решена – в сентябре новая школа откроет двери для своих первых учеников. Занятия будут проходить в одну смену.

18.04.2021 - 01:15

Казбек Коков проверил ход работ на дорогах республики

Глава КБР Казбек Коков совершил традиционную инспекционную поездку по строящимся объектам республики. На этот раз проверке подверглись несколько объектов дорожной инфраструктуры, реконструкция которых запланирована на текущий год по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

16.04.2021 - 20:39

Почти миллион государственных услуг оказал МФЦ Кабардино-Балкарии в 2020 году

Кабардино-Балкария улучшила свои позиции в рейтинге регионов на 18 позиций – такая информация содержится в итогах проведенного Минэкономразвития РФ мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

16.04.2021 - 08:26

Чем опасны сайты-двойники

Эксперты рассказали, как распознать сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты и чем они могут быть опасны для пользователей. 

16.04.2021 - 08:24

Дефекты дорожного покрытия на отмеченных горожанами улицах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике совместно с представителями мэрии Нальчика провели очередной рейд в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» по отмеченным жителями города геолокациям.