Отдых в бархатный сезон

Лето почти закончилось, но все мы знаем, что с конца августа и почти до начала октября наступает любимый многими бархатный сезон. Мы расспросили представителей разных профессий и возрастных групп, куда бы они хотели поехать в это чудесное время.

Наталья Шинкарёва, руководитель Общества книголюбов Кабардино-Балкарии:
– Отдых в это время у меня ассоциируется с тишиной, спокойствием, умиротворённостью, тихим прибоем, ласковым, но не жгучим солнцем и безлюдьем. Бархатный сезон – это период, когда все дети уже пошли в школу, основная масса людей отдохнула и разъехалась, пляжи спокойны, а редкие туристы, как правило, больше заняты своими мыслями. Хотя не обязательно ехать именно на море – можно хорошо отдохнуть и в средней полосе России: на дачном участке, в санатории или доме отдыха в сосновом бору, или наши горы. Любое место – главное, чтобы уединённое.
Аубекир Мизиев, актёр и режиссёр Государственного балкарского драматического театра имени Кайсына Кулиева:
– Я бы с удовольствием отправился на море, возможно, на Средиземное, куда-нибудь в Испанию. А ещё, так как я любитель природы и архитектуры, можно было бы поехать в горы в Кабардино-Балкарии. Или съездить посмотреть, например, Дербент, крымский Бахчисарай и вообще любой город с древней историей и красивыми зданиями.
Дарья Шомахова, главный редактор детского журнала «Солнышко»:
– Для меня лучший отдых – это вовсе не морское побережье, с которым плотно ассоциируется понятие «бархатный сезон», а поездка в горы. Желательно с палаткой, спальным мешком, костром, звёздным небом и прочими прелестями кемпинга. Конец августа и сентябрь, к слову, вполне удачно подходят именно для таких поездок, поскольку у нас в горах как раз устанавливается сухая погода. Важно помнить, что без опыта походной, вполне спартанской жизни ночёвка в палатке может стать испытанием, а не удовольствием, и следует правильно выбирать места и компанию.
Ратмир Каров, начальник отдела Многофункционального молодёжного центра КБР:
– Для того чтобы человеку сохранить своё здоровье, чтобы хорошо работать, нужно хотя бы раз в году поехать на отдых, восстановить силы и обновить ресурсы. Лучшее место для этого – природа, потому что она по-настоящему лечит и помогает найти в себе новые силы. Когда ты целый год сидишь в кабинете, среди бетонных зданий, тебе обязательно нужен свежий воздух – море или горы, а ещё лучше, если и то, и другое находится рядом. К сожалению, сам я давно не выезжал на отдых – из-за большого объёма работы не получается найти время. Но я осознаю, что нужно как-то решить эту проблему и съездить, скажем, в Абхазию или Приэльбрусье. Мечтаю в один из отпусков увидеть озеро Байкал.
Джамиля Хаджиева, художница:
– В бархатный сезон я бы поехала отдыхать куда-нибудь в Испанию: побродила бы по улочкам Барселоны, посмотрела на дома с неправильной геометрией, сказала бы «Hola!» творениям великого архитектора Антонио Гауди. А кроме всего прочего, я бы поехала в Грузию, Тбилиси – я там никогда не была, но, судя по фотографиям, это удивительный город, где столкнулся кавказский колорит и европейская эстетика. Не помешало бы съездить к морю, поваляться на пляже – вода всегда оказывает на меня умиротворяющее действие.
Анзор Жолдашев, главный специалист-эксперт отдела государственных программ и перспективного развития Министерства спорта КБР:
– Мое любимое ощущение – чувство лёгкой дезориентации и необычности, которое испытываешь, оказавшись в незнакомой стране или городе, да и вообще местности. Отдыхаю я душой в горах. Люблю море и различные курорты, но сердце своё я оставил в Чегемском ущелье, у горы Тихтенген. К этому месту я могу ездить бесконечно! Планирую много раз в бархатный сезон посетить подножье горы: ветер, солнце, любимая музыка в ушах, книга в руках, приятная компания друзей, пешие прогулки, разговоры, песни у костра, травяной чай, стихи… Перечислять можно бесконечно. Загадка гор манит!
Саида Жанимова, руководитель Многофункционального молодёжного центра КБР:
– Конец лета и начало осени – лучший период для отдыха. Я стараюсь брать отпуск как раз в это время, нынешний год не стал исключением. Я планирую провести его на морском побережье с детьми. Это, конечно, не совсем отдых, но родительские обязанности никто не отменял.
Алан Рамонов, инженер-электрик:
– Я не поклонник людных пляжей, поэтому считаю идеальным местом, например, Абхазию. Ну, по крайней мере, из тех мест, которые к тому же относительно доступны по ценам. Для поездки с семьёй идеален Сухум, если вам хочется побольше кафе, возможности сходить в музей или что-то в таком духе. Подойдёт и Новый Афон – тут большой простор для экскурсий и походов, очень тихо, чисто и красиво.
Владислав Васин, ведущий программ на русском языке службы радиовещания ГТРК «Кабардино-Балкария»:
– Честно говоря, я бы отдохнул у бабушки в деревне. Правда, моя бабушка живёт не в деревне, так что я бы с удовольствием съездил в горы. Многие недооценивают нашу республику: зачем куда ехать, если можно замечательно отдохнуть здесь? Увидеть что-то новое или воспринять по-новому знакомые места – это очень сильно впечатляет.
Виктория Дубровская, блогер:
– Пожалуй, я бы хотела в этот период съездить на море на неделю или две. Сначала мы с близкими хотели поехать куда-нибудь поближе – в Лазаревское, например, но потом решили, что будет здорово попробовать съездить в Крым. Судя по отзывам, которые я читала в интернете, там очень красиво и чисто, а туристов меньше, чем на других популярных пляжах. Надеюсь, получится увидеть что-то новое и набраться хороших впечатлений.
Ольга Погребняк, заведующая сектором по связям с общественностью и СМИ Министерства курортов и туризма КБР:
– Почему бархатный сезон чаще всего ассоциируют с морем? Вот вы бывали в сентябре в горах? Когда уже нет жары и летней суеты, а вечерняя свежесть так и манит выпить горячего травяного чаю на веранде и укутаться в тёплый плед. А сколько всего вкусного в осеннем лесу!

*  *  *

Исходя из этих ответов, можно сказать, что лучшее место для отдыха у каждого своё, но тот факт, что многие с удовольствием провели бы бархатный сезон, не выезжая из родной республики, определённо радует.

Подготовила Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.12.2019 - 08:29

«Всестилевые» чемпионы встретились с журналистами

Вчера в Министерстве спорта КБР прошла пресс-конференция с участниками первых в истории чемпионата и первенства мира по всестилевому карате, проходивших в Москве.

11.12.2019 - 08:24

Наградили лучших

В Министерстве культуры КБР состоялось награждение победителей трёх конкурсов, проведённых в 2019 году в рамках исполнения государственной программы «Профилактика правонарушений и укрепление порядка и общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике».

11.12.2019 - 08:20

В селении Нейтрино начала работу новая амбулатория

В селении Нейтрино восстановили работу амбулатории. До этого медучреждение не функционировало около трёх лет. 

11.12.2019 - 08:19

Вспоминали воинов-освободителей

В городском парке г. Майского у Вечного огня прошёл памятный митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата. 

11.12.2019 - 08:18

В гостях у детей

Сотрудники МО МВД России «Прохладненский» в Международный день инвалидов посетили подшефный местный детский дом-интернат.