КБГУ на Уральском форуме по устойчивому развитию

Представители КБГУ приняли участие в первом Уральском форуме по устойчивому развитию, который организован в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Ельцина при поддержке группы «Устойчивое развитие».
Как сообщает пресс-служба КБГУ, в ходе «круглого стола» «Актуальные тенденции развития института представительной власти», проведённого центром социально-консервативной политики – антикризисного центра для выработки позиции партии парламентского большинства по ключевым вопросам социально-экономического развития страны, выступили представители органов государственной власти, общественных организаций, экспертного и предпринимательского сообщества.
Главными темами обсуждения стали потенциал устойчивого развития в контексте достижения национальных целей, а также влияние общественных движений и сетевых сообществ на устойчивое развитие. В рамках мероприятия также состоялась презентация нескольких проектов: платформы по мониторингу и синхронизации процессов развития в реализации национальных проектов и модельный проект освоения территорий – развитие экопоселений.
Генеральный директор центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова заявила о необходимости более чёткого осмысления полномочий представительной власти в условиях необходимости расширения диалога власти и общества, а также задач развития политической системы страны в соответствии с общественным запросом на прорывное развитие. Необходимо более активное участие представительной власти, учитывающей мнение общественников, в достижении национальных целей, реализации национальных проектов.
О том, что общественные инициативы могут стимулировать представительную власть к более активной работе, говорил Олег Бударгин, руководитель рабочей группы «Устойчивое развитие», вице-председатель Мирового энергетического совета – крупнейшей международной энергетической некоммерческой организации, которая представляет интересы более трёх тысяч энергетических организаций ста стран мира.
Как отметил член экспертного совета партии «Единая Россия» Андрей Громов, для развития представительной власти важно нарабатывать гибкие формы взаимодействия с такими структурами, как университеты, экологические некоммерческие организации, экспертные центры.
Считая, что сфера нацпроектов остаётся малопрозрачной и малопонятной для общества и для многих в представительной власти, участники дискуссии поддержали инициативу развития общенациональных информационных ресурсов, посвящённых национальным проектам, а также развития современных механизмов коммуникации. Ранее в рабочей группе «Устойчивое развитие» была поддержана инициатива общественного мониторинга достижения национальных целей развития. В июне 2019 года на базе Кабардино-Балкарского университета был создан ситуационный центр.
Проректор КБГУ по проектно-инновационной деятельности, заведующий кафедрой устойчивого развития Мурат Уметов отметил, что одна из сфер, где общественные силы могут помочь представительной власти, –  налаживание сотрудничества как межрегионального, так и межгосударственного:
– Например, такую работу необходимо организовать по вопросам экологии. Уверен, что у НКО, университетов и других общественных структур уже есть наработанные связи, к которым может подключиться представительная власть, – сказал он и призвал к более активному объединению усилий региональных университетов. А также к тому, чтобы сотрудничество университетов стало движущей силой межрегионального сотрудничества в целом.
В «круглом столе» по экологии, состоявшемся на первом Уральском форуме по устойчивому развитию, принял участие руководитель трудового экологического отряда КБГУ «Зелёный дозор» Аскер Шибзухов. Он выразил мнение молодёжных общественных организаций республики по рассматриваемым вопросам и рассказал о внедрении экологических практик в вузе, о вовлечении в эту деятельность молодёжи, которая готова работать на устойчивое развитие страны.

Ирина БОГАЧЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 14:35

«Движение Первых» знакомит с первооткрывателями

Региональное отделение «Движения Первых» открыло новую рубрику в официальном телеграм-канале в преддверии Дня первооткрывателя, который отмечается в стране 29 января. Команда «Первых» знакомит юную аудиторию с выдающимися учеными - нашими земляками, которые внесли значительный вклад в российскую и мировую науку. 

22.01.2025 - 17:13

Растёт число «Орлят России»

В Кабардино-Балкарии пополнились ряды «Орлят России» – их стало почти на пятьсот человек больше.

22.01.2025 - 16:08

Техника безопасности для молодёжи

К Дню зимних видов спорта активисты «Молодой Гвардии» КБР и «Волонтёрской Роты» по КБР посетили горнолыжный курорт Эльбрус.  Они побеседовали с профессиональными сноубордистами. Опытный инструктор Саидакмал Рузиев рассказал о своей работе и основах техники безопасности для начинающих.

22.01.2025 - 10:44

Глава КБР Казбек Коков провел Совет по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

22.01.2025 - 10:41

Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшоковой

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшоковой, в ходе которой был представлен ежегодный доклад организации. Обсуждены итоги работы профсоюзов за прошлый год, перспективные планы, в том числе по совершенствованию системы социального партнерства.