Сотни жителей Нальчика посетили фотовыставку в Государственном концертном зале в рамках проекта «Помнить, чтобы жить».
Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках бессрочной деятельности Северо-Осетинской региональной общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» по увековечению памяти жертв террористического акта, совершённого 1-3 сентября 2004 года в школе №1 г. Беслана.
Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева пояснила, что фотовыставка, посвящённая пятнадцатой годовщине бесланского теракта, направлена на противостояние агрессивной идеологии терроризма и насилия, на увековечение памяти о трагических событиях, жертвах теракта и павших бойцах спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».
В череде терактов, захлестнувших нашу страну на рубеже XX-XXI вв., Беслан является одним из самых вероломных, кровопролитных и жестоких за всю историю мирового терроризма как по количеству жертв, так и по их выбору – детей, не способных защитить себя. Память о бесланском теракте является некой «лакмусовой бумагой», которая показывает готовность общества противостоять разрушительным силам. Историческая память о событии – своего рода вакцина от террористической угрозы, так как «забывшее» общество теряет бдительность.
– Все, кто проводит выставку, беседует с посетителями, ведёт книгу отзывов, – члены нашей организации, – пояснила Сусанна Петровна. – В их числе свидетели событий, а также заложники – молодые люди, которые в 2004 году были школьниками. Тогда мы не уберегли самое дорогое, что у нас есть, – своих детей, и это неутихающая боль. Считаем своим долгом рассказывать о том, что тогда произошло, и что нужно делать, чтобы подобное не повторилось.
О страшных событиях сентября 2004 года говорится и в книге Валентины Бязыровой «Нет! Не забыть трагедии Беслана…», с которой знакомятся посетители выставки.
Член комитета «Матери Беслана» Фатима Келехсаева рассказала о рвущих душу фотоработах, подаренных разными авторами, а также о живописных полотнах, произведениях декоративно-прикладного искусства.
Изделие из шерсти, выполненное девушкой из Кабардино-Балкарии, учащейся художественного отделения детской школы искусств Прохладного Евгенией Сидякиной, – это изображение древа скорби. Очень красивое, трогательное, символичное название этой картины – «Сбереги моё завтра, вчерашняя боль» – организаторы решили использовать при реализации одного из будущих проектов.
В экспозиции представлено живописное полотно художника из Южной Осетии Вадима Каджаева. Картина его коллеги из Владикавказа Хасана Мамсурова «Боль» является символом комитета «Матери Беслана» и размещена на заставке сайта общественной организации materibeslana.ru.
– Недавно начала писать картины заложница, которая вышла из этого ада, – сообщила Фатима Петровна. – Милана Адырхаева для нашей передвижной выставки подготовила работу, на которой изображён школьный спортзал, где в течение трёх суток были заперты и погибали дети. Милана с сестрой выжили, а мама и бабушка погибли. Силуэты горящих людей на её картине – свидетельство неутихающей боли.
В ближайшее время экспозиция будет представлена в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, в Волгограде, где тоже происходили теракты, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
– Жители российских регионов приглашают нас, чтобы увидеть выставку, потому что считают это очень важным для воспитания молодого поколения. Мы предлагаем всем неравнодушным людям заходить на наш сайт, где есть много информации о бесланских событиях. Из нового – обзор всех судебных заседаний, которые прошли над террористом Кулаевым: показания свидетелей, заложников, чиновников. Бесланский теракт показал, что в тот период правоохранительные структуры были не готовы к таким страшным событиям, но на государственном уровне были приняты необходимые меры, и впоследствии было предотвращено много терактов. Большое спасибо всем сотрудникам правоохранительных органов, всем людям, которые работают над этим. Однако нам следует помнить, что враг тоже не дремлет – к сожалению, дети гибнут на дорогах, от пьянства и наркотиков…
Наша выставка – призыв к тому, чтобы люди объединялись против зла, против терроризма. Это призыв к памяти, к совести – чтобы люди ценили свою жизнь и жизнь своих детей.