Кто честно жил и верил в лучшее

Надпись на этой фотографии сообщает, что на ней изображён второй выпуск Пятигорской ФЗС Кабардино-Балкарской области, состоявшийся в 1932 году. Аббревиатура ФЗС расшифровывается как «фабрично-заводская семилетка». 
С 1926 по 1934 год в СССР были такие школы, которые, помимо общего образования, знакомили учащихся с трудовыми приёмами и процессами. Окончившие ФСО могли продолжить учёбу в восьмом классе общеобразовательной школы или в среднем профессиональном учебном заведении. Возможно, кто-то узнает на фотографии своих родственников. Напишите, попытаемся восстановить их судьбы.
Представленные на этом снимке люди делятся на три группы. Вверху, скорее всего, руководство группы: Х.Ж. Буранов, К.Х. Емкужев, Х.Т. Жилиготов.
Почему расположенные под ними фотографии большего размера, чем те, что внизу, не совсем ясно.
Фамилии запечатленных на них: И.И. Фомин, Т.Х. Хазроков, Г.М. Вороков, В.Л. Мельников, Я.Ф. Беда, П.В. Триденский, А.Х. Антонова, Х. Этезов, З.И. Царидонская, В.Г. Омельченко, М.М. Цораев, О.А. Авринская, И.А. Шевернов.
И ещё 17 человек: М.Е. Гилядов, Н.М. Кожаева, Х.К. Ахлев, Н.С. Зинченко, В.Н. Мельникова, Е.Н. Поваричева, Л.М. Соловцова, Л.К. Ушакова, З.М. Фанзиева, А.Х. Фанзиева, Ф.И. Жмуренко, С.М. Черкесов., Н.И. Рулова, Х. Барагунов, Ф.И. Климов, Ж.М. Дзугурова, А.Ж. Гурфов.
Мы расскажем лишь об одном из тех, кто запечатлён на фотографии.
Имя Хажисмеля Жамбулатовича Буранова вряд ли кому-либо (за исключением родственников) сегодня что-то скажет, и это объяснимо: его жизнь, как и жизни тысяч его сверстников, забрала война. Осталась память, остались редкие фотографии. На одной из них, датированной летом 1932 года, он в числе первого состава партийного бюро только что созданного Кабардино-Балкарского пединститута. Первым избранным секретарём вуза был Хажисмель Буранов.
Что вместилось в прожитые им к этому времени 28 лет? Детство в семье карахалка из селения Чегем Первый. Вступление в 18 лет в Коммунистический союз молодёжи. Решение о вступлении в ряды партии, поданное им в год смерти Ленина. Шестимесячные курсы партийных работников в Ленинграде и рабфак в Ярославле, где его 5 февраля 1929 года приняли в партию.
В 1932 году встал вопрос о создании в Кабардино-Балкарии пединститута. Хажисмеля Буранова вместе с группой товарищей командируют в Пятигорск по вопросу организации набора в вуз, изучения опыта, накопленного соседями, где высшее учебное заведение уже функционировало.
После работы в пединституте Хажисмеля направляют на коммунистические курсы в Ростов-на-Дону, назначают заведующим сектором Кабардино-Балкарского обкома партии. С этой должности он уходит на фронт, сражается под Ленинградом. В 1942 году в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» было опубликовано письмо, написанное Бурановым на полях сражений. В нём есть такие строки: «На каком бы фронте я ни находился, я буду беспощадно истреблять врага. Убитый на нашем фронте фашист не попадёт на Кавказ».
Жизнь Хажисмеля Буранова оборвалась в 1944 году под деревней Кисели Ленинградской области. Сохранилось письмо командира роты родственникам Хажисмеля, в котором он сообщает: «Вражеская пуля сразила героя, когда он поднял свой взвод в атаку. Похоронен Хажисмель в деревне со всеми воинскими почестями».
С фотографии, сделанной в 30-е годы прошлого века, смотрит на нас симпатичный молодой человек, внешним обликом чем-то похожий на Сергея Есенина. Рядом  его родная сестра.
Более 80 лет прошло с того времени. Люди уходят, но жизнь продолжается. И в ней есть и всегда будет место тем, кто честно трудился, верил в лучшее и отдал за это лучшее свою жизнь.

Виктор КОТЛЯРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 18:21

День адыгского флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру. Этот день стал символом единства и солидарности адыгского народа, напоминая о важности сохранения традиций и обычаев.

25.04.2025 - 18:21

Хохлачев Борис: в день работали только по 5 минут

К 39-летию аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.

25.04.2025 - 17:18

О роли семьи в формировании патриотических качеств у подрастающего поколения

«Институт семьи – первая и важная среда формирования патриотических качеств у подрастающего поколения» – такова тема круглого стола, который общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР.

25.04.2025 - 17:17

Ликвидируют последствия ливня в Верхнем Куркужине

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне

25.04.2025 - 17:15

Сезон дождей с последствиями

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 26-27 апреля местами ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объёма.