Обществу книголюбов КБР – 45!

45-летие отметит в этом году Общество книголюбов Кабардино-Балкарии. Эта организация застала самые разные времена, преодолела немало трудностей и по сей день продолжает объединять людей разных поколений и популяризировать чтение в нашей республике.

Как всё начиналось

Общество книголюбов КБР, точнее – Кабардино-Балкарское отделение добровольного общества любителей книги России, было создано в ноябре 1974 года. Интересно, что за все годы Общество книголюбов ни разу не поменяло «место жительства» – любители чтения и по сей день могут найти его на улице Кабардинской, 17.
Первым ответственным секретарём республиканского отделения стал народный поэт Кабардино-Балкарии Зубер Тхагазитов, а первым председателем – Бениамин Ифраимов. Следующим руководителем стала общественный деятель, первый главный редактор газеты «Горянка» Роза Сабанчиева.
В самом начале пути общество насчитывало 13 районных и городских организаций, а также множество клубов и «первичек» и, согласно статистике, 172 тысячи книголюбов. В состав президиума всегда входили люди известные – руководители крупных организаций, деятели культуры и общественники.
Нынешний руководитель Наталья Шинкарёва  беспрерывно работает в Обществе книголюбов с 1982 года, а председателем исполкома совета Общества книголюбов КБР является с 1996 года.
Среди тех, кто на протяжении всех 45 лет не расставался с организацией, – член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более двух десятков книг Сафарби Бейтуганов, который был первым председателем Общества книголюбов Зольского района.
Общество книголюбов продуктивно сотрудничало с блестящими литераторами, регулярно устраивая встречи авторов  Кабардино-Балкарии с детьми и молодёжью, а также с подопечными социальных учреждений и даже заключёнными колоний. Писатели и поэты объездили все уголки республики – их не останавливали погодные условия, не слишком хорошо обустроенные залы и расстояния: возможность напрямую пообщаться с потенциальным читателем окупала все неудобства.
В середине восьмидесятых годов структура общества разрослась, и нашим книголюбам разрешили самостоятельно распоряжаться членскими взносами – до этого момента все собранные деньги отправляли в Москву. Теперь у книголюбов было гораздо больше возможностей.
– Долгое время председателем нальчикского городского общества книголюбов была Галина Новосельцева, при которой первичные организации появились буквально везде – на каждом заводе и предприятии, при книжных магазинах, – рассказывает Наталья Шинкарёва.
В условиях книжного дефицита Общество книголюбов старалось обеспечивать своих членов новинками и одновременно служило своеобразным фильтром, отбраковывая некачественные издания. Помимо этого у общества был собственный опыт книгоиздания.
Засветились книголюбы и на телеэкранах республики с передачей «Литературный ринг» – в телестудии литераторы общались с молодёжью и отвечали на каверзные вопросы.

Трудности, которые удалось победить

Когда смена существующего строя и повсеместный кризис заставили закрыться почти все отделения Общества книголюбов, включая всероссийское, республиканская организация продолжала работать. Более того, наши книголюбы отказались от членских взносов, общество перешло на некоммерческую основу.
Девяностые годы оказали тяжёлое влияние на духовную жизнь. Популярность чтения стала падать. Многие домашние библиотеки в начале двухтысячных оказывались в мусорных контейнерах. Период безвременья взрастил целое поколение людей, не приученных к чтению.
В Обществе книголюбов тогда собирали детей и просто читали им вслух. Так появилась программа «Книге –  вторую жизнь». Задолго до распространения модного термина «буккросинг» книголюбы на Кабардинской начали принимать у всех желающих книги, подыскивать им новых хозяев и отправлять издания в различные республиканские библиотеки.

Конкурсы

Пережив распад Советского Союза и очутившись в совсем другой стране, Общество книголюбов не только не опустило руки, но и расширило деятельность, начав проводить различные конкурсы для детей и молодёжи.
На смену всесоюзному обществу пришёл Международный союз книголюбов, пригласивший Кабардино-Балкарскую организацию в свои ряды. Как раз в это время открылся Музей экслибриса и миниатюрной книги в Москве, и союз стал проводить конкурсы книжных знаков и миниатюрных книг ручной работы.
Пятнадцать лет назад в республике прошёл первый конкурс миниатюрной книги, экслибриса и стихов, приуроченный к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Финалисты имели возможность представить свои работы в Международном союзе книголюбов. Конкурс стал регулярным и проводится ежегодно, меняя тематику. Наши ребята часто одерживают победы уже на всероссийском этапе, их работы выставляются в Музее экслибриса и миниатюрной книги.
Ещё один масштабный регулярный конкурс Общества книголюбов КБР называется «Как слово наше отзовётся» и посвящён литературному переводу, эссеистике и мастерству художественной декламации произведений местных авторов. С каждым годом жители всё большего количества населённых пунктов республики принимают в нём участие, демонстрируя знание родного языка и любовь к литературе.

Настоящее время

На сегодняшний день у Общества книголюбов нет штатных сотрудников по всей республике, но есть множество людей, работающих на общественных началах. Это те, кто приходил сюда ещё в семидесятые и восьмидесятые, а также новые единомышленники самых разных возрастов, которых объединяет любовь к чтению и желание поделиться хорошими книгами с другими. Подобных организаций на юге России больше не осталась.
– Пока люди помнят то, что было, пока есть с чем сравнивать, и та высокая планка, которую мы сами себе поставили, держится, можно куда-то стремиться. Да, страна другая, но мы возвращаемся к прежнему уровню интереса к чтению. Мероприятия, которые сейчас проводит наша активная молодёжь, очень похожи на те, что мы сами когда-то делали, – подчёркивает Наталья Шинкарёва.
При обществе есть молодёжный литературный клуб, на встречах которого молодые писатели и просто любители книг читают свои стихи и прозу, а также произведения любимых авторов. Помимо этого в Обществе книголюбов находится нальчикский клуб «Винил».
Совместно с активной молодёжью общество регулярно проводит литературно-музыкальные фестивали, собирающие на одной сцене молодых авторов и музыкантов КБР и соседних республик.
В Нальчике два уличных книжных шкафа установлены совместными стараниями книголюбов и общественной организации «Республика общее дело». Один находится недалеко от Звёздного камня в Атажукинском саду, второй – на пешеходной части улицы Кабардинской.
При желании можно принести книги и в само общество – их рассортируют, часть изданий выставят в шкаф, а что-то может отправиться в другие населённые пункты республики.
Помимо этого Общество книголюбов регулярно отправляет подборки совершенно новой и актуальной литературы в сельские библиотеки и образовательные учреждения.
За год в мероприятиях общества принимают участие в общей сложности  около полутора тысяч человек.
Недавно Общество книголюбов получило субсидию Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР на масштабный проект под названием «Книга – инструмент духовно-нравственного формирования человека». Он включает в себя установку на пешеходной части улицы Кабардинской мемориального камня Инны Кашежевой, а также массу мероприятий и акций, посвящённых популяризации книги и чтения: литературные экскурсии, фестивали и конкурсы.
За 45 лет существования эта организация многое пережила и  теперь продолжает объединять людей, отыскивать таланты и доказывать, что чтение остаётся актуальным всегда.
Примечательно, что общество популярно среди разных слоёв населения, а Международный союз книголюбов считает престижным размещать свои выставки на площадях Кабардино-Балкарской организации.

Оксана СОКОЛОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2019 - 08:26

Эхо ароматного фестиваля

«Вы были? Вы видели?» – нальчане продолжают делиться впечатлениями о фестивале цветов, состоявшемся в столице республики 14 и 15 сентября, обмениваются фотографиями, рассаживают цветы и декоративные растения, приобретённые в ходе выставки-продажи, кладут в укромные места семена, которые посеют будущей весной.

13.09.2019 - 08:26

Слово и музыка

Проект «Портал» продолжает расширять свой и без того богатый репертуар, теперь добавляя и образовательный компонент. В нальчикском Доме радио в эту субботу пройдёт лекция лингвиста Максима Малышкина.

13.09.2019 - 08:25

«Кунаки» едут в Нальчик

С 5 по 9 октября в Нальчике пройдёт XIII Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки».

13.09.2019 - 08:10

Запечатлённая природа Кавказа

  С 16 по 29 сентября в залах музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко будет работать выставка фотохудожников Республики Дагестан и Кабардино-Балкарии «Природа Кавказа».

06.09.2019 - 08:28

Поэзия в «Портале»

Проект «Портал» за короткое время своего существования успел открыть для широкой публики немало ярких музыкантов, творящих в самых разных стилях, а теперь обратился и к литературе. Правда, опять-таки в музыкальном обрамлении.