Нужен ещё один центр

С января в республике действует расположенный в Прохладном исправительный центр. Его создание было обусловлено необходимостью исполнения наказания в виде принудительных работ, применение которых началось с 2017 года. 

Этот вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Осуждённых привлекают к труду в организациях любой правовой формы, из заработной платы удерживают деньги в доход государства. Немаловажным фактором привлечения осуждённых к принудительным работам является то обстоятельство, что они трудятся вместе с обычными людьми и находятся в гражданском обществе. 
У этой категории осуждённых есть права, которых нет у тех, кто лишён свободы. К примеру, за хорошее поведение начальник исправительного центра может разрешить жить с семьёй на арендованной или собственной жилой площади в районе расположения исправительного центра или проводить выходные и праздничные дни за пределами учреждения. Кроме этого, подобные осуждённые вправе иметь при себе деньги и распоряжаться ими по своему усмотрению, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, не ограниченные в гражданском обороте и не запрещённые правилами проживания в исправительном центре. Кроме того, по письменному заявлению они могут выехать за пределы исправительного центра, если необходимо решить какие-то бытовые вопросы. 
Есть и другие весомые факторы экономической целесообразности трудоустройства осуждённых. Осознавая последствия недобросовестного отношения к труду, они не допускают проступки на работе, поскольку добросовестное поведение является решающим аргументом при решении вопроса о применении мер поощрения.
Вопрос о целесообразности либо нецелесообразности назначения наказания в виде принудительных работ уже не стоит. Ожидания, которые были связаны с данным видом наказания, – правопослушное поведение – полностью себя оправдали. К тому же человек не отвыкает от гражданского общества. Отбывая принудительные работы, каждый день осуждённый вступает в контакт с людьми, не имеющими правовых обременений, что стимулирует к подобному же отношению к труду. Тем не менее, отбывая этот род наказания, осуждённые не вправе отказаться от предложенной работы. Должность может как соответствовать квалификации, так и не иметь к ней никакого отношения. Согласно ч. 2 ст. 60.7 УИК РФ, организациям, использующим труд осуждённых к принудительным работам, предоставляются льготы по уплате налогов, они могут облегчить себе задачу по укомплектованию невостребованных должностей. 
Между тем в исправительных учреждениях республики содержатся осуждённые, у которых наступает срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания более мягким видом, в т. ч. принудительными работами. Однако имеющиеся в ИЦ-1 УФСИН России по КБР лимиты вместимости исчерпаны, из-за чего людей отправляют в исправительные центры других субъектов РФ. И это проблема, которую следует решать. Ситуация приведёт к дополнительному расходованию бюджетных средств на оплату проезда к месту отбывания наказания и обратно. 
Необходимо расширять сеть исправительных центров в республике, привлекая к решению этой задачи крупные предприятия и холдинги и изыскивая возможность разместить осуждённых в общежитиях самих организаций. Открытие ещё одного исправительного центра даст возможность осуждённым, в первую очередь жителям республики, отбывать наказание ближе к семье и дому, в условиях, приближённых к жизни обычного гражданина. 

Аслан КАНКУЛОВ, заместитель начальника УФСИН России по КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2020 - 14:00

«Серая» зарплата

Проработав продавцом в продовольственном магазине почти полгода, Фатима была уволена с долгом по зарплате за три месяца. Хозяйка магазина обещала рассчитаться с ней «в ближайшее время», которое всё никак не наступало, а затем заявила, что она ничего не должна, и Фатима может жаловаться куда хочет.

18.09.2020 - 13:30

Компенсировали принудительно

После развода бывшему супругу Татьяны Р. досталась одна третья доля квартиры, которую он использовал под склад старой мебели, чтобы создать видимость того, что она жилая. 

18.09.2020 - 13:15

Прокуратура сообщает

Завершено расследование уголовного дела мошенника

18.09.2020 - 12:00

Завершено расследование уголовного дела пособника террористической организации

Следственными органами Следственного комитета РФ по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении жителя республики, обвиняемого в пособничестве деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. 

18.09.2020 - 08:00

Полиция сообщает

Посадили деревья

В Нарткале в сквере перед административным зданием  районной полиции в ходе экологического субботника руководство и сотрудники отдела МВД России по Урванскому району высадили десять голубых елей. Мероприятие прошло в рамках акции «Лес Победы», сообщили в пресс-службе МВД по КБР.