Пока болела

Надежда В. работала продавцом в ООО «Минимаркет» в течение полутора лет. После серьёзной операции длительное время ей пришлось восстанавливать здоровье, используя и санаторно-курортное реабилитационное лечение.
Именно тогда ей позвонили и сказали, что на её место взяли другого работника. Женщина спрашивала, как ей защитить свои права, если письменного договора с работодателем она не заключала. Может ли факт болезни стать основанием для увольнения?
Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что проблема может возникнуть только при доказательстве самого факта пребывания Надежды в трудовых отношениях с предприятием, когда на руках у неё не будет документа (договора, соглашения), его подтверждающего. Вместе с тем это можно прояснить свидетельскими показаниями, в том числе покупателей, особенно постоянных.
Что касается увольнения во время болезни, то никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права это делать. Есть только одно исключение, которое допускает увольнение по инициативе работодателя: это ликвидация предприятия.
– Ликвидация организации, – объясняет Скопинцев, – означает, что юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность, и переход прав и обязанностей к другим лицам не планируется. Во всех остальных случаях сокращение численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей или если он имеет дисциплинарное взыскание – всё это не может быть поводом для увольнения во время болезни или отпуска. Подобные дела без проблем выигрывают в судах. Человека восстанавливают на работе, но возникает порой неразрешимая психологическая проблема, когда восстановившийся и вышедший на работу не угоден начальству. Начинается всякого рода давление, которое всегда деструктивно и редко когда не достигает поставленной цели – избавиться от неугодного.
Скопинцев советует после того как курс лечения будет окончен, полностью рассчитаться с работодателем, а заявляя иск о восстановлении на работе, потребовать компенсацию морального вреда.
По словам юрисконсульта, обычно суду достаточно трудно доказать, какие нравственные страдания на самом деле пережил работник и его семья в связи с потерей работы, но в данном случае сама болезнь Надежды будет способствовать этому. Это позволит женщине поднять сумму компенсации на тот уровень, который будет оправдан не только противоправным поведением работодателя, но и его аморальностью.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.08.2020 - 11:30

Всероссийская общественная премия «Гордость нации»

«Ассамблея народов России» начинает приём заявок на соискание всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».

05.08.2020 - 10:15

Ремонтируют спортзалы сельских школ

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в трёх школах Баксанского района полным ходом идут ремонтные работы спортивных залов.

05.08.2020 - 09:45

Найден, жив

Каждый день по всей России пропадают сотни людей. Кабардино-Балкарская Республика не исключение.

05.08.2020 - 09:45

Страхование за бонусные баллы

Клиенты Россельхозбанка теперь могут оформить для себя защиту от критических заболеваний, предоставляемую «РСХБ – Страхование жизни», за накопленные баллы программы лояльности «Урожай».

05.08.2020 - 09:15

Запланировано переселение

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Зольском районе возводят несколько объектов.