Пока болела

Надежда В. работала продавцом в ООО «Минимаркет» в течение полутора лет. После серьёзной операции длительное время ей пришлось восстанавливать здоровье, используя и санаторно-курортное реабилитационное лечение.
Именно тогда ей позвонили и сказали, что на её место взяли другого работника. Женщина спрашивала, как ей защитить свои права, если письменного договора с работодателем она не заключала. Может ли факт болезни стать основанием для увольнения?
Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что проблема может возникнуть только при доказательстве самого факта пребывания Надежды в трудовых отношениях с предприятием, когда на руках у неё не будет документа (договора, соглашения), его подтверждающего. Вместе с тем это можно прояснить свидетельскими показаниями, в том числе покупателей, особенно постоянных.
Что касается увольнения во время болезни, то никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права это делать. Есть только одно исключение, которое допускает увольнение по инициативе работодателя: это ликвидация предприятия.
– Ликвидация организации, – объясняет Скопинцев, – означает, что юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность, и переход прав и обязанностей к другим лицам не планируется. Во всех остальных случаях сокращение численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей или если он имеет дисциплинарное взыскание – всё это не может быть поводом для увольнения во время болезни или отпуска. Подобные дела без проблем выигрывают в судах. Человека восстанавливают на работе, но возникает порой неразрешимая психологическая проблема, когда восстановившийся и вышедший на работу не угоден начальству. Начинается всякого рода давление, которое всегда деструктивно и редко когда не достигает поставленной цели – избавиться от неугодного.
Скопинцев советует после того как курс лечения будет окончен, полностью рассчитаться с работодателем, а заявляя иск о восстановлении на работе, потребовать компенсацию морального вреда.
По словам юрисконсульта, обычно суду достаточно трудно доказать, какие нравственные страдания на самом деле пережил работник и его семья в связи с потерей работы, но в данном случае сама болезнь Надежды будет способствовать этому. Это позволит женщине поднять сумму компенсации на тот уровень, который будет оправдан не только противоправным поведением работодателя, но и его аморальностью.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.02.2020 - 08:30

Не будьте наивными

В «Точке кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошёл «круглый стол» с участием студентов колледжа информационных технологий и сотрудников МВД по КБР, врачей-наркологов, посвящённый профилактике наркомании в молодёжной среде. 

14.02.2020 - 08:28

В Кабардино-Балкарии открылась «Стена Героев»

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялось открытие стенда «Стена Героев» в рамках одноимённого межрегионального молодёжного патриотического проекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

14.02.2020 - 08:26

Юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы

По поручению главы администрации Зольского района Руслана Гятова 12 февраля состоялось вручение 178 юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» труженикам тыла, узникам концлагерей, вдовам умерших ветеранов войны из всех поселений муниципалитета.

14.02.2020 - 08:25

В Кабардино-Балкарию прибудет «Ретро-поезд»

В начале мая в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашу республику прибудет эшелон образца прошлых лет, на котором проводят экскурсии и патриотические мероприятия. 

14.02.2020 - 08:24

Увидел пламя

Со словами благодарности в отдел МВД России по Зольскому району обратились жильцы одного из домов Псыгансу.