Пока болела

Надежда В. работала продавцом в ООО «Минимаркет» в течение полутора лет. После серьёзной операции длительное время ей пришлось восстанавливать здоровье, используя и санаторно-курортное реабилитационное лечение.
Именно тогда ей позвонили и сказали, что на её место взяли другого работника. Женщина спрашивала, как ей защитить свои права, если письменного договора с работодателем она не заключала. Может ли факт болезни стать основанием для увольнения?
Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что проблема может возникнуть только при доказательстве самого факта пребывания Надежды в трудовых отношениях с предприятием, когда на руках у неё не будет документа (договора, соглашения), его подтверждающего. Вместе с тем это можно прояснить свидетельскими показаниями, в том числе покупателей, особенно постоянных.
Что касается увольнения во время болезни, то никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права это делать. Есть только одно исключение, которое допускает увольнение по инициативе работодателя: это ликвидация предприятия.
– Ликвидация организации, – объясняет Скопинцев, – означает, что юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность, и переход прав и обязанностей к другим лицам не планируется. Во всех остальных случаях сокращение численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей или если он имеет дисциплинарное взыскание – всё это не может быть поводом для увольнения во время болезни или отпуска. Подобные дела без проблем выигрывают в судах. Человека восстанавливают на работе, но возникает порой неразрешимая психологическая проблема, когда восстановившийся и вышедший на работу не угоден начальству. Начинается всякого рода давление, которое всегда деструктивно и редко когда не достигает поставленной цели – избавиться от неугодного.
Скопинцев советует после того как курс лечения будет окончен, полностью рассчитаться с работодателем, а заявляя иск о восстановлении на работе, потребовать компенсацию морального вреда.
По словам юрисконсульта, обычно суду достаточно трудно доказать, какие нравственные страдания на самом деле пережил работник и его семья в связи с потерей работы, но в данном случае сама болезнь Надежды будет способствовать этому. Это позволит женщине поднять сумму компенсации на тот уровень, который будет оправдан не только противоправным поведением работодателя, но и его аморальностью.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2021 - 20:39

Почти миллион государственных услуг оказал МФЦ Кабардино-Балкарии в 2020 году

Кабардино-Балкария улучшила свои позиции в рейтинге регионов на 18 позиций – такая информация содержится в итогах проведенного Минэкономразвития РФ мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

16.04.2021 - 08:26

Чем опасны сайты-двойники

Эксперты рассказали, как распознать сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты и чем они могут быть опасны для пользователей. 

16.04.2021 - 08:24

Дефекты дорожного покрытия на отмеченных горожанами улицах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике совместно с представителями мэрии Нальчика провели очередной рейд в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» по отмеченным жителями города геолокациям. 

16.04.2021 - 08:19

Росгвардия сообщает

Исторический и боевой путь воинской части

Офицер воинской части Росгвардии с дислокацией в посёлке Звёздном Нурлан Кариев провёл в местной школе урок мужества «Слава тебе, солдат», сообщили в пресс-службе ведомства.

16.04.2021 - 08:18

Зарезервировали более 20 тысяч доз вакцины

Более 20 тысяч доз вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19 зарезервировано в медицинских учреждениях Южного военного округа для новобранцев весеннего призыва, сообщили в пресс-службе ведомства.