Служба сопричастности

2 сентября – День психологической службы уголовно-исполнительной системы. 
Она является неотъемлемой частью системы исправления и ресоциализации осуждённых, равно как и работы с личным составом. Профессиональная деятельность сотрудника УФСИН требует от него терпения и выдержки. Поэтому руководство ФСИН России уделяет особое внимание психологической службе, проводимой ею работе, направленной на поддержание стабильного и позитивного отношения к действительности. Повышение уровня криминализации лиц, отбывающих наказание, влечёт за собой и нарастающую сложность служебно-боевых задач. Поэтому психологическое сопровождение личного состава и лиц, временно изолированных от общества, является одним из приоритетных направлений развития УИС.
Сейчас психологическая служба насчитывает 12 сотрудников, обладающих высоким уровнем профессионализма. 
Вместе с тем эффективность деятельности пенитенциарных психологов во многом зависит от материально-технического оснащения службы, наличия специально оборудованных кабинетов, персональных компьютеров и современной оргтехники. Благодаря вниманию руководства учреждений и подразделений ведомства к нуждам психологической службы удалось создать эффективные условия для работы. 
В текущем году на службу принято около 20 человек, в период стажёрского срока с ними провели более 70 психодиагностических исследований. Обеспечивалось психологическое сопровождение –проводилось индивидуальное психологическое консультирование, изучались семейные отношения, жилищно-бытовые условия, сроки адаптации к условиям службы т.д., что позволило им достаточно быстро и без проблем влиться в коллектив. 
Для психологического сопровождения деятельности сотрудников выявляются факторы, негативно влияющие на их морально-психологическое состояние и микроклимат в коллективах. Своевременно принимаются меры оптимизации психологического воздействия. Проведено около десяти социально-психологических исследований в коллективах УФСИН. Выявлены проблемные моменты, которые были вынесены на обсуждение руководства учреждения. 
Для профилактики деструктивного поведения, а также профессиональной деформации по всем возникающим проблемам в профессиональной и личностной сфере с сотрудниками и членами их семей проведено более 800 индивидуальных консультаций и около 600 психокоррекционных занятий. Наша работа меняет социально-психологические установки и ценностные ориентации, обучает людей приёмам и способам саморегуляции и самоконтроля, формирует необходимые умения и навыки в сфере общения, повышает стрессоустойчивость к неблагоприятным воздействиям и факторам. 
Для достижения более высокого уровня сплочённости в коллективах психологи провели около 200 групповых психокоррекционных мероприятий, на которых рассказывалось об оптимизации межличностных отношений, адаптации в коллективе, демонстрировались методы достижения стрессоустойчивости, рассказывалось о демонстративно-шантажном поведении подозреваемых, обвиняемых, осуждённых и его профилактике и многое другое.
Организационно-методическая работа психологической службы включает в себя и повышение качества психодиагностических обследований, индивидуальной и групповой психокоррекционной работы. В истёкшем периоде обследовано более четырёх тысяч осуждённых, подозреваемых и обвиняемых. Углублённая диагностика позволяет объективно оценить риск совершения актов аутоагрессии, склонности к побегу и другим формам деструктивного поведения. Это обеспечивает строгую направленность психологического воздействия на криминально значимые свойства личности, что позволяет более дифференцированно проводить воспитательную работу с учётом её особенностей. 
В психологическом консультировании нуждаются не только осуждённые, но и их близкие, так же, как и их родные, подверженные негативным настроениям. Для них в истёкшем периоде мы провели около семидесяти консультаций. 
Широко используется метод групповой психологической коррекции, который воздействует и на общественное настроение, в связи с чем оказывает более глубокое влияние на психику. В течение 2019 года мы провели 150 подобных занятий, в них приняли участие более 1000 осуждённых, подозреваемых, обвиняемых. Свою роль играют и такие психологические методы, как арт-терапия. Важной деталью этой работы является то, что внутренние конфликты и переживания выражаются не прилюдно, чего часто стесняются, а с помощью зрительных образов. Этот метод позволил нам значительно снизить общий уровень тревожности, способствовать эффективной профилактике эмоциональных нарушений, развивать коммуникативную компетентность. 

 

М. ШОГЕНОВА, начальник психологической службы УФСИН России по КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2020 - 08:30

27 марта – День войск Национальной гвардии Российской Федерации

Поздравление директора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками Национальной гвардии РФ генерала армии В. Золотова.

Уважаемые товарищи, дорогие ветераны!

27.03.2020 - 08:27

Митинг у стены

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР приняли участие в памятном митинге, посвящённом десятой годовщине присвоения Нальчику почётного звания «Город воинской славы».

27.03.2020 - 08:23

Старое доброе кино

Раз уж нам предстоит провести следующую неделю дома, самое время вспомнить о любимых с детства отечественных фильмах. Их ведь на самом деле очень много, а сейчас есть возможность собраться всей семьёй у телевизора и отдохнуть в компании знакомых киногероев.

«Три плюс два» (1963)

27.03.2020 - 08:19

У подопечных

В женской исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР состоялось заседание попечительского совета, в котором приняли участие помощник председателя Духовного управления мусульман КБР по связям с общественностью Анджела Амшукова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и межнациональных отношений местной администрации Прохладненск

27.03.2020 - 08:18

В Нальчике волонтёры помогут пожилым купить продукты

В городском округе Нальчик в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции сформированы отряды волонтёров, которые помогут купить и доставить на дом пожилым горожанам продукты питания, лекарственные препараты и товары первой необходимости.