Вхолостую

В Нальчикском городском суде рассмотрено дело об административном правонарушении, допущенном индивидуальным предпринимателем – хозяйкой продовольственного магазина.
Он расположен на первом этаже многоквартирного дома, и его владелица проигнорировала требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К такому выводу пришёл ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора, составивший протокол с возбуждением дела, которое было передано на рассмотрение в суд.
Владелицу магазина привлекли к ответственности за то, что загрузка продовольственных товаров осуществлялась со двора многоквартирного дома, тогда как по правилам это следовало делать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей и при наличии специальных загрузочных помещений.
По вменённой статье 6.3 КоАП РФ предусмотрено наказание от 500 до 1 тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Примечательно, что на суд хозяйка магазина не явилась, заранее согласившись с последствиями нарушения данной нормы закона. По её словам, её магазин ничем не отличается от сотен других, расположенных в многоквартирных домах, у которых тоже нет подземных туннелей, куда бы шла загрузка, равно как и иного входа в подсобные  складские помещения магазина, кроме того, что устроен со двора. Женщина не понимает, почему именно её магазин оказался в зоне внимания контролирующего ведомства, тем более что ситуацию не исправишь: между торцом дома и магазином находятся десятки квартир, где живут люди.
Между тем в отсутствие ответчицы суд рассмотрел материалы дела, выслушал представителя Управления Роспотребнадзора и счёл вину индивидуального предпринимателя полностью доказанной.
В мотивировочной части решения суд указывал, что статья 6.3 Административного кодекса характеризует нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение противоэпидемических мероприятий. Пункт 2.4 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного товара предписывает «загрузку продуктов производить с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений».
Суд также констатировал, что вина индивидуального предпринимателя доказывается протоколом осмотра помещений магазина, всех находящихся в нём вещей и документов. На момент осмотра дверь, через которую осуществлялась загрузка пищевых продуктов и других товаров, была рядом с подъездом многоквартирного дома. Со стороны торца магазин не имеет входа.
Судья отмечал, что доверяет исследованным доказательствам, все представленные документы составлены уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований законодательства, протокол об административном правонарушении составлен верно.
При назначении наказания суд принял во внимание характер правонарушений, личность виновной, которая раньше к административной ответственности не привлекалась, а также признание ею своей вины, постановив назначить наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?