Вхолостую

В Нальчикском городском суде рассмотрено дело об административном правонарушении, допущенном индивидуальным предпринимателем – хозяйкой продовольственного магазина.
Он расположен на первом этаже многоквартирного дома, и его владелица проигнорировала требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К такому выводу пришёл ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора, составивший протокол с возбуждением дела, которое было передано на рассмотрение в суд.
Владелицу магазина привлекли к ответственности за то, что загрузка продовольственных товаров осуществлялась со двора многоквартирного дома, тогда как по правилам это следовало делать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей и при наличии специальных загрузочных помещений.
По вменённой статье 6.3 КоАП РФ предусмотрено наказание от 500 до 1 тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Примечательно, что на суд хозяйка магазина не явилась, заранее согласившись с последствиями нарушения данной нормы закона. По её словам, её магазин ничем не отличается от сотен других, расположенных в многоквартирных домах, у которых тоже нет подземных туннелей, куда бы шла загрузка, равно как и иного входа в подсобные  складские помещения магазина, кроме того, что устроен со двора. Женщина не понимает, почему именно её магазин оказался в зоне внимания контролирующего ведомства, тем более что ситуацию не исправишь: между торцом дома и магазином находятся десятки квартир, где живут люди.
Между тем в отсутствие ответчицы суд рассмотрел материалы дела, выслушал представителя Управления Роспотребнадзора и счёл вину индивидуального предпринимателя полностью доказанной.
В мотивировочной части решения суд указывал, что статья 6.3 Административного кодекса характеризует нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение противоэпидемических мероприятий. Пункт 2.4 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного товара предписывает «загрузку продуктов производить с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений».
Суд также констатировал, что вина индивидуального предпринимателя доказывается протоколом осмотра помещений магазина, всех находящихся в нём вещей и документов. На момент осмотра дверь, через которую осуществлялась загрузка пищевых продуктов и других товаров, была рядом с подъездом многоквартирного дома. Со стороны торца магазин не имеет входа.
Судья отмечал, что доверяет исследованным доказательствам, все представленные документы составлены уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований законодательства, протокол об административном правонарушении составлен верно.
При назначении наказания суд принял во внимание характер правонарушений, личность виновной, которая раньше к административной ответственности не привлекалась, а также признание ею своей вины, постановив назначить наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2019 - 08:13

Полиция сообщает

В дежурную часть УМВД России по Нальчику директор одного из лечебных учреждений сообщил, что из его кабинета пропало 280 тысяч рублей.

18.09.2019 - 08:11

Ведётся следствие

Следственными органами Следственного комитета РФ по КБР возбуждено уголовное дело в отношении жителя Майского.

18.09.2019 - 08:03

Деньги для бандподполья

Следственным управлением Следственного комитета РФ по КБР возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом, в виде пособничества) в отношении жителя Зольского района, 1993 года рождения.

18.09.2019 - 08:02

Взаимодействие в раскрытии тяжких преступлений

В УФСИН России по КБР состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия оперативных служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Министерства внутренних дел по КБР.

13.09.2019 - 08:06

Полиция сообщает

В ходе рейдов автоинспекторами республики выявлено 464 правонарушения, в том числе водителями автобусов – 383, межсубъектного сообщения – восемь и водителями такси – 81.