Вхолостую

В Нальчикском городском суде рассмотрено дело об административном правонарушении, допущенном индивидуальным предпринимателем – хозяйкой продовольственного магазина.
Он расположен на первом этаже многоквартирного дома, и его владелица проигнорировала требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К такому выводу пришёл ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора, составивший протокол с возбуждением дела, которое было передано на рассмотрение в суд.
Владелицу магазина привлекли к ответственности за то, что загрузка продовольственных товаров осуществлялась со двора многоквартирного дома, тогда как по правилам это следовало делать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей и при наличии специальных загрузочных помещений.
По вменённой статье 6.3 КоАП РФ предусмотрено наказание от 500 до 1 тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Примечательно, что на суд хозяйка магазина не явилась, заранее согласившись с последствиями нарушения данной нормы закона. По её словам, её магазин ничем не отличается от сотен других, расположенных в многоквартирных домах, у которых тоже нет подземных туннелей, куда бы шла загрузка, равно как и иного входа в подсобные  складские помещения магазина, кроме того, что устроен со двора. Женщина не понимает, почему именно её магазин оказался в зоне внимания контролирующего ведомства, тем более что ситуацию не исправишь: между торцом дома и магазином находятся десятки квартир, где живут люди.
Между тем в отсутствие ответчицы суд рассмотрел материалы дела, выслушал представителя Управления Роспотребнадзора и счёл вину индивидуального предпринимателя полностью доказанной.
В мотивировочной части решения суд указывал, что статья 6.3 Административного кодекса характеризует нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение противоэпидемических мероприятий. Пункт 2.4 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного товара предписывает «загрузку продуктов производить с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений».
Суд также констатировал, что вина индивидуального предпринимателя доказывается протоколом осмотра помещений магазина, всех находящихся в нём вещей и документов. На момент осмотра дверь, через которую осуществлялась загрузка пищевых продуктов и других товаров, была рядом с подъездом многоквартирного дома. Со стороны торца магазин не имеет входа.
Судья отмечал, что доверяет исследованным доказательствам, все представленные документы составлены уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований законодательства, протокол об административном правонарушении составлен верно.
При назначении наказания суд принял во внимание характер правонарушений, личность виновной, которая раньше к административной ответственности не привлекалась, а также признание ею своей вины, постановив назначить наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 18:07

Задержан подозреваемый в убийстве

30 января около восьми часов утра в сквере неподалёку от улицы Ашурова в Нальчике было обнаружено тело женщины 1938 года рождения с признаками насильственной смерти.

31.01.2025 - 15:11

Липовые документы за вознаграждение

Сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике совместно с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность заместителя руководителя Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Кабардино-Балкарский центр профессиональной подготовки и повышения квалифика

30.01.2025 - 16:08

Выявлены злостные неплательщики

В Лескенском районе проходит масштабная работа по выявлению злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД.

30.01.2025 - 14:27

Ущерб в размере более 2 млн рублей

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность бывшего начальника муниципального учреждения «Управление финансами» Эльбрусского муниципального района Мерзоева Ю.З.

30.01.2025 - 11:43

Прокуратура сообщает

Заменили штраф на обязательные работы Приговором Зольского районного суда местный житель был признан виновным в самовольном подключении к газопроводу и оштрафован на 7 тысяч рублей.