|
Учёные создадут виртуальную базу для музея
6 сентября, 2019 - 05:08
В Национальном музее КБР планируется создание собственной виртуальной базы, которая позволит учёным и любителям истории ознакомиться с её достоянием онлайн в 3D-формате.
Коллекция одного из крупнейших запасников культурно-исторических ценностей на Северном Кавказе насчитывает около 170 тысяч экспонатов разных эпох и всё время пополняется.
Это станет возможным благодаря совместной работе Национального музея КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Достигнута договорённость по вопросу 3D сканирования, печати, дополненной реальности и других форм IT-представления фондового материала НМ КБР. Уже отсканирован ряд предметов, и они размещены в сети интернет. Создатели виртуальных туров предоставят возможность ценителям культурного наследия ознакомиться с бесценными экспонатами Национального музея КБР. Технологии дополненной реальности позволят моментально перенестись в музей и совершить виртуальное путешествие с максимальным эффектом присутствия.
– В настоящее время в Национальном музее КБР идёт капитальный ремонт. В перспективе планируется расширить его не только тематически, но и технологически. Кроме того, музей принимает от Института археологии Кавказа коллекции в 200 тысяч предметов, начиная с эпохи неолита. Также на территории КБР работает ряд археологических экспедиций, в том числе из Государственного Эрмитажа, которые передают экспонаты, найденные на раскопках, Национальному музею Кабардино-Балкарии. Это удвоит, а то и утроит его коллекцию, сказал директор музея Феликс Наков.
Учёные планируют также 3D-печать точных копий предметов, что позволит людям с ограниченными возможностями тактильно соприкоснуться с материальной культурой, информирует пресс-служба КБНЦ РАН.
31.01.2023 - 14:00 |
В Адыгее отметили 70-летие музыканта и композитора, заслуженного артиста Адыгеи и Абхазии Аскера Гонежука, который своим творчеством приумножил богатство музыкальной культуры адыгов.
|
31.01.2023 - 13:15 |
В Нальчике прошёл совместный концерт двух групп. Проект «Yewari» из Нальчика сосредоточен на черкесском песенном фольклоре, а «Gollu» из КЧР – на карачаево-балкарском. Выступление стало своего рода исследованием точек пересечения двух фольклорных традиций.
|
31.01.2023 - 12:55 |
В издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла в свет книга «Между прошлым и будущим», в которой рассказывается об истории школы селения Псынабо Урванского района.
|
30.01.2023 - 15:36 |
С момента образования чувашский национально-культурный центр «Нарспи» активно проводит ознакомительные встречи с молодёжью Кабардино-Балкарии, расширяя знания молодого поколения о своей стране.
|
30.01.2023 - 15:34 |
Кабардино-Балкарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проводит работу по сохранению и популяризации культурного наследия КБР с 1966 года. В 2022 году организацией проведено около 20 мероприятий, выездов, выставок и различных тематических лекций с большим охватом молодёжи республики.
|
|