Совсем рядом с Черекским ущельем располагается Хуламо-Безенгийское. Здесь на каждом шагу прячутся архитектурные памятники и красивейшие водопады, а замыкает ущелье всемирно известная Безенгийская стена, манящая высокими вершинами альпинистов со всего света.
Дорога
Дорога от Нальчика непосредственно до ледника Безенги тянется около 90 километров, но для того чтобы забраться так далеко, вам понадобится специальный пропуск. Но даже если вы не успели его оформить, в этих местах есть интересные достопримечательности и на более доступном расстоянии. Главное – не забудьте взять с собой документы, иначе вас могут не пропустить на пограничном посту, который расположен сразу за селением Безенги.
Точно так же, как и в ситуации с любыми другими горными маршрутами, в эту сторону необходимо ехать на подготовленной к бездорожью машине с опытным водителем, не забыв прихватить с собой еду, воду и тёплые вещи – даже в однодневной поездке нужно быть готовыми ко всему.
Для того чтобы попасть в Хуламо-Безенгийское ущелье из Нальчика, как и в случае с Черекским ущельем, можно проехать через Урвань или Хасанью и Герпегеж. Второй вариант, кстати, неплохо экономит время. К слову, часть Безенгийской стены в ясную погоду видна с некоторых точек в Нальчике.
Различия маршрутов в Черекское и Хуламо-Безенгийское ущелья состоят в том, что когда вы доедете до Бабугента, вам надо будет свернуть направо – вы как раз проедете мимо памятника Кязиму Мечиеву.
Участок дороги, который вам предстоит преодолеть, на данный момент ремонтируется (ремонтные работы по направлению Бабугент – Безенги планируют закончить в 2020 году), поэтому ехать придётся медленно. Впрочем, в горах вообще не стоит набирать большую скорость.
Аккуратно объезжая тяжёлую технику и стада коров, постарайтесь сохранить олимпийское спокойствие: в отличие от людей, с которыми всегда можно договориться, животные по необъяснимой причине имеют обыкновение располагаться прямо посреди проезжей части, не реагируя ни на какие сигналы и крики возмущённых водителей.
Природные красоты и исторические памятники
По пути вам откроется панорамный вид на Черек Хуламский – не забывайте время от времени смотреть в окно. Вообще здесь очень живописно – вокруг дороги много зелени, на берегах реки растут буковые леса. Проехав около 15 километров, вы попадёте в Кара-Су.
За селом вас ждёт небольшой, но очень красивый карстовый водопад под названием Тыжинты («Вода, выдавливаемая из скал») и мемориальный камень со стихами Кязима Мечиева сразу рядом с этим чудом природы. Практически все проезжающие мимо туристы набирают здесь воду – некоторые даже специально везут с собой запас пустых пластиковых бутылок.
Склон, по которому текут струи воды, имеет естественную ступенчатую структуру, поэтому любители красивых видов могут взобраться выше и осмотреть водопад поближе. Главное – не забывайте об осторожности: там очень скользко.
Когда вы продолжите путь, на выезде из теснины не забудьте посмотреть налево – на скале высятся развалины замка Жабоевых. В этом же районе находится заброшенный аул Верхний Хулам с развалинами домов и остатками старых захоронений. В Хуламо-Безенгийском ущелье вообще очень много заброшенных поселений. Так, в тех местах, где сейчас расположено село Безенги, их было около одиннадцати, но ни одно не восстановлено.
К слову, о Безенги – тут тоже есть на что посмотреть. Прямо посреди жилых домов высятся развалины древней башни, а на выезде из села есть ещё одна, сохранившаяся куда лучше. На другой стороне ущелья внимательные туристы наверняка увидят тополиную рощу – местные жители рассказывают, что её посадили ещё в дореволюционное время местные князья. Время идёт, одно поколение сменяет другое, а роща всё стоит.
Помимо этого из Безенги можно пешком дойти до аула Шики, родины Кязима Мечиева – тропа уходит вправо и наверх. Если вы выберете этот маршрут, то увидите ещё одну башню, постройку которой датируют четвёртым веком.
Если времени на пешие прогулки нет, то едем дальше, проходим паспортный контроль на пограничной заставе и любуемся окрестностями. За заставой есть ещё одна дорога к аулу Шики.
Мы же направляемся в сторону альплагеря. По пути стоит внимательно осматривать окрестности – альпийские луга и спрятанные в скалах водопады (последних по пути действительно очень много) стоят того, чтобы их увидели. Совсем скоро на горизонте покажется треугольная вершина – это Гестола, одна из вершин Безенгийской стены, достигающая 4860 метров над уровнем моря.
По мере того, как вы будете двигаться вперёд, вид будет постоянно меняться – любителям фотографии в этих местах определённо есть где разгуляться. В подобных путешествиях всегда можно заметить, как, поднимаясь вверх, минуешь разные климатические зоны: меняется растительность, ландшафт и, конечно же, температура – в верховьях горных ущелий даже в середине лета может быть довольно прохладно.
Альплагерь и экотропа
Двигаясь вверх по ущелью, вы неминуемо упрётесь в развилку, где слева будет альплагерь «Безенги», а справа – экотропа и тропинка к каскадному водопаду Жигинжи. Начать можно с водопада – он действительно стоит пешей прогулки, которую будет необходимо совершить, чтобы добраться до него.
Дорога к водопаду весьма комфортна, живописна и подводит туристов очень близко к горному потоку, который по естественным ступеням с шумом срывается вниз. В солнечные дни вокруг воды то там, то здесь вспыхивает радужный ореол. Это место достаточно популярно – сюда приходят любоваться, фотографировать, а некоторые даже купаться.
Самое время спускаться вниз и начинать штурмовать экотропу. В начале пути есть беседка, в которой можно перекусить и немного отдохнуть. Экотропа в Хуламо-Безенгийском ущелье появилась в 2014 году и стала первым подобным объектом в Кабардино-Балкарии. На протяжении пути туристы могут не только восторгаться видами, но и узнавать что-то новое – информационные стенды содержат интересные данные о местной флоре и фауне.
Это весьма комфортный маршрут, нет ни резких подъёмов, ни пугающих переправ – по экотропе идёшь действительно с удовольствием. Главное – не слишком загуляться. Если вы дошли до плаката, на котором написано, что дальше проход только по пропускам, имеет смысл остановиться: если пропуска у вас нет, пограничники всё равно не пропустят дальше. А вот удачливые обладатели заветного документа смогут увидеть немного больше.
Самые тихие, возможно, успеют увидеть туров, которые периодически появляются на высоких скальных выступах, но как только животные вас заметят, они тут же убегут, а вам останется только восхищённо следить за их грациозными перемещениями по почти отвесным склонам.
Конечно же, с экотропы видно Безенгийскую стену, которая представляет собой горный массив протяжённостью 13 километров, достигающий в верхней точке 5205 метров над уровнем моря. В массив входят такие вершины, как Восточная Шхара (4866,5 метра), Главная Шхара (5193 метра), Западная Шхара (5068 метров), пик Шота Руставели (4900 метров), Джанги-Тау Восточная (5033,6 метра), Джанги-Тау Главная (5085 метров), Джанги-Тау Западная (5058,8 метра), Катын-Тау (4979 метров), Гестола (4860 метров), пик Есенина (4343,6 метра) и Ляльвер (4355 метров). Удивительный, величественный горный бастион манит альпинистов и путешественников со всего света.
Описанный в этой статье маршрут, как это всегда бывает с горными направлениями, включает в себя далеко не все достопримечательности. По-хорошему, практически в любом ущелье Кабардино-Балкарии стоит отдыхать несколько дней – только так вы сможете увидеть действительно много. Но даже отправившись в однодневную поездку в этом направлении, вы гарантированно наберётесь хороших впечатлений и обязательно захотите вернуться сюда ещё не раз.