|
Серебряные рукодельницы
18 сентября, 2019 - 05:24
Основа здоровья – душевный настрой, а творчество положительно влияет на физическое состояние, считают представительницы Кабардино-Балкарской общественной организации по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб «Анна».
На средства субсидии Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР в клубе реализуется проект «Серебряные рукодельницы».
Идея проекта родилась у руководителя валеологического клуба «Анна» Надежды Кривчик после посещения выставки, на которой она увидела картины, вышитые лентами.
– Мы искали подарок на свадьбу приятельнице, и такую красоту я просто не могла обойти стороной, – рассказывает Надежда. – Потом возникла идея вести занятия по вышиванию в клубе, создать проект для того, чтобы открыть мастерскую. У многих дети уехали в другие города, у кого-то уже нет супруга. Мы видимся не только в мастерской – отправляемся в поездки, отмечаем дни рождения.
Участницами проекта стали тридцать женщин. На занятиях они не только овладевают различными техниками вышивания, но и общаются.
– Бывает, что люди сидят на лавочках, болезни и проблемы обсуждают, но ведь гораздо лучше заниматься творчеством! – убеждена мастер по вышивке Надежда Дикая. – У многих появился азарт, и ведь не говорят здесь о болячках – смеются, анекдоты рассказывают, спеть могут. Что такое для пенсионера общение? Это очень важно! Занятия по расписанию должны идти два часа, а мы, бывает, по пять часов вышиваем. К нам приходят и инвалиды, а также те, кто пережил инсульт. Во время занятий развивается мелкая моторика, улучшается мышление. Вот наши ученицы начали вышивать цветы. Говорят: «Мы не обращали внимания на то, что вокруг, а теперь природу совсем по-другому видим». Люди стали смотреть иначе на окружающий мир.
Творчество и общественная деятельность для Надежды Дикой тесно переплетается с личной историей:
– Так получилось, что я тяжело заболела, сказали, что недолго осталось. Приехала ко мне подруга из Краснодара, привезла ленты и посоветовала вышивать и о болячках не думать, – вспоминает она. – И когда я отправилась к врачам, мне сказали: живите как здоровый человек. Уже шесть лет прошло – живу, занимаюсь вышивкой.
– В 2016 году у меня умер муж. Было тяжело, особенно вечерами, – делится Любовь Стремоухова. – Узнала о вышивании лентами. Никогда этого не делала раньше, первое время была эйфория от того, что у меня получается. Находила в этом успокоение, полностью отвлекалась от всех мыслей. Потом попробовала сделать игольницу, для меня это было роскошью. Родственники выражали восторг, это меня тоже вдохновляло. Преподаватели с открытой душой относятся к нам. Коллектив сложился хороший, поддерживаем друг друга.
Ведут занятия по вышивке два преподавателя.
– Гладь, шёлковые и атласные ленты, бисер и золотое шитьё – мы учим вышивать в разных техниках. Создаём не только картины, но и косметички из велюра с вышивкой лентами и бисером, футляры для мобильных телефонов, – объясняет художник-преподаватель Антонида Подскребаева.
Искреннюю благодарность общественницы выражают всем, кто помог им с организацией кружка ещё до того, как была получена субсидия:
– Начинали мы без средств, – рассказывает Надежда Дикая. – Руководитель Центра народных промыслов КБР Аслан Урусов предоставил помещение и компьютер. Большую помощь оказали спонсоры: Заур Карежев бесплатно провёл свет, поставил лампы и выключатели, бесплатно установили двери и окна (спасибо Тимуру Бориеву), Абузар Толов помог с сантехникой. Нам предоставили мебель, бесплатно дали кулер и привозят воду. Помогли и многие другие. Нет чёрствых душ, как говорится, стучите – и вам откроют. Так у нас и получилось.
Проект рассчитан на пять месяцев и завершится выставкой, но достаточно быстро стало понятно: такое увлекательное и красивое занятие хочется продолжать как можно дольше. Помимо занятий по вышивке в проекте предусмотрены поездки в горы и посещенияе концертов органной музыки. Всё это для того, чтобы наполнить дни пожилых людей новыми яркими эмоциями, улучшить настроение и вдохновить на творчество, которое способно сделать жизнь увлекательной и интересной.
Вероника ВАСИНА. Фото Камала Толгурова
29.03.2023 - 16:42 |
В Аргудане реконструируют центральную улицу
В Лескенском районе восстанавливают верхний слой асфальтобетонного покрытия на автодороге Аргудан - Верхний Аргудан. Обновляемый участок протяжённостью 8,5 км проходит по улице Суншева в с. Аргудан. На улице расположены сельская школа, детский сад, мечеть и дом культуры. Мероприятия проходят в рамках федеральной программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения». Дорожники планируют завершить работы летом.
|
29.03.2023 - 16:19 |
Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов посетил республиканский Кардиодиспансер, проверил, как организована работа по оказанию медпомощи в отделениях, пообщался с пациентами. В ближайшее время здесь по национальному проекту «Здравоохранение» будет установлено новое оборудование для исследований работы сердца и головного мозга.
|
29.03.2023 - 15:54 |
На субботник вышли все
В сёлах Баксанского района прошли мероприятия по очистке территорий от свалок мусора.
В массовом субботнике приняли участие руководство органов местного самоуправления, трудовые коллективы местных организаций, молодёжь и общественники сёл. В порядок приведены центры и окраины сёл, общественные территории, памятники, обочины дорог. В целом в субботнике приняли участие 4300 жителей района, очищена территория более 16 гектаров, собрано более 20 тонн мусора.
|
29.03.2023 - 15:47 |
Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики.
|
28.03.2023 - 19:00 |
В ходе сегодняшней поездки в Чегемский район Глава КБР Казбек Коков ознакомился с ходом работ по дороге Чегем-2 – Булунгу.
|
|