Кавказский диалог войдёт в историю

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова стартовала научно-образовательная программа Фонда Горчакова «Кавказский диалог-2019», ключевой темой которой являются основные тенденции развития Кавказа.
Учредителем Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова является Министерство иностранных дел РФ. Фонд оказывает финансовую поддержку российским и иностранным неправительственным организациям для реализации проектов в сфере публичной дипломатии, проводит собственные программы и проекты для молодых экспертов, политологов, общественников и журналистов, способствует созданию дискуссионных площадок в России и за её пределами.
Как сообщает пресс-служба КБГУ, в ходе научно-образовательной программы «Кавказский диалог-2019» 36 молодых специалистов, студентов факультетов политологии и международных отношений из России, Азербайджана, Грузии, Армении, Абхазии и Южной Осетии, а также специалисты-кавказоведы из других государств, прошедшие экспертный отбор, в течение трёх дней обсуждают приоритеты внутренней и внешней политики стран кавказского региона, интересы внешних игроков на Кавказе, экономические проблемы и перспективы, традиционные и новые риски безопасности, проблемы экстремизма и терроризма, особую роль публичной дипломатии и вопросы координации информационной политики.
Советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов рассказал о ключевых задачах проекта «Кавказский диалог»:
– Это старейшая и одна из самых востребованных программ нашего фонда. И даже по тому, что на эту конференцию было подано свыше 200 заявок, можно понять, что это интересно и нужно. Кавказ – это не только красота и богатая история. Сегодня на Кавказе много противоречий между государствами, масса годами копившихся проблем, которые надо решать. Прежде всего взаимоотношения должны улучшаться между людьми. Всесторонний «Кавказский диалог» способствовал и способствует этому.
Участников конференции приветствовали министр просвещения, науки и по делам молодёжи Ауес Кумыков и министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов. Они отметили актуальность темы форума и напомнили, что в истории Кавказа много примеров, когда острые вопросы решались с помощью конструктивного диалога.
Проректор КБГУ по международным связям Хусейн Кушхов, обращаясь к будущим дипломатам, заметил, что ни одна политическая и экономическая проблема не может быть решена без адекватного экспертного анализа.
Говоря о многомерности российской политики, научный руководитель «Кавказского диалога-2019», ведущий научный сотрудник института международных исследований Московского государственного института международных отношений МИД РФ Сергей Маркедонов подчеркнул, как важно и правильно обсуждать проблемы Большого Кавказа именно на Кавказе. Как модератор встречи он рассказал о программе форума:
– В рамках «Диалога…» эксперты и участники смогут выступить на дискуссионных площадках нескольких секций: «Зарубежные игроки в Кавказском регионе», «Россия на Кавказе и Кавказ в России», «Внутренняя и внешняя политика стран Кавказского региона: Армении, Грузии, Азербайджана». На секции, посвящённой экономике Кавказского региона, речь пойдёт о логистике, транспорте, социальном положении. Также пройдёт дискуссия «История и информационное пространство Кавказского региона». История, политическая конъюнктура, медиа – все эти проблемы будут обсуждаться.
В качестве спикеров на конференции выступят ведущие эксперты из научно-исследовательских центров России, Турции, США, Евросоюза, журналисты, государственные и общественные деятели из стран Кавказского региона.
В завершение программы участников ждёт поездка в Приэльбрусье.
Организаторами форума являются Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в партнёрстве с Ассоциацией студентов вузов Северного Кавказа при поддержке КБГУ им. Х.М. Бербекова и Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.

Подготовила Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.