|
Предупредить распространение туберкулёза
25 сентября, 2019 - 05:32
В Майском районе состоялось расширенное совещание по вопросам профилактики туберкулёза, сообщает пресс-служба районной администрации.
Как отметила и.о. главы райадминистрации Татьяна Саенко, показатели заболеваемости туберкулёзом среди населения района очень высоки, и поскольку это заболевание является инфекционным, относящимся к категории опасных, для решения проблемы необходимо участие всех заинтересованных ведомств. Полномочия органов местного самоуправления в этой сфере определены федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ».
Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ольга Бездудная сообщила, что центральная районная больница направила главам администраций ст. Александровской и ст. Котляревской списки тех, кто не прошёл флюорографическое обследование за последние два года, для принятия соответствующих мер.
И.о. главы администрации ст. Александровской Вера Чепцова озвучила проблемы, связанные с привлечением населения к прохождению обследования, безответственным отношением людей к своему здоровью, а также халатностью работодателей при приёме на работу лиц, не прошедших медицинский осмотр.
Глава администрации ст. Котляревской Александр Федоренко внёс предложение организовать передвижной пункт флюорографического обследования, который позволит охватить наибольшее количество людей в пределах той или иной местности.
С анализом состояния заболеваемости туберкулёзом и инфекционными болезнями и информацией о принимаемых мерах выступил заместитель главного врача ЦРБ Майского района Аскер Гудов. Майский район занимает первое место в республике по числу летальных исходов от туберкулёза. Более 90 человек – носители открытой формы, которые представляют опасность для населения. Были озвучены вопросы, касающиеся возникновения и профилактики заболевания, принимаемых мер по снижению заболеваемости туберкулёзом.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Майскому району Василий Никитенко говорил о необходимости проведения санитарно-просветительской работы с освободившимися из исправительных колоний. По его словам, в большинстве случаев именно они – носители туберкулёза.
В продолжение разговора единогласно было принято решение активизировать работу с населением по организации профилактических мероприятий против туберкулёза, в том числе вакцинации детей против туберкулёза и других вирусных заболеваний, а также по информированию жителей района о негативных последствиях отказа от прививок.
Подготовила Марина МУРАТОВА
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
|