Хамида Машукова вспоминали в Зольском районе

В школе с. Батех отметили столетие заслуженного деятеля сельского хозяйства РСФСР, обладателя двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, Золотой медали ВДНХ СССР Хамида Машукова.
На торжественном мероприятии присутствовали родственники и коллеги Хамида Мусабиевича, представители районного руководства, актив села, ученики школ селений Батех и Псынадаха.
Хамид Машуков родился в 1919 г. в селе Малка. В 1928 г. семья переехала в село Батех. В июне 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском фронте командиром взвода разведки 3-й роты 2-го батальона 117-й отдельной стрелковой бригады. В 1943 году был тяжело ранен под городом Ржевом.
За умелые действия и проявленное мужество Хамид Машуков награждён медалью «За отвагу». С февраля 1961 г. до последних дней жизни (5 июля 1987 г.) Хамид Мусабиевич был бессменным председателем колхоза «Псынадаха». Совмещая работу и учёбу в КБГУ, получил высшее образование по специальности «агроном», был членом бюро райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. По его инициативе в селе Батех построена школа, которой 15 июля 2000 года было присвоено его имя. В школе собран материал и оформлен стенд «Его имя носит школа», где отражены биографические сведения о Хамиде Машукове.
Гости и организаторы памятного вечера отметили, что всю жизнь Хамид Мусабиевич посвятил родному селу, жил и работал для его процветания. Он внёс огромный вклад в экономическое, культурное развитие села, показал себя истинным хлеборобом, прекрасным руководителем и организатором, настоящим патриотом, сочетающим в себе самые лучшие нравственные качества настоящего человека. Ученики школы выступили с концертными номерами в честь Хамида Мусабиевича. От рода Машуковых, депутата Совета села А. Ашабокова и ООО «Колхоз «Псынадаха» школа получила ценные подарки, сообщает пресс-служба администрации Зольского района.