О снижении Банком России ключевой ставки

Представители Банка России во время рабочей встречи в Отделении-НБ КБР разъяснили решение о снижении ключевой ставки.
Оно принято на последнем заседании совета директоров. Также рассказали о реализации денежно-кредитной политики, обсудили факторы влияния на инфляцию и её показатели в регионе. Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти, бизнеса, кредитных организаций и научного сообщества.
В начале сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку – процент, под который Центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты, до семи процентов годовых. Продолжается замедление инфляции, до конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.
– Ключевая ставка – это эффективный инструмент воздействия на всю экономику, поэтому прежде чем принять решение по ней, Банк России проводит глубокий анализ экономической ситуации в стране, оценивает внешние и внутренние условия, прорабатывает потенциальные эффекты от каждого шага, – рассказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.
Первый заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Керефов подчеркнул, что сегодня стратегически важно находить точки баланса между стимулированием инвестиционной активности и сдерживанием инфляции за счёт использования инструментария ключевой ставки.  
– Всё это неотъемлемая часть фундамента экономики страны и регионов, – сказал он.
В своих выступлениях эксперты Банка России особое внимание уделили важности анализа экономической ситуации в регионе.
– Регионы различаются по уровню экономического развития, поэтому особое значение имеет проведение анализа текущей ситуации в регионе, включающей в себя сложившийся уровень инфляции, экономическую активность, инфляционные ожидания и другие показатели, – отметил управляющий Отделением-НБ КБР Анатолий Тхамоков. – Детальный анализ необходим также для выявления сложившихся либо наметившихся тенденций, что повышает качество экономических прогнозов, позволяет формулировать обоснованные предложения для принятия решений по ключевой ставке.

По материалам пресс-службы Отделения-НБ Южного ГУ Банка России подготовила Лика САМОЙЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.

30.01.2025 - 16:07

Майнинг запрещён

С 1 января на территории нашей республики вступил в силу запрет на майнинг цифровой валюты, включая участие в майнинг-пулах. Это решение принято в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 года № 1869.