|
Документальное кино – это не скучно
3 октября, 2019 - 05:24
Сочи, Сухуми, Махачкала, Черкесск, а теперь и Нальчик встречает участников открытого Северо-Кавказского кинофестиваля «Кунаки».
Привести «Кунаков» в нашу республику мечтала основатель фестиваля Сулиета Кусова-Чухо, которую очень многое связывало с Кабардино-Балкарией. С 5 по 9 октября столица КБР станет центром российской и международной кинодокументалистики. Авторы и режиссёры из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья представят 57 фильмов и телепрограмм. О том, сколько всего интересного ждет любителей неигрового кино, рассказал директор фестиваля Ильяс Богатырёв.
– 57 документальных фильмов и телепрограмм отобрано в шорт-лист. Они и будут бороться за победу в пяти номинациях и гран-при фестиваля. А сколько работ было изначально?
– На самом деле членам жюри в этом году пришлось нелегко. На конкурс было заявлено рекордное количество работ — 368. Из них отборочная комиссия выбрала лучшие, три представлены авторами из Кабардино-Балкарии. Кроме этого, вне конкурса мы покажем фильмы «Невиновен» (режиссёр Андзор Емкуж) и «Минги Тау» Магомеда Кумыкова.
– Какова география представленных в этом году работ?
– Так сложилось, что в России есть три самые сильные школы документального кино: московская, питерская и екатеринбургская. Поэтому много работ из этих регионов. Но в последнее время всё чаще случается так, что небольшая региональная российская телекомпания присылает на конкурс картину с совершенно неожиданным ракурсом. И это всегда радует. Хочется, чтобы фестиваль стал площадкой не только для «рафинированных» профессионалов. Наша задача – привести на фестиваль как можно больше режиссёров и тележурналистов, привлечь как можно больше людей из регионов, из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы это на самом деле была большая кунацкая, чтобы люди знакомились, общались. Часто на фестивале рождаются не только личные дружеские отношения, но и творческие союзы с очень интересным итогом работы. Например, после фестиваля в Сухуме четверо участников вернулись в Абхазию снимать кино.
– И это уже играет на руку региону – хозяину фестиваля?
– Конечно. Наши участники – авторы и режиссёры со своей аудиторией в своих городах и странах. И когда они увозят с фестиваля положительные эмоции и впечатления, это важно для региона. Тем более что многие на Северном Кавказе до сих пор не бывали. И мы стараемся проявить лучшие традиции кавказского гостеприимства, чтобы и этой цели добиться тоже.
– О чем снимают сейчас документальные фильмы?
– Вы знаете, проекты всегда на самые разные, порой неожиданные темы. Весёлые и грустные, лёгкие и остросюжетные. Тематика со временем, конечно, меняется. Несколько лет назад много снимали на тему культуры и искусства. Сейчас чаще стали снимать на тему взаимоотношений семьи и общества, связи былого и грядущего.
В истории часто бывают сложные периоды, когда люди не могут понять, что происходит с ними и окружающим их миром. Требуется какое-то время, чтобы стали ясны истоки, логика развития и результаты происходящих событий, их связь и взаимное влияние. Обращаясь к темам прошлого, общество пытается найти ответы на вопросы о том, что происходит с ним сегодня. Именно эта тема наших авторов и режиссёров волнует больше других на сегодняшний день.
Тема семьи и общества, человеческих взаимоотношений также в последнее время, и особенно в этом году, стала сильно волновать наших коллег. Интересные работы на эту тему привезли на конкурс из Беларуси.
– Каких ещё целей вы хотите добиться, помимо создания большой кунацкой для людей, посвятивших себя кинодокументалистике?
– Мы хотим, чтобы наш фестиваль стал заметным культурно-просветительским мероприятием, чтобы его запомнили, чтобы поняли, что документальное кино – это не скучно. Возможно, это кино для зрителей с особым вкусом. Но не надо забывать, что оно снято в реальной жизни, без сценария и актёров. Порой оно бывает гораздо более убедительным, гораздо более острым сюжетно, чем кино игровое. И именно такие картины мы постарались отобрать для нынешнего, тринадцатого по счёту фестиваля. Просмотры фильмов будут проходить ежедневно в Государственном концертном зале, вход свободный. Мы постарались составить программу показов так, чтобы зритель эмоционально, если образно выражаться, почувствовал себя на «американских горках». Я думаю, тем, кто придёт, будет интересно.
Беседовала Залина СУАНОВА
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|