|
Документальное кино – это не скучно
3 октября, 2019 - 05:24
Сочи, Сухуми, Махачкала, Черкесск, а теперь и Нальчик встречает участников открытого Северо-Кавказского кинофестиваля «Кунаки».
Привести «Кунаков» в нашу республику мечтала основатель фестиваля Сулиета Кусова-Чухо, которую очень многое связывало с Кабардино-Балкарией. С 5 по 9 октября столица КБР станет центром российской и международной кинодокументалистики. Авторы и режиссёры из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья представят 57 фильмов и телепрограмм. О том, сколько всего интересного ждет любителей неигрового кино, рассказал директор фестиваля Ильяс Богатырёв.
– 57 документальных фильмов и телепрограмм отобрано в шорт-лист. Они и будут бороться за победу в пяти номинациях и гран-при фестиваля. А сколько работ было изначально?
– На самом деле членам жюри в этом году пришлось нелегко. На конкурс было заявлено рекордное количество работ — 368. Из них отборочная комиссия выбрала лучшие, три представлены авторами из Кабардино-Балкарии. Кроме этого, вне конкурса мы покажем фильмы «Невиновен» (режиссёр Андзор Емкуж) и «Минги Тау» Магомеда Кумыкова.
– Какова география представленных в этом году работ?
– Так сложилось, что в России есть три самые сильные школы документального кино: московская, питерская и екатеринбургская. Поэтому много работ из этих регионов. Но в последнее время всё чаще случается так, что небольшая региональная российская телекомпания присылает на конкурс картину с совершенно неожиданным ракурсом. И это всегда радует. Хочется, чтобы фестиваль стал площадкой не только для «рафинированных» профессионалов. Наша задача – привести на фестиваль как можно больше режиссёров и тележурналистов, привлечь как можно больше людей из регионов, из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы это на самом деле была большая кунацкая, чтобы люди знакомились, общались. Часто на фестивале рождаются не только личные дружеские отношения, но и творческие союзы с очень интересным итогом работы. Например, после фестиваля в Сухуме четверо участников вернулись в Абхазию снимать кино.
– И это уже играет на руку региону – хозяину фестиваля?
– Конечно. Наши участники – авторы и режиссёры со своей аудиторией в своих городах и странах. И когда они увозят с фестиваля положительные эмоции и впечатления, это важно для региона. Тем более что многие на Северном Кавказе до сих пор не бывали. И мы стараемся проявить лучшие традиции кавказского гостеприимства, чтобы и этой цели добиться тоже.
– О чем снимают сейчас документальные фильмы?
– Вы знаете, проекты всегда на самые разные, порой неожиданные темы. Весёлые и грустные, лёгкие и остросюжетные. Тематика со временем, конечно, меняется. Несколько лет назад много снимали на тему культуры и искусства. Сейчас чаще стали снимать на тему взаимоотношений семьи и общества, связи былого и грядущего.
В истории часто бывают сложные периоды, когда люди не могут понять, что происходит с ними и окружающим их миром. Требуется какое-то время, чтобы стали ясны истоки, логика развития и результаты происходящих событий, их связь и взаимное влияние. Обращаясь к темам прошлого, общество пытается найти ответы на вопросы о том, что происходит с ним сегодня. Именно эта тема наших авторов и режиссёров волнует больше других на сегодняшний день.
Тема семьи и общества, человеческих взаимоотношений также в последнее время, и особенно в этом году, стала сильно волновать наших коллег. Интересные работы на эту тему привезли на конкурс из Беларуси.
– Каких ещё целей вы хотите добиться, помимо создания большой кунацкой для людей, посвятивших себя кинодокументалистике?
– Мы хотим, чтобы наш фестиваль стал заметным культурно-просветительским мероприятием, чтобы его запомнили, чтобы поняли, что документальное кино – это не скучно. Возможно, это кино для зрителей с особым вкусом. Но не надо забывать, что оно снято в реальной жизни, без сценария и актёров. Порой оно бывает гораздо более убедительным, гораздо более острым сюжетно, чем кино игровое. И именно такие картины мы постарались отобрать для нынешнего, тринадцатого по счёту фестиваля. Просмотры фильмов будут проходить ежедневно в Государственном концертном зале, вход свободный. Мы постарались составить программу показов так, чтобы зритель эмоционально, если образно выражаться, почувствовал себя на «американских горках». Я думаю, тем, кто придёт, будет интересно.
Беседовала Залина СУАНОВА
28.12.2024 - 14:33 |
Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. |
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
24.12.2024 - 11:55 |
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
|
23.12.2024 - 14:55 |
Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.
|
22.12.2024 - 19:36 |
Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. |
|