Онлайн-бабуля

В рамках проекта «Компьютерная грамотность пенсионерам» специалист по работе с молодёжью местной администрации с.п. Атажукино и по совместительству руководитель местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Баксанского района Эльвира Чемазокова (Дышекова) совместно с сотрудником филиала культурно-досугового центра Баксанского района в с. Атажукино Оксаной Темботовой, а также с социальным работником села Ниной Бесланеевой запустилаи акцию «Онлайн-бабуля».
Цель мероприятия, посвящённого месячнику пожилого человека, – обучение пенсионеров навыкам работы на персональном компьютере, повышение их социальной комфортности в современном обществе, возможность помочь людям «золотого возраста» не чувствовать себя одинокими, забытыми и ненужными, а также призывать молодёжь внимательно относиться к людям старшего поколения, прививать желание заботиться о них.
В рамках акции организаторы посетили бабушек и дедушек селения, обучили их базовым навыкам пользования компьютером. Особенно это актуально для одиноких пожилых людей, которые нуждаются не только в обучении современным технологиям связи, но и в общении – как живом, так и виртуальном.
Очень важно, чтобы пожилые люди преодолели напряжение и страх перед компьютером. Участники акции были заинтересованы в происходящем, старались всё запомнить и пытались повторить с большим желанием.
Основной задачей проекта является предоставление возможности пожилым людям общаться посредством сети интернет с близкими, получать интересующую их информацию, развивать творческие способности.
Всё это в комплексе способствует улучшению качества жизни людей старшего поколения. Обучение компьютерной грамотности нацелено на решение проблем нашего общества. Первая – это проблема людей пожилого возраста: информационная, социальная изоляция и одиночество, сложности с трудоустройством. Проблема вызвана ограниченной подвижностью пожилых людей, затруднённым доступом и неумением работать с современными средствами коммуникации (компьютером и интернетом), получать необходимую информацию – юридическую социальную, коммерческую, политическую и энциклопедическую. Вторая – это проблема разрыва связи поколении. Третья проблема – территориально-экономическая. Как показал предварительный опрос и проводимая в настоящее время запись на бесплатные компьютерные курсы, спрос на участие превысил все ожидания.

Подготовила Ирина КАРДАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.

07.02.2025 - 17:03

Безопасный путь

Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1.

07.02.2025 - 12:26

Исследовательской деятельностью в КБР занимаются сотни учёных

8 февраля – День российской науки Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.