Самая чистая детская вода
Так ли вода для детей безопасна и полезна, как ожидает покупатель, или надпись «детская» – не более чем маркетинговый ход?
Эксперты Роскачества изучили качество и безопасность детской питьевой воды 21 торговой марки объёмом от 0,33 до 6 литров стоимостью от 8 до 175 рублей за литр.
Образцы из крупных сетевых магазинов обезличили и отправили в аккредитованные лаборатории, их исследовали по 109 показателям, большинство связано с безопасностью. Пристальное внимание уделялось микробиологическим и паразитологическим показателям: продукция проверялась на содержание колиформных бактерий, кишечной и синегнойной палочек, энтерококков, на наличие яиц гельминтов и цист лямблий и т.д.
Также товары были исследованы на содержание потенциально опасных веществ и компонентов – таких, как нефтепродукты, нитраты и нитриты, формальдегид, тяжёлые металлы, радионуклиды. Определялось и содержание фталатов, которые могут мигрировать в воду из некачественного пластика упаковки.
Наряду с безопасностью исследовались качество воды (в том числе органолептические свойства) и достоверность маркировки в части солевого состава, наличия необходимых микро- и макроэлементов.
Все исследованные товары оказались безопасными и качественными. Товары 10 из 21 торговой марки соответствуют как обязательным, так и опережающим требованиям к качеству и безопасности, физиологической полноценности. При этом стоимость такой воды относительно невысока – от 8 до 39 рублей за литр.
Продукция, согласно маркировке, предназначена для детей с первых дней жизни, а значит, может использоваться в детском питании – например, для питья и разведения сухих смесей.
Микробиологические показатели всей исследованной продукции после вскрытия упаковки соответствовали гигиеническим требованиям, вода готова к употреблению без кипячения. Она не подвергалась хлорированию, не обнаружены такие консерванты, как диоксид углерода или сернокислое серебро.
Витамины из шкурки цитрусовых
В кожуре цитрусовых много витаминов С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.
Шкурки апельсинов и мандаринов обладают потогонными, общеукрепляющими, противопаразитарными, седативными, регенерирующими свойствами.
Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных. Отвар или настой цедры можно добавить в ванну для улучшения внешнего вида кожи. Такая ванна тонизирует, дезинфицирует, благотворно воздействует на верхние дыхательные пути.
Также шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель. Они содержат ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней. Помимо ароматизации, они обеззараживают помещение.
Большое содержание клетчатки (на 200% больше, чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.
В косметологии кожура цитрусовых – отличная составляющая омолаживающих масок для лица и тела: устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.
Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза, её используют и для избавления от глистов.
Кожура цитрусовых способствует оттоку желчи. Она имеет в составе вещества, активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используется для нормализации веса. Её применяют в диетологии как детокс-продукт. Тёртая сушеная кожура апельсина прекрасно укрепляет десны, избавляет от неприятного запаха изо рта.
Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.
Аромат цитрусовых корок поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.
И в кулинарии кожура – ценный ингредиент для приготовления десертов: цукатов, крема для тортов и пирожных, теста, прохладительных и алкогольных напитков.
Если разложить корки апельсина в шкафы, их аромат прогонит моль, муравьёв и других насекомых.
Яд или вкусняшка для питомца
Пищеварительная система собак серьёзно отличается от человеческой, и многие продукты, которыми лакомятся хозяева, – яд для их питомцев.
Даже маленький кусочек шоколада способен вызвать у животного расстройство пищеварительной системы, а большое количество из-за входящего в его состав теобромина может стать причиной мышечного тремора, судорог, перебоев в ритме сердца, внутренних кровотечений или даже сердечного приступа.
Лук токсичен в любом виде, поскольку содержит вещество, которое вызывает в организме собак и кошек анемию и приводит к повреждению кровяных клеток – эритроцитов.
Чеснок раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта собак и негативно действует на печень и почки. Тиосульфат, содержащийся в чесноке, разрушает эритроциты. Всего 5 граммов чеснока в расчёте на 1 килограмм массы тела собаки могут вызвать серьёзное отравление.
Свежий виноград, как и изюм, может привести к острой почечной недостаточности у собак.
В состав колбасы входят лук, чеснок, вредные для пищеварения собак специи и жирная свинина. Для четвероногих этот продукт – путь к острому панкреатиту.
Еда с человеческого стола не способна дать животному необходимый для здоровья набор макро- и микроэлементов, а также белков и углеводов, напоминают ветеринары. По мнению экспертов, сбалансированный набор полезных веществ содержится в специализированных кормах. Если вы противник сухого корма, стоит обратиться в ветеринарную клинику за консультацией.
Кулинарный хит осени
Тыква – совсем не скучный продукт. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения – далеко не все достоинства оранжевой красавицы. Она низкокалорийна, и готовить её можно как душе угодно – сочетается с другими продуктами.
Тыква на 90% состоит из воды, но витаминов не перечесть: микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также медь, цинк, железо, фосфор, кобальт. Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает зоркость. Его в тыкве в пять раз больше, чем в морковке, и на три порядка больше, чем в говяжьей печени.
По содержанию железа тыква в лидерах среди огородной братии. Витамин А улучшает зрение, необходим тем, кто страдает кровоточивостью дёсен, это борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет тыквы. От витамина К зависит свёртываемость крови. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, ногти крепкими. Аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.
Мякоть сырой тыквы – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества связаны в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей, пектины выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины. Тыква может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного пузыря. Хороший диуретик. Полезна при больной печени. Тыква с мёдом рекомендована при камнях в почках.
Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах упоминаются в рецептах народной медицины.
Если мякоть не вызывает аппетита, замените её пшённой или рисовой тыквенной кашей.
Полезен и тыквенный сок. В нём содержатся соли калия, потому это эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1/3 стакана сока три раза в день.
Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни. Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
Семечки тыквы можно употреблять сырыми, жареными, добавлять в салаты и супы.
Семечки с зелёными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Это народное средство от глистов из-за аминокислоты кукурбитина – глистного яда. Профилактическое средство от мужских болезней (100 г ежедневно в тыквенный сезон с сентября по декабрь).
Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании. Легко усваивается организмом. Клетчатка улучшает работу кишечника и пищеварение.
Витамин Т в тыкве – «обменный ускоритель», поэтому она лучший гарнир для тяжелых мясных блюд.
Тыква может справиться с проблемами кровотока, укрепляя сосуды и сердечную мышцу, вывести из организма излишки жидкости и снять отёки.
Тыквенные блюда включены в диетическое питание после перенесённого гепатита как активный восстановитель функции печени. Свойства тыквы – растворять мелкие камни, трансформируя их в песок. В семечках содержится 14 мг железа на 100 г продукта – при признаках анемии ешьте тыкву, пейте сок, грызите семечки.
Тыква укрепляет память, а в сочетании с мёдом – прекрасное средство от бессонницы.
Отвар из цветков лечит долго не заживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как средство от кариеса с большим содержанием фтора.