|
Дорогами Победы в Черекском ущелье
18 октября, 2019 - 05:27
В рамках молодёжного проекта «Дорогами Победы» молодые блогеры, студенты и журналисты совершили поездку в Черекское ущелье, где посетили мемориальные комплексы и чуть больше узнали о событиях, которые разворачивались в этих местах в 1942 году.
Как рассказал журналист, краевед, руководитель молодёжного клуба РГО «Альтаир» Тенгиз Мокаев, этот проект реализуется при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР на субсидии из республиканского бюджета. Суть проекта заключается в том, что участники блог-тура в течение двух месяцев будут совершать поездки по местам, связанным с событиями 1942 года, и узнавать, что там происходило. Молодые люди уже успели побывать у блиндажей времён Великой Отечественной, на высоте 910, на немецких позициях на горе Харахора, на перевале Актопрак и у мемориальных комплексов в Нальчике.
Такие поездки способствуют передаче знаний от старшего поколения к младшему и помогают молодёжи подробнее изучить историю родного края, проникнуться уважением ко всем, кто в военные годы защищал родную страну от захватчиков, тем, кто им помогал, и всем мирным жителям, пострадавшим во время кровопролитных боёв.
Блог-тур в Черекское ущелье предполагал две остановки – у мемориальных комплексов в Кашхатау и Верхней Балкарии. И там, и там участников проекта ждали местные жители, готовые поделиться своими сведениями о страшных боях, которые развернулись в этих местах во время Великой Отечественной войны. Блогеры, студенты и журналисты приняли участие в возложении цветов к памятникам.
В Кашхатау ребят ждали представители ветеранских общественных организаций. Председатель совета ветеранов посёлка Виктор Уянаев рассказал, как 28 октября 1942 года состоялось кровопролитное столкновение с фашистами, которое унесло жизни целого полка. Дело в том, что во время оккупации Нальчика был получен приказ ставки 37-й армии об отступлении на Терек, но из-за возникшей путаницы 875-й полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии попал в окружение и был безжалостно уничтожен – ни один боец не выжил.
Первый обелиск на братской могиле установили в начале восьмидесятых годов. Со временем часть берега, на котором расположено захоронение, стала разрушаться из-за подъёма уровня воды. Поэтому в 2013 году прошла эксгумация останков, в ходе которой были установлены имена погибших воинов, и состоялась церемония перезахоронения. Теперь имена солдат высечены на каменных плитах, а в 2015 году у мемориального комплекса установили памятную стелу.
Благодаря работе поисковиков, занимавшихся перезахоронением и установкой имён погибших, люди из разных уголков России и стран ближнего зарубежья узнали, где покоятся их близкие и как сложилась судьба солдат в годы войны. К сожалению, не все представители семей павших воинов могут приехать в нашу республику – кому-то не позволяет возраст, кому-то здоровье или работа. Но потомки героев всё равно хотят отдать дань памяти – и находят способ это сделать.
Письмо от родственников красноармейца Вакулы Афанасьевича Пузикова пришло в Кашхатау из Украины. Простые строчки, полные тепла, рассказывали о том, как тяжело семье было без отца во время и после войны – родные как будто обращались к живому человеку. По просьбе дочери Вакулы Афанасьевича Виктор Уянаев зачитал это грустное и трогательное послание у братской могилы.
Оставив у мемориального комплекса цветы и памятный венок, участники блог-тура двинулись дальше. В Верхней Балкарии с молодёжью пообщался управляющий делами администрации Черекского муниципального района Харун Байсиев. Он рассказал о том, как в этих местах жили в годы Великой Отечественной, и о том, как местные уроженцы проявили себя на фронте. Из более чем полутора тысяч бойцов домой не вернулись 835 человек, оставив семьи без отцов, мужей и братьев.
– До 2003 года в Верхней Балкарии не было памятника погибшим во время Великой Отечественной войны, стоял только небольшой обелиск, – отметил Харун Байсиев. – Благодаря руководству и жителям села мы собрали деньги и установили памятник, а позже – мемориальный комплекс. Мы должны помнить о наших героях, которые погибли, защищая страну.
Многие участники блог-тура уже не раз слышали о боях, проходивших в годы Великой Отечественной на Северном Кавказе. Но когда ходишь по местам, которые помнят гром выстрелов и взрывов, читаешь имена защитников, положивших жизнь за наше будущее, ощущения совсем другие. Эти события, уже такие далёкие, сразу приобретают совершенно другое значение, становятся более личными для каждого, ранят в самое сердце и заставляют сопереживать.
Так странно, что такие красивые, спокойные места когда-то стали полем битвы не на жизнь, а на смерть. Хочется верить, что боль и разрушения никогда больше не придут на эти земли.
Комок подкатывает к горлу, когда начинаешь думать, что все люди, погибшие в бою, могли прожить долгую жизнь вместе со своими семьями, получить образование, исполнить какие-то сокровенные мечты. Но война отняла у них такую возможность. Это страшно и грустно, но знать и помнить об этом необходимо хотя бы для того, чтобы ничего подобного больше не случалось.

Оксана СОКОЛОВА. Фото автора
05.12.2023 - 19:47 |
В Нальчике прошёл семинар школы экспорта Российского экспортного центра «Основы экспортной деятельности». Семинар посвящён разработке плана будущего экспортного проекта: от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до валютных платежей и получения государственной поддержки экспортного проекта. |
05.12.2023 - 16:47 |
Сотрудники Управления Росгвардии по КБР совместно с представителями совета ветеранов территориального органа приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу двум неизвестным бойцам 278-го стрелкового полка 11-й дивизии НКВД, погибшим при обороне города Нальчика в годы Великой Отечественной войны. |
05.12.2023 - 16:45 |
Объявлен всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города». Его организаторами стали комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ», Союз архитекторов России.
|
05.12.2023 - 16:43 |
От управления отстранили 26 водителей
В результате очередного рейдового мероприятия «Нетрезвый водитель», состоявшегося накануне на дорогах Кабардино-Балкарии, сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления 26 водителей, нарушивших ПДД РФ.
|
05.12.2023 - 16:38 |
Юные легкоатлеты против коррупции
В Нальчике состоялись соревнования по лёгкой атлетике под лозунгом «Спорт против коррупции» среди юношей и девушек пяти возрастных групп. Более шестидесяти спортсменов соревновались в беге на 30 и 300 метров и прыжках в длину с места.
|
|