Современное искусство Кавказа в Москве

Первая биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» пройдёт с 25 по 31 октября в центре дизайна «ARTPLAY» в Москве.
Главная её цель – продемонстрировать современный художественный процесс в Северо-Кавказском регионе и его своеобразие. Более 130 кавказских художников, работающих в рамках от классического до современного искусства Северного Кавказа, Закавказья и из-за рубежа, представят около 500 работ.
– За множеством интереснейших работ биеннале «В поисках идентичности» – уникальные авторы. Все они – тонко чувствующие личности. Каждый видит свою родину по-своему – в красоте неповторимой кавказской природы, в разнообразии туристических возможностей, в гостеприимстве жителей, в их залихватском характере и силе духа. В этих красочных полотнах, живых фотографиях запечатлелась душа Кавказа, – отметил министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.
В состав выставки войдут произведения северокавказских художников, скульпторов, фотографов, в числе которых Рустам Яхиханов, Мурат Осман, Вадим Каджаев, Марат Кесаев, Лазарь Гадаев, Георгий Сабеев, Юсуп Ханмагомедов, Магомед Даудов, Андрей Гончар, Этери Мусаева, Адиль Астемиров, Ирина Гусейнова и другие. На биеннале будут также представлены работы зарубежных авторов кавказского происхождения.
 – Искусство Кавказа при всей его разнородности и индивидуальности объединяет общее начало, насыщенная история, уникальные традиции. Состав участников Кавказской биеннале подтверждает, что регион богат перспективными и талантливыми художниками. Я уверен, что выставка заинтересует специалистов и широкого зрителя, будет способствовать созданию нового художественного сообщества и объединению культур, ведь искусство не имеет территориальных границ, – подчёркивает эксперт, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.
Помимо выставочной сессии будет представлена музыкальная экспериментальная программа и мастер-классы на основе традиционных ремёсел.
– Важно, что биеннале впервые вводит термин «кавказское современное искусство» в международный культурный контекст. Этот термин обозначает пласт искусства, сохраняющий этнокультурное наследие региона – его язык, историческую память, традиции, – отмечает руководитель фонда «Современное искусство Кавказа» Заира Астемирова.
Биеннале проходит при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, информационного агентства ТАСС, Фонда современного искусства Кавказа и Центра дизайна «ARTPLAY» (Нижняя Сыромятническая ул., 10). Вход свободный.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.