В этом году победили терчане

В День народного единства в спортзале кахунской первой школы (директор Амин Хавпачев)  прошёл волейбольный турнир, посвящённый памяти бывшего директора Хазрета Гуляжинова.

До того как возглавить школу, Хазрет Олиевич работал учителем математики. В 1987 году педагогический коллектив на общем собрании тайным голосованием избрал его директором. Математику Гуляжинов знал в совершенстве. Много раз обращались к нему его бывшие ученики с просьбой оказать помощь в решении вузовских задач. На дополнительные занятия к нему приезжали даже из города. Многие коллеги учились у него вести  уроки. До директорства у Хазрета было классное руководство. Можно с уверенностью сказать, что классу, которым он руководил, завидовали все: не было такого случая, чтобы во время каникул Хазрет не повёл детей на экскурсию или в поход. Но самое удивительное то, что его класс в полном составе ежедневно приходил к нему домой к семи часам утра. Ребята делали зарядку, затем играли в волейбол или футбол. После такого активного начала дня дети бежали домой, завтракали и без опоздания приходили в школу. Продолжалось это целых три года.

У Гуляжинова было очень много друзей и в школе, и за её пределами. Но самыми близкими всегда были одноклассники. Трудно поверить, но это неоспоримый факт: более 40 лет друзья собираются вместе через каждые два-три дня то у одного, то у другого, чаще всего – у Хазрета. Друзья  поддерживали его во всём и когда он работал простым учителем, и когда был директором школы. И сегодня одноклассники помнят его, оказывают внимание семье.

В мероприятиях, посвящённых директору в родной школе, его друзья принимают самое активное участие. Хазрет Олиевич был незаурядным человеком, одарённым преподавателем математики, истинным патриотом, мудрым руководителем. Он  всегда смотрел далеко в будущее. Таких людей должны знать и помнить.

 Ставший традиционным, турнир проводился  в четвёртый раз. В нём участвовали шесть команд населённых пунктов: Ташлы-Тала, Терек, Старый Черек, Нижний Черек, Кахун, а также команда бригады спецназа, которая базируется в Прохладном. В этом году победителем соревнований стала команда Терека, на втором и третьем местах расположились соответственно волейболисты Нижнего Черека и Старого Черека.

Помимо грамот, медалей и кубка (он, кстати, является переходящим, и на вечное хранение будет отдан команде, которая сможет завоевать его трижды) победитель и призёры были отмечены денежными призами, которые учредили друзья Х. Гуляжинова Аскерби Жамборов, Владимир Гаштов и Мухарби Джигатов.

Альберт ДЫШЕКОВ, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.04.2025 - 14:53

Когда ничья - результат положительный

Честно признаюсь, этот матч ожидал с большими опасениями за конечный результат. И не я один - многие фанаты красно-белых.  После серой невыразительной игры в Хасавюрте в минувшую субботу в среду красно-белые принимали на своём поле черкесский «Нарт».

09.04.2025 - 19:02

Новости спорта

Оправдали надежды В Москве прошли чемпионат и первенство России по киокушинкай каратэ, а также всероссийский турнир «Спортивные надежды»

08.04.2025 - 13:30

Эмир Текуев: В течение года планирую стать мастером ФИДЕ

В Пятигорске прошёл шахматный турнир «День большого рапида». В соревновании приняли участие 154 шахматиста из Ставрополья, Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Несколько спортсменов имели звание мастера ФИДЕ.

08.04.2025 - 12:15

Всероссийский турнир по грэпплингу: спорт, единство и благотворительность

В Нальчике с 5 по 6 апреля прошли интересные спортивные события, объединившие любителей грэпплинга со всей России.

08.04.2025 - 12:14

Пламя возгорится из двух алтудских «Искр»?

Концовка зимнего футбольного чемпионата республики среди любительских команд оказалась непривычной по формату. Из-за того, что в высшем дивизионе играли всего 14 команд, ни один из участвующих коллективов напрямую не вылетал.