Тонкости продажи по образцам

Выбрав в мебельном магазине диван с обшивкой серого цвета, пенсионерка Клавдия Сергеевна с нетерпением ждала его доставку. Продавцы заверили, что товар прибудет в течение 10 дней, так как он находится на складе в соседнем регионе. Когда прошло более двух недель, женщина забеспокоилась. Стала звонить продавцам-консультантам с требованием объяснить задержку. Ей объяснили: так вышло, что на складе выбранной ею расцветки не оказалось, и женщине придётся подождать пока с фабрики не поставят нужную ей модель. 
В общей сложности оплаченного полностью товара Клавдии пришлось ждать более двух с половиной месяцев, а когда он пришёл, то её возмущению не было предела – диван оказался другого цвета. Обратившись в редакцию «КБП», пожилая женщина писала, что у неё не осталось терпения ждать ещё неизвестно сколько времени, когда ей привезут то, что она заказала. Сейчас же она безумно рада, что купленный ею товар всё же оказался у неё дома, в чём она уже сильно сомневалась. Как обеспечить защиту своих интересов при покупке товара по образцу, спрашивала пенсионерка.
Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что многих недоразумений, возникающих из-за неправильного заключения и исполнения договоров купли-продажи, можно было бы избежать при ясном понимании продавцом и покупателем, что их отношения регулируются законом и соответствующими нормативными актами. В частности, говорит юрисконсульт, немалое количество споров возникает из-за незнания такого важного нормативного акта, как правила продажи товаров по образцам.
В соответствии с п. 11 правил каждый образец должен быть снабжён чётко оформленным ценником с указанием завода-изготовителя, технических параметров и других характеристик его потребительских свойств. Весьма важным моментом является оформление покупки и заказа на дополнительные услуги. На выбранный покупателем товар выписывается товарный чек с указанием названия магазина, даты продажи, фамилии продавца, наименования покупки, артикула товара, цены, количества отдельных предметов в комплекте, расцветки и рисунка обивочной ткани, видов отделочных и облицовочных материалов и фурнитуры. Следует внимательно проверить правильность и полноту заполнения чека по всем этим позициям во избежание недоразумений в ходе исполнения договора. Юрисконсульт предупреждает, что ни в коем случае нельзя соглашаться на оформление покупки разными «договорами об оказании услуг на поставку», или «накладными», или «спецификациями» или ещё какими-то бумагами, где нет названия «товарный чек».
Более того, столкнувшись с попыткой продавца оформить покупку не товарным чеком, а любым иным документом, можно с достаточной степенью вероятности предположить, что имеет место попытка создать условия для ненадлежащего исполнения договора. После оформления покупки можно оплатить товар.
Доставленный товар принимается покупателем в соответствии с данными, указанными в товарном чеке, и после подписи в сопроводительном документе услуга считается выполненной.
Важно знать (и знать заранее), что в случае нарушения срока доставки товара продавец выплачивает неустойку в размере трёх процентов от стоимости услуги за каждый день просрочки. Если же стоимость услуги отдельно не оговорена, то неустойка исчисляется исходя из общей стоимости заказа.
При обнаружении недостатков в товаре покупатель в течение гарантийного срока эксплуатации (если он не установлен, то в течение 6 месяцев с момента доставки) вправе потребовать по своему выбору бесплатного устранения недостатков, соразмерного уменьшения покупной цены, замены на аналогичный или товар другой марки, а также расторжения договора и возмещения убытков.
Отказ покупателя от некачественного товара оформляется в письменном виде с приложением товарного чека. Примерно такие же требования покупатель может предъявить и при нарушении сроков доставки либо при некачественной сборке (если это входило в дополнительные услуги). Если продавец, говорит юрисконсульт, рассмотрев письменные претензии, не согласится с ними, то можно обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, одновременно поставив вопрос и о возмещении морального вреда. Эти иски госпошлиной не облагаются.
Скопинцев замечает, что позиция автора письма, «уставшего ждать», не свидетельствует о возникновении проблемы с обменом дивана на нужную расцветку. Но если человеку изрядно потрепали нервы, если нарушили все оговорённые договором купли-продажи сроки доставки, то он вполне может выйти в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда, который при наличии вещественных доказательств будет удовлетворён.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2025 - 15:13

В приоритете - РЭБ

 Специально ко Дню специалиста по радиоэлектронной борьбе в Вооружённых Силах Российской Федерации в отделе технической литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Радиоэлектронная борьба в приоритете СВО», где представлена литература по радиоэлектронной борьбе, книги о беспилотных летательных аппаратах, об истории их развития.

16.04.2025 - 15:06

Исповедь солдатского сердца

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках арт-проекта, посвящённого 80-летию Победы и Году защитника Отечества, состоялась встреча «Исповедь солдатского сердца». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.

16.04.2025 - 14:28

Начинается нерест

В связи с нерестовым периодом, установленным Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна для Кабардино-Балкарской Республики с 15 апреля по 15 июня, отдел контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по республике Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства информирует, что на территории Кабардино-Балкарии запрещается добыча (вылов) с 15 апреля по 15 июня:

16.04.2025 - 13:45

Помогать людям в непростых условиях

14 апреля 196-ю годовщину отметила медицинская служба уголовно-исполнительной системы России. О том, как работается представительнице прекрасного пола в местах не столь отдалённых и как организовано лечение в пенитенциарном ведомстве, рассказывает начальник медико-санитарной части № 7 ФСИН России Жулдуз Бейтуганова. 

16.04.2025 - 12:08

Международный День голоса

16 апреля отмечается Международный день голоса, поздравления в который, оказывается, достойны не только мастера вокала, ораторы и дикторы, но и представители медицинских специальностей, чьей обязанностью является забота о чужих голосах. Одна из них посвящена этой заботе целиком. Называется она «фониатр».