Воровство себе дороже

Под руководством заместителя директора филиала «Россети Северный Кавказ» – Каббалкэнерго» Ахмата Будаева прошло совместное совещание энергетиков Баксанских районных электросетей филиала и Баксанского районного энергосбытового отделения АО «Каббалкэнерго». 
Как сообщила пресс-служба филиала, участники рабочей встречи обсудили итоги совместной работы, направленной на повышение платёжной дисциплины потребителей. Были также подведены итоги мероприятий по профилактике и предотвращению хищений электрической энергии за девять месяцев текущего года.
  Недобросовестные потребители незаконно использовали 1,3 млн киловатт-часов (кВт/ч) электрической энергии, нанесённый ущерб составил свыше 2,7 млн рублей. Лидеры по хищениям – потребители Баксанского района, на их долю пришлось 330 тысяч кВт/ч электроэнергии на сумму почти один миллион рублей.
Ежегодно электросети несут многомиллионные убытки из-за незаконных подключений и различных махинаций с приборами учета электроэнергии. Только с начала текущего года сотрудниками филиала «Каббалкэнерго» зафиксировано 217 случаев хищения электроэнергии и 33 эпизода повторного самовольного подключения к электросетям. Сотрудники подразделений электросетевой компании выработали стратегию эффективного взаимодействия, в том числе с органами правопорядка, для координации усилий по противодействию и профилактике бездоговорного и безучётного энергопотребления, проведению совместных рейдов и проверок, привлечению к ответственности нарушителей согласно действующему законодательству РФ. 
– Хищение электроэнергии наносит серьёзный финансовый урон энергетике. Недополученные средства за услуги по передаче электроэнергии затрудняют ремонт энергооборудования, негативно сказываются на состоянии электросетевого комплекса и тем самым ставят под угрозу надёжность электроснабжения потребителей, – говорит директор филиала «Каббалкэнерго» Муртаз Каров.
 «Умельцы» для повторного незаконного подключения к линиям электропередачи делают набросы на провода, ухудшая электроснабжение добросовестных потребителей, провоцируя короткие замыкания, скачки напряжения.
В России в текущем году ужесточены санкции за воровство электроэнергии – с девятого июня  введён новый штраф  за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям. «Рецидивисты» заплатят за такое нарушение в три раза больше, чем за первую незаконную «врезку». В настоящее время штраф за незаконное подключение составляет от 10 тысяч рублей для населения и от 100 тысяч – для юрлиц.
 В случае рецидива физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Юридические лица в этом случае облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей. При этом должностные лица могут быть отстранены от деятельности на срок от двух до трёх лет, к ним могут быть применены штрафные взыскания на сумму от 80 тысяч  до 200 тысяч рублей. 

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.04.2025 - 15:56

В Кабардино-Балкарии начали массовый сев зелёного горошка

Труженики полей Прохладненского района уже посеяли первые 500 гектаров горошка, - информирует пресс-служба регионального Минсельхоза.

02.04.2025 - 14:41

Обсудили подготовку участия КБР в Кавказском инвестиционном форуме 2025

Совещание провёл Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, в обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, члены рабочей группы по организации участия в форуме.

01.04.2025 - 16:56

Бизнес-миссия в Армению

Центр поддержки экспорта КБР (структурное подразделение центра «Мой бизнес КБР») организует для предпринимателей региона бизнес-миссию в Республику Армения.

01.04.2025 - 15:49

Продолжается рост индекса промышленного производства

В январе-феврале индекс промышленного производства в КБР составил 119,6%.

28.03.2025 - 21:46

Швейники из Кабардино-Балкарии помогли бойцам бригады «Терек»

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александр Куренной посетил швейную фабрику ООО «Нальчикшвейпром» «Горец», где состоялась встреча с её руководителем Альбеком Абазовым.