Элитное семеноводство остаётся национальным приоритетом

Обеспечение аграриев семенным фондом стратегических культур отечественной селекции возведено в ранг национального приоритета.
В рамках реализации программы импортозамещения в селекционно-семеноводческом секторе сельского хозяйства РФ наблюдается существенное увеличение площадей под семеноводческие посевы и питомники размножения.
В нашей республике для выполнения комплекса задач по выведению новых сортов и гибридов российской селекции объёмную и результативную работу проводят учёные и специалисты института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук в тандеме с инновационно-производственной агрофирмой «Отбор». Под урожай 2022 года заложены питомники размножения лаборатории селекции и семеноводства колосовых культур на общей площади около 225 га. Такие сорта озимой пшеницы, как «Южанка», «Памяти Шатилова», «Таулан», озимого ячменя «Мадар» и «Инсар», показывают высокие результаты урожайности и устойчивости к местным природно-климатическим условиям.
Увеличение площади под питомники размножения и новых исходных линий позволит обеспечить Кабардино-Балкарию и ряд регионов России качественным семенным материалом. По результатам обследования, проведённого специалистами филиала Россельхозцентра по КБР, посевы находятся в хорошем состоянии, все агротехнологические операции проводятся своевременно. Заместитель руководителя регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Алим Курманов, ведущий агроном отдела семеноводства Заур Тумов, начальник научно-производственного участка №2 ИСХ КБНЦ РАН Олег Наурузов отметили высокий потенциал отечественных сортов и гибридов культур, выращиваемых в районах Кабардино-Балкарии.
В настоящее время в республике идёт подготовка к традиционному Дню поля-2022 по зерновым колосовым культурам, который, как правило, собирает большое число непосредственных сельхозтоваропроизводителей, профильных учёных и специалистов со всего Северного Кавказа.

Пресс-служба филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда». 

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.