Формальный подход

Дмитрий Л. подал в суд на центр занятости населения с требованием восстановить его на учёте в качестве безработного, начислить пособие в возмещение убытков и компенсировать моральный вред. Он работал инженером и был уволен в связи с ликвидацией организации.
Дмитрий обратился в центр занятости населения за содействием в поиске работы, представив наряду с другими документами справку о среднем заработке, выданную ему работодателем. Помимо просьбы назначить ему пособие по безработиц, он представил решение суда о взыскании с организации-работодателя задолженности по заработной плате.
Однако в пособии в устной форме ему отказали, пояснив, что решение суда не вступило в законную силу и не заменяет справку о среднем заработке. Дмитрий снова обратился в центр занятости населения в письменной форме с просьбой назначить ему пособие, поскольку он остался без работы и без средств к существованию.
В ответ центр проинформировал, что Дмитрий не состоит на учёте в качестве безработного, и пособие не назначалось по причине отсутствия справки о среднем заработке.
Дмитрий обратился в суд. Две судебные инстанции приняли сторону центра занятости, но кассационный суд определил, что решения приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права, отменил их и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Кассационный суд указал, что гарантии государства в реализации конституционных прав граждан РФ на труд и социальную защиту от безработицы определены законом «О занятости населения в Российской Федерации». Порядок и условия признания граждан безработными установлены статьёй 3. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости для поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина зарегистрированным для поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Обязательная форма такой справки, равно как и обязательные требования к сведениям, содержащимся в такой справке, законом не установлены. Приведённый в пункте 3 статьи 3 закона о занятости населения исчерпывающий перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными, не включает зарегистрированных для поиска подходящей работы, но не представивших документ, содержащий сведения о размере среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы. Непредставление справки или составление её работодателем в произвольной форме не может служить безусловным основанием для отказа в признании безработным и лишении права на социальную поддержку.
Суд указывал, что при рассмотрении дела по иску Дмитрия судебные инстанции неправильно применили правовые нормы об условиях и порядке признания гражданина безработным и не учли правовую позицию Конституционного суда РФ, что требование от граждан документов, указанных в пункте 2 статьи закона о занятости населения для признания безработными, не должно создавать необоснованных затруднений в реализации их права на защиту от безработицы.
На новом слушании дела исковые требования Дмитрия были удовлетворены в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.07.2022 - 19:05

В приоритете – эффективное управлением государственным имуществом

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства КБР является обеспечение оптимального управления государственным имуществом, которое включает в себя несколько основных направлений: обеспечение плановых назначений по объёму неналоговых доходов республиканского бюджета от управления государственной собственностью и приватизации  государс

01.07.2022 - 19:04

В приоритете – эффективное управлением государственным имуществом

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства КБР является обеспечение оптимального управления государственным имуществом, которое включает в себя несколько основных направлений: обеспечение плановых назначений по объёму неналоговых доходов республиканского бюджета от управления государственной собственностью и приватизации государст

01.07.2022 - 18:58

Рекомендуемая литература

В интернете то и дело мелькают списки книг, которые «должен прочесть каждый цивилизованный человек». Я отношусь к таким вещам негативно. Во-первых, не люблю, когда мне что-то навязывают. Во вторых, о вкусах не спорят. Зачем читать то, что тебе не интересно? Для галочки? Из снобизма?

01.07.2022 - 17:29

Баксанёнок продемонстрировал щедрое гостеприимство

Фестиваль «Загляни в моё село», посвящённый 100-летию Баксанского района, продолжается. Принявший эстафету красочного мероприятия Баксанёнок собрал многочисленных гостей.

01.07.2022 - 17:15

Небезопасное молоко

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлены нарушения при работе с системой электронной сертификации «Меркурий». Индивидуальный предприниматель Р.О. Калов из с.