Тот самый длинный день в году…

...С его безоблачной погодой/ Нам выдал общую беду/На всех, на все четыре года./ Она такой вдавила след/ И стольких наземь положила,/Что двадцать лет и тридцать лет/ Живым не верится, что живы./А к мёртвым, выправив билет, /Все едет кто-нибудь из близких,/ И время добавляет в списки/ Ещё кого-то, кого нет,/ И ставит, ставит обелиски…- напишет годы спустя после Великой Отечественной войны известный военный корреспондент, поэт и прозаик  Константин Симонов. 
22 июня 1941 года… Тот самый длинный день в году и самый трагичный в истории и судьбе нашего народа. Это был обычный воскресный день. И у каждого жителя страны Советов на него были свои планы. Пожалуй, большинство предполагало просто расслабиться и отдохнуть после трудовой недели: поехать всей семьёй на дачу или на шашлыки на лоно природы, кто-то собирался на рыбалку с друзьями, кто-то намеревался отвести детей в цирк или в парк аттракционов, а затем полакомиться вкусным мороженым. Кто-то, возможно, планировал деловую встречу, иные хотели провести выходной день в домашних хлопотах.
Вчерашние же десятиклассники, уставшие, но весёлые после выпускного бала и встречи рассвета нового дня новой взрослой жизни, расходились по домам. Впереди была целая жизнь, мирная и счастливая. Но всё изменилось в одночасье…
«Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» - это сообщение было передано по радио в полдень 22 июня 1941 года.
Разные источники называют разные данные, но большинство сходится на таких цифрах: армия вторжения насчитывала 5,5 млн человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 самолетов, 47200 орудий и миномётов, противник превосходил нас в технике и живой силе.
Части Красной армии были атакованы на всём протяжении границы. Массированной бомбардировке подверглись Рига, Виндава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь, многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, пограничные заставы и районы дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.
В тот первый день никто, конечно, не мог знать, что Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии войдёт в историю как самая кровопролитная. Тогда и представить себе было трудно, через какие нечеловеческие испытания придётся пройти многонациональному народу Союза Советских Социалистических Республик, пройти и победить, избавив мир от фашизма.
В тот самый длинный день года 1941-го, даже предположить было невозможно, какие чудеса храбрости и героизма проявят наши люди, защищая свою землю, свои города и села. Что Ленинград станет символом высочайшего мужества, Брест – символом отваги и несгибаемой воли, Сталинград – символом стойкости. А слова политрука 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-ой стрелковой дивизии Василия Клочкова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, но отступать некуда – позади Москва!» - на все века определят силу любви советского солдата к Родине и его готовность не задумываясь отдать жизнь, чтобы защитить Отечество.
Разве можно было тогда представить, что наравне с мужчинами-воинами свою землю с оружием в руках от фашистской нечисти будут защищать старики, женщины, дети, и что именно их трудовой подвиг станет основой победы на фронте.

Тогда даже в страшном сне не могло привидится, что продлится эта война 1418 дней и ночей, и что на алтарь победы советский народ положит жизни  около 27 млн. человек - по оценкам военных экспертов это 40 процентов людских потерь во Второй мировой войне.
В первые же дни страна перешла на военное положение, была объявлена всеобщая мобилизация под воззванием «Родина-мать зовёт!»
Уходили на защиту Отечества и жители Кабардино-Балкарии. За годы войны на фронт из нашей республики было мобилизовано более 60 тыс. человек. Свыше 40 тыс. из них остались на полях сражений. Более 12 тыс. уроженцев Кабардино-Балкарии удостоены боевых наград,  26 из них высокого звания «Герой Советского Союза», 6 стали полными кавалерами ордена Славы.
Говорят, у войны не женское лицо. У нашей войны наравне с мужским было и пожилое, и женское, и детское лицо. Потому мы и победили.
Мы победили потому, что в период оккупации нашей республики к тому времени уже пожилой человек Шабан Ошхунов, рискуя своей жизнью и жизнью членов своей семьи, спас евреев Мигировых, заявив немцам, что это семья его родного брата. А в это время его сын Лаурсан с оружием в руках защищал родину, удостоен орденов Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многих медалей. С войны вернулся в звании майора.
В это же время отвагу и храбрость в рядах партизанского отряда проявляла кабардинка Софият Жанказиева – знаменитая Софья-партизанка, чей подвиг, проявленный во время одной из боевых операции объединённого Кабардино-Балкарского партизанского отряда, был отмечен орденом Красного Знамени.
Мы одержали победу потому, что люди не задумывались о своей жизни, когда опасность угрожала другим. В составе того же партизанского отряда во время боевой операции, защищая своих товарищей, погибли русские девушки Тина Куликова и Мария Васильева. Супруги-балкарцы Азматгери и Майрусхан Тетуевы, попавшие в руки фашистов после выполнения ими очередного боевого задания, под жестокими пытками не выдали своих товарищей. Не добившись от них сведений, фашисты расстреляли супругов. 
Победа была за нами потому, что молодая русская девушка-разведчица Любовь Добротворская, схваченная немцами во время сбора разведданных, не проронила ни единого слова под страшными пытками. Её казнили вместе с другими партизанами. После изгнания фашистов их тела извлекли из старой каменоломни в Пятигорске и похоронили в братской могиле.
Мы победили потому, что многодетная мать Фатимат Кумышева ради спасения жизни двух советских солдат, которых она назвала своими сыновьями, обнажила грудь перед фашистами и враг вынужден был отступить. К тому времени двое её сыновей сражались на фронте.
Ради победы люди трудились до седьмого пота. Тамара Губжокова с закреплённых за ней 7 гектаров, получала по 646(!) центнеров картофеля с каждого гектара. Жанос Бекулова и Хаджет Батова – по 500 центнеров клубней. Из техники у них была только лопата.
Чтобы приблизить победу, люди отдавали всё, что у них было. Хизир Мусов внёс в фонд танковой колонны 40 тыс. рублей. Это были все его сбережения, накопленные годами.
Свою лепту в победу вносили дети, которые трудились наравне со взрослыми на полях и заводах, возводили оборонительные сооружения, и не только. 13-летний Сафарби Балов изготовил 15 учебных винтовок из дерева для всеобуча.  «Меня ещё не берут в народное ополчение, я хоть так принесу пользу Родине», - эти слова подростка и рассказ о нём были опубликованы в нашей газете в 1941 году.
Мы победили потому, что вера в победу была непоколебима.
«После госпиталя я снова на переднем крае, бью фашистских гадов, которые запачкали мой родной Кавказ, Родину нашу. Никогда не уроню честь советского офицера. Буду бить этих гадов фашистов беспощадно. Верю в нашу скорую победу», - писал в письме брату майор Алексей Маржохов. И он бил врага, пока билось его сердце. Маржохов погиб в октябре 1944 года в Польше.
И таких истории в годы Великой Отечественной войны было десятки тысяч по всей огромной стране. Каждая из них кирпичиком ложилась в основание нашей Великой Победы. Но всё это произойдёт потом, на протяжении 1418 дней и ночей.
А в начале был тот самый длинный день – 22 июня 1941 года, который выдал нам общую беду на всех, на все четыре года. И не только. Война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Помним всех и скорбим!
 

 

Ранета БЖАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.07.2022 - 13:35

Предприниматели из Кабардино-Балкарии обсудили вопросы развития инвестиционного потенциала родной республики

В пятницу в Москве в Постпредстве Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл рабочую встречу с представителями бизнеса.

01.07.2022 - 19:05

В приоритете – эффективное управлением государственным имуществом

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства КБР является обеспечение оптимального управления государственным имуществом, которое включает в себя несколько основных направлений: обеспечение плановых назначений по объёму неналоговых доходов республиканского бюджета от управления государственной собственностью и приватизации  государс

01.07.2022 - 19:04

В приоритете – эффективное управлением государственным имуществом

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства КБР является обеспечение оптимального управления государственным имуществом, которое включает в себя несколько основных направлений: обеспечение плановых назначений по объёму неналоговых доходов республиканского бюджета от управления государственной собственностью и приватизации государст

01.07.2022 - 18:58

Рекомендуемая литература

В интернете то и дело мелькают списки книг, которые «должен прочесть каждый цивилизованный человек». Я отношусь к таким вещам негативно. Во-первых, не люблю, когда мне что-то навязывают. Во вторых, о вкусах не спорят. Зачем читать то, что тебе не интересно? Для галочки? Из снобизма?

01.07.2022 - 17:29

Баксанёнок продемонстрировал щедрое гостеприимство

Фестиваль «Загляни в моё село», посвящённый 100-летию Баксанского района, продолжается. Принявший эстафету красочного мероприятия Баксанёнок собрал многочисленных гостей.