Россельхознадзор сообщает

Лаборатория на кухне

Проверить творог на содержание в нём растительных жиров и пальмового масла несложно. Для этого нам понадобится кипяток или микроволновка. Настоящий творог, содержащий натуральный белок, после нагрева будет тянуться в руках. Если же творог прилипает, а в горячей воде будет распадаться при перемешивании, в продукт добавили растительный жир и пальмовое масло.
Йодом можно проверить творог только на содержание крахмала, который нечестный производитель добавляет для увеличения массы продукта. Если капнуть йод, спустя некоторое время творог, содержащий крахмал, потемнеет.
Тёплая вода также покажет наличие в твороге растительных жиров. Нужно кусочек творога положить в тарелку, залить тёплой водой и размешать. Если после остывания на поверхности воды появилась жировая пленка, это значит, что в состав продукта входит растительное масло, которого в нём быть не должно, поясняют специалисты Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора.

Без чистой почвы нет чистой еды

Минеральные удобрения подразделяют на макро- и микроудобрения. Макроудобрения содержат макроэлементы – азот, фосфор, калий, магний, кальций, серу, то есть те элементы, которые входят в состав растений и, следовательно, потребляются в значительных количествах. Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и прочие) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них не меньше.
С продуктами питания растительного происхождения в организм человека поступает в среднем 70% вредных химических веществ. Предельно допустимая концентрация в почве представляет собой комплексный показатель их содержания, безвредного для человека, и определяет уровень накопления токсикантов в продуктах питания.
Избыточное и особенно одностороннее азотное питание замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле – крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций. Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород.
К загрязнению почв подвижным фтором может привести применение высоких доз фосфорных удобрений. Фтор влияет на метаболизм растений и способен вызывать снижение темпов поглощения кислорода, расстройство респираторной деятельности, снижение ассимиляции питательных веществ, уменьшение содержания хлорофилла, подавление синтеза крахмала, разрушение ДНК и РНК и ингибировать ряд других процессов. При избыточном попадании фтора с сельскохозяйственной продукцией (овощи, зерновые, молоко и т.д.) в организм человека возможны заболевания: флюороз, болезни органов дыхания, печени, остеохондроз.
Избыточное содержание фосфора в почве вызывает старение растений – опадение и пожелтение листьев, опадание плодов, высыхание семян. При большом содержании в почве фосфора ряд питательных элементов переходит в неусвояемое для растений состояние. Это в первую очередь касается микроэлементов, особенно железа и цинка. В качестве небольших примесей в минеральных фосфорных удобрениях содержатся вещества первого класса опасности (фтор, мышьяк) и радиоактивные вещества (стронций). Фосфор прочно закрепляется в почве, обладает выраженным накопительным эффектом и может быть удалён лишь посредством выноса растениями.
Избыток калия вызывает недостаток кальция и магния в обмене веществ в растении. В большинстве калийных удобрений присутствует в весьма больших количествах хлор – ядовитый для растений элемент. Калий так же, как и фосфор, является малоподвижным элементом в почве.
Для снижения уровня загрязнения почв требуется соблюдать регламенты использования агрохимикатов: нормы расходов, период, кратность внесения. Рекомендуется провести агрохимическое обследование земельного участка и разработать расчётный план потребности применения минеральных удобрений. Специалисты Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора проводят агрохимическое обследование и составляют расчётный план применения удобрений.

Что в примеси?

Вода – одна из основ существования всего живого на планете. Химически чистая вода с формулой Н2О – это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды – это универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворённой углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования. Поэтому важно знать качество воды.
Лабораторный анализ различных видов воды – поверхностной, ливневой, подземной, сточной, питьевой – один из элементов обязательного производственного экологического контроля. Вода используется на значительном количестве производственных объектов и после сброса может представлять опасность для окружающей среды и здоровья человека. В испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора проводят исследование воды на органолептические (запах, привкус, цветность, мутность, взвешенные вещества); обобщённые (водородный показатель, общая минерализация, ПАВ, жёсткость, БПК, ХПК); неорганические (алюминий, железо, марганец, свинец, мышьяк и др.); органические (ДДТ, 2,4Д, ГХЦГ); радиологические (альфа- и бета-активность); санитарно-микробиологические и паразитологические (общее микробное число, обобщённые колиформные бактерии, E. Coli, энтерококки, колифаги, цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов) показатели.

 

Очевидное преимущество

Когда-то буйволы жили в каждом дворе Кабардино-Балкарии. Их любили за жирное молоко, вкусное мясо и добрый нрав. Это не свирепые рогатые животные, способные затоптать случайного туриста в африканской саванне, а одомашненные азиатские буйволы, их ещё называют кавказскими.
Когда-то на Северном Кавказе именно буйволы доминировали в молочном животноводстве, но потом их заменили бурёнки, дающие больше молока. Однако если у коровьего молока жирность три-пять процентов (в зависимости от времени года), то буйволицы дают чуть ли не сливки жирностью восемь-десять процентов. Из этого молока также можно делать кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. К тому же мало кто знает, что знаменитый итальянский сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен изготавливаться именно из буйволиного молока. На производство одного килограмма масла нужно всего 10-15 литров буйволиного, а не 30 литров коровьего молока. А вот мясо буйволов уступает коровьему, оно жёстче, да и выход с туши меньше – 47 процентов против 50-60 от обычных бычков.
Очевидные плюсы у буйволов в плане содержания – это очень неприхотливые животные. Едят они мало, легко обходятся сеном и зерном без всяких новомодных добавок. Не особенно подвержены болезням. Буйволицы практически не страдают коровьим бешенством, бруцеллёзом, лейкозом, туберкулёзом, а значит, риск подхватить инфекционное заболевание из их молока минимален, поясняет заведующая отделом диагностики Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхлзнадзора Танзиля Дышекова.

Бараний эликсир долголетия

Бараний курдюк издревле известен полезными свойствами, а в восточных странах его приравнивают к эликсиру долголетия. Этот уникальный продукт животного происхождения богат органическими кислотами, некоторыми минералами, в том числе магнием, цинком, медью, витаминами и т д.
Некоторые люди считают курдюком весь бараний жир, но курдюк – это жир, накопленный в мешковатых отложениях, расположенных на хвосте у баранов. Размер курдюка зависит от породы и здоровья животного. Такое жировое отложение помогает барану переносить неблагоприятные погодные условия.
Топлёный бараний жир богат массой полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, содержатся такие кислоты, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др., минеральные соединения, а также природный ланолин, поясняет заведующая отделом диагностики Кабардино-Балкарского референтного центр Россельхознадзора Танзиля Дышекова. Употребление курдюка может помочь предотвратить заболевания суставов. Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, облегчает климакс у женщин и кризис среднего возраста у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин. Эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Укрепляет иммунную систему, высвобождает энергию, улучшает мозговую деятельность. Положительно влияет на нервную систему. Снимает боль при воспалении седалищного нерва. Эффективен при лечении респираторных заболеваний. Восстанавливает и укрепляет организм после перенесённых инфекционных заболеваний. Эффективен при различных кожных заболеваниях. Обладая противогрибковым и антибактериальным действием, курдючный жир применяется для лечения различных трещин, ссадин. Даёт положительный результат при лечении ревматизма, лихорадки, тремора и паралича. Улучшает состояние волос и кожи, питая, увлажняя и подтягивая её за счёт содержащегося в нём природного ланолина.
Но не стоит забывать, что положительными свойствами обладает только свежий и качественный курдючный жир. Выбирая курдюк, следует обратить внимание на его внешние показатели: он должен быть белым, без красных вкраплений и желтизны, а также в меру плотным. Хранится курдюк в холодильнике 3-4 месяца, и чем он свежее, тем полезнее. Однако человеку, у которого имеются проблемы с желчным пузырём, печенью, желудком, лишним весом, следует отказаться от этого продукта или проконсультироваться с врачом.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 13:11

Капитан бизнеса

Сегодня исполняется 65 лет Хисе Назировичу Беккаеву, талантливому менеджеру и организатору, президенту федерации горнолыжного спорта и сноуборда КБР, заместителю генерального директора АО «Кавказ.РФ».

27.11.2024 - 12:36

В Нальчике приступили к капремонту улиц

В столице Кабардино-Балкарии начали ремонтировать несколько улиц. Капитальный ремонт будет произведён на улицах Головко (Каменская), Щорса, Кешокова и Ногмова. Улица Щорса связывает улицы Кабардинскую и Кирова, её общая протяжённость – 1,4 километра.

26.11.2024 - 16:09

УФСИН сообщает

Общественные наблюдатели посетили следственный изолятор В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям члены Общественной наблюдательной комиссии КБР посетили следственный изолятор № 1 УФСИН России по КБР.

26.11.2024 - 16:02

Вести из Баксана

Чемпион провёл открытую тренировку По инициативе местного отделения «Движения Первых» в одном из фитнес-клубов в Баксане прошла открытая тренировка по смешанному боевому единоборству.

26.11.2024 - 15:48

Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса

Жизнь в профессии и профессия в жизни – так можно сказать о моём бывшем учителе физкультуры, а в настоящем  - доценте кафедры физической культуры и спорта КБГУ, кандидате педагогических наук, заслуженном мастере спорта  России по пауэрлифтингу и гиревому спорту, человеке, который вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, Чериме Ингушеве.