Меч Победы города воинской славы Нальчика передан в Национальный музей КБР

Феликс Наков и Мустафа Абдуллаев с Мечом Победы

Сегодня состоялась торжественная церемония передачи Меча Победы, который был вручён Нальчику в числе 45 городов воинской славы России, на хранение в Национальный музей КБР. 
По предложению Главы КБР Казбека Кокова Меч Победы будет экспонироваться в Национальном музее КБР, чтобы у каждого жителя республики, учащихся, военнослужащих была возможность увидеть символ победы многонационального народа России в Великой Отечественной войне против фашизма. «Это достояние всей республики, народ которой проявил беспримерное мужество и преданность Родине в годы войны», - отметил Глава Кабардино-Балкарии.
Церемония проходила с участием министра культуры КБР Мухадина Кумахова, главы Местной администрации г.о. Нальчик Таймураза Ахохова, председателя Нальчикского городского совета ветеранов Мустафы Абдулаева, сотрудников МВД, кадетов. 
Меч Победы длиной 1,2 метра и весом более пяти килограммов изготовлен в городе оружейников Златоусте: клинок выполнен из высоколегированной стали, меч покрыт золотом высшей пробы и инкрустирован уральскими самоцветами — гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубыми топазами, которые считаются символом мира.


На обоюдоостром клинке виден растительный орнамент и дарственная надпись: «Городу воинской славы Нальчику». На другой стороне клинка высечены знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». 
«Жители нашей республики смогут увидеть Меч Победы в колонном зале музея после того, как для него будет сделана специальная витрина, - пояснил директор Национального музея КБР Феликс Наков. - Меч и ножны должны быть открыты со всех сторон, чтобы посетители музея могли рассмотреть надписи, орнамент, герб, портреты великих полководцев,  которыми украшен этот уникальный артефакт». 


Меч Победы составит единую композицию с орденом Отечественной войны I степени, которым столица Кабардино-Балкарии была награждена в 1985 году за проявленные его жителями мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 16:15

Казбек Коков встретился с молодыми учёными–лауреатами премии в области науки и инноваций

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своём телеграм-канале поделился впечатлениями от встречи с лауреатами Премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых учёных за 2021 и 2022 годы. Напомним, что премия была учреждена в 2020 году для поощрения научных исследований и развития научного потенциала Кабардино-Балкарии.

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.

08.08.2022 - 16:14

Глава КБР Казбек Коков – о подвиге капитана Алима Темботова

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале прокомментировал сообщение министерства обороны Российской Федерации о геройском поступке нашего земляка Алима Темботова. 

07.08.2022 - 09:53

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты в Нальчике, работы на которых приурочены к столетию республики. Основные юбилейные мероприятия пройдут 10 сентября. 

05.08.2022 - 17:50

В Тырныаузе по лотку сошёл селевой поток

Сегодня в Тырныаузе по селепропускному лотку реки Герхожан-Суу сошёл селевой поток. 
Глава Кабардино-Балкарии в своём телеграм-канале рассказал о том, какие меры приняты в связи с этим явлением. «По оперативной информации на 17:30 жилые дома и социально значимые объекты в зону схода селя не попадают, – пишет в сообщении Казбек Коков. – На месте дежурят подразделения МЧС, экстренные службы, все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле.