Арест за неявку

Постановлением суда, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, ответчики по делу привлечены к административной ответственности в виде ареста и штрафа за неуважение к суду. При этом неуважением суд посчитал неоднократную неявку на заседание ответчиков, надлежащим образом извещённых о времени и месте его проведения. Между тем, указывала вышестоящая судебная инстанция, с Гражданским процессуальным кодексом суд может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если он надлежащим образом извещён о времени и месте судебного заседания, а сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу. 
Таким образом, неявка на судебное заседание не может быть расценена как неуважение к суду, в связи с чем привлечение к административной ответственности незаконно.
Судебные постановления об аресте и штрафе ответчиков были отменены. 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.08.2022 - 17:30

Учли нюансы отношений

Самир А. заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома с АО «Комфорт-Строй» на сумму восемь миллионов рублей. Застройщик обязался передать квартиру после того, как получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию. 

10.08.2022 - 17:16

Деньги вернёт магазин, а не почта

Заказала через интернет-магазин сотовый телефон. Оплата была через почту наложенным платежом. Если, вскрыв посылку, я обнаружу не ту модель или расцветку, могу ли я потребовать на почте вернуть мне деньги и переслать телефон обратно продавцу за его счёт? 

10.08.2022 - 16:08

Прокуратура сообщает

Выборочная проверка

Прокуратура Лескенского района проверила исполнение требований законодательства в сфере газоснабжения.

10.08.2022 - 10:17

Изъята крупная партия героина

В результате оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность двух местных жителей.

09.08.2022 - 17:31

Полиция сообщает

Водитель и трое пассажиров доставлены в больницу

8 августа около 12 часов 50 минут на пересечении улиц Чернышевского и Головко в Нальчике произошло столкновение пассажирской «ГАЗели» под управлением 57-летнего нальчанина и автомашины «Лада Веста» под управлением 64-летнего местного жителя.