Вести из Прохладненского района

Билет в мир искусства

В Прохладненском районе впервые прошло мероприятие, попасть на которое можно благодаря специальной «Пушкинской карте». По ней учащиеся школ и студенты могут посетить различные культурные события. Все посещаемые мероприятия оплачивает государство, единственное условие – лимит карты, который в этом году составил 5 000 рублей.
В зрительном зале Прималкинского центра культуры не умолкали громкие аплодисменты: здесь состоялся концерт талантов ко Дню молодёжи «Возможно всё». Практически все зрительские места были заняты. На мероприятие приехали учащиеся образовательных учреждений района. В концертную программу включили выступления ансамбля эстрадного танца «Стиль», Р. Мисрокова, Д. Рокотова, дуэта «Аливка и Гром», К. Авакяна и К. Тановой. Песни на национальном языке чередовались с яркими танцевальными номерами, их сменяли нежные вокальные композиции.
Ещё один концерт для школьников с «Пушкинской картой» прошёл в культурно-досуговом центре с. Карагач. Встречу «Когда душа поёт» открыл Рустам Дорогов с попурри народных адыгских песен. Программу продолжили выступления И. Керимова, Р. Бифова, А. Кетежева, Р. Дорохова, А. Кушхова, А. Гедгафова, А. Озова, А. Тезадова и ансамбля «Гупгъэдахэ». В уютном актовом зале прозвучало множество зажигательных и распевных композиций на кабардинском и русском языках.

Карагач готовится к реконструкции водопроводных сетей

В селении Карагач готовятся к реконструкции водопроводных сетей на улицах Абубекирова и Шогенцукова. Проектно-сметная документация успешно прошла государственную экспертизу. Проект вошёл в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий».
Завершён капитальный ремонт муниципальных дорог и установлены дорожные знаки на улице Курдугова.
В сентябре в селе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с залом для тренировок по разным видам единоборств и тренажёрным залом. Сегодня занятия в секциях вольной борьбы, бокса, футбола, карате и кикбоксинга посещают сто жителей села.
Жители села ответственно относятся к общему дому, систематически проводят субботники: чистоту и порядок наводят не только на центральной улице, но и на пастбищах, сажают деревья. В селе электрифицировано 100% домовладений, газифицировано 91%, обеспечено водопроводом 45%. По федеральным целевым программам в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на учёт взята 41 семья. Глава с.п. Карагач А. Заптиев отмечает, что администрация села старается уделять внимание основным делам и программам для обеспечения комфорта жителей.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.