Федеральные новости

Туристические инвестпроекты: деньги есть а реализация задерживается

Главам регионов необходимо оперативно устранить проблемы, связанные с реализацией туристических инвестпроектов, и оказывать содействие бизнесу. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
Дмитрий Чернышенко напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поручил ускорить создание туристической инфраструктуры в регионах. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Правительством созданы инструменты и выделен необходимый ресурс на эти цели.
На 2022 год корпорации уже предоставлены бюджетные инвестиции на общую сумму 33,8 млрд рублей. До 2024 года на вход в уставный капитал проектов дополнительно будет направлено 25,5 млрд рублей. Помимо этого до 2024 года предусмотрено выделение 22,3 млрд на субсидирование процентной ставки по кредитам.
«Для каждого региона привлечение инвесторов и запуск новых туристических проектов – это стимул развития экономики и инфраструктуры, дополнительные рабочие места и налоги. А также возможность создать обеспечивающую инфраструктуру – дороги, сети тепло-, водо- и газоснабжения. До 2024 года на эти цели из федерального бюджета запланировано направить 24,2 млрд рублей», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Корпорацией «Туризм.РФ» сформирован первый пул из 53 проектов, которые позволят создать к 2030 году по всей стране 20 тысяч номеров. Общий объём финансирования составляет 387 млрд рублей, из них 36,5 млрд – средства корпорации. На данный момент по 14 проектам инвесторы уже приступили к проектированию, по шести начата стройка. Первые объекты на 315 номеров планируется ввести в эксплуатацию к концу 2023 года.
Кроме того, уже формируется второй пул инвесторов – на рассмотрении в корпорации находится ещё 29 проектов на 9 тысяч номеров.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обратил внимание руководителей субъектов, где есть проблемы с определением участков или сменой разрешённого вида использования, а также инвесторов, затягивающих внутрикорпоративные процедуры согласования бизнес-планов (это касается 27 проектов из первого пула), что деньги государством уже выделены, а направить их в проекты нельзя.
По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил главам регионов совместно с корпорацией «Туризм.РФ» до конца июля оценить текущий статус всех запущенных и планируемых к реализации туристических инвестпроектов и принять исчерпывающие меры по устранению проблем.

В Башкортостане пройдёт официальное открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития

9-10 июля в Башкортостане состоится официальное открытие Международного года фундаментальных наук и уникального историко-культурного комплекса «Шульган-Таш».
Генеральная ассамблея ООН в ноябре 2021 года приняла резолюцию об объявлении 2022 года Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Российская академия наук по согласованию с Правительством РФ определена координатором мероприятий в России. Десятилетие науки и технологий, стартовавшее в России по Указу Президента РФ, – масштабная программа действий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через науку и высокие технологии, вовлечение молодёжи в исследовательский трек развития. Проведение в России Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития даже в условиях санкционного режима и искусственной изоляции, к которой нас толкают недружественные страны, подчеркнёт роль нашей державы на мировой научно-технологической арене, позволит сформировать новые международные союзы на евразийском пространстве (ШОС/БРИКС, АТР), найти новых партнёров в реализации масштабных исследовательских задач и проектов. Официальные партнёры – Совет Федерации, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО. На церемонии открытия ожидается участие послов Катара, Казахстана, Белоруссии, Ирана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, КНР, Турции, а также президентов национальных академий дружественных стран, директоров ведущих российских музеев, а также известных государственных и общественных деятелей и ведущих учёных.
Ключевым станет пленарное заседание «Евразийский вектор международного научно-технологического сотрудничества «Разворот на Восток» с главной темой «Нематериальное культурное наследие России: научно-исследовательский и экономический контекст».
Церемония будет совмещена с открытием уникального историко-культурного комплекса «Шульган-Таш», где соединены современные методы археологических и геологических исследований. Пещера Шульган-Таш (Капова) – уникальный памятник археологии, в котором сохранилось крупнейшее за пределами Западной Европы собрание наскальной живописи каменного века (эпоха верхнего палеолита). Возраст рисунков составляет около 20 тыс. лет.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.05.2025 - 09:00

Любить работу и быть на своём месте

Мы садимся в автобусы, поезда, самолёты, любуемся дорогой, погружаемся в свои мысли, ждём прибытия. Кто-то дремлет, кто-то переписывается с родными и друзьями, но никто из нас не задумывается о том, насколько готов транспорт к поездкам, насколько в нём безопасно, – всё потому, что за нас это уже продумано, проверено профессионалами, проконтролировано соблюдение законов России, защищающих нашу жизнь и здоровье.

03.05.2025 - 09:00

Залина Хатшукова: «Работаю по 16 часов в сутки!»

На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.

02.05.2025 - 11:23

Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.

02.05.2025 - 09:00

Тёплые дары Менлы

Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: