Первый выпуск архитекторов в КБГУ

Впервые в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялся выпуск специалистов  по профилю «Архитектурное проектирование».

Десятки дисциплин, непрерывное образование

Первый набор бакалавров-архитекторов состоялся в 2017 году. На протяжении пяти лет студенты наряду с общеобразовательными, а также дисциплинами, связанными с искусством (рисунок, живопись, цветоведение и колористика, скульптура и скульптурно-пластическое моделирование), изучили десятки профильных дисциплин.
«Да, учиться нелегко. Но тому, кто решает посвятить свою профессиональную деятельность весьма увлекательному искусству и ремеслу архитектора, следует понимать, что оно требует непрерывного процесса образования, обучения, познания, совершенствования, – убеждён директор института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Толя Хежев. – Говорят, что час работы научит больше, чем день объяснения. Это значит, что в период освоения специальности теория обязательно должна быть подкреплена практикой. Именно на это преподаватели с первых дней  ориентировали студентов и организовали для них архитектурно-обмерную и геодезическую, художественную, проектно-технологическую, преддипломную практику. Благодаря этому темы выпускных квалификационных работ были утверждены на основе реальных муниципальных локаций региона, все проекты будут в дальнейшем рекомендованы для реализации на территории Кабардино-Балкарской Республики».
Кроме преподавателей КБГУ в состав государственной экзаменационной комиссии были включены высококвалифицированные специалисты: председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза архитекторов России Юрий Логоватовский, архитектор ЗАО ПКТИ «Каббалкпроект» Рустам Казанчев, главный архитектор ООО «ИВС» Алим Дугулубгов.

Главное – творческий подход

Специалист, проектирующий здания, сооружения, интерьеры, отвечает не только за внешний вид, но и за функциональность. 
 «Мы видим подготовленных специалистов, которые могут моделировать, разрабатывать и создавать красивую архитектурную форму. Небольшие ошибки и недочёты на этом этапе неизбежны, молодым специалистам предстоит много работать, перенимать знания и компетенции у старших коллег – таким образом нарабатывается личный опыт. Главное, что продемонстрировали выпускники – творческий подход, архитектурные замыслы», – отметил председатель государственной экзаменационной комиссии Виктор Молчанов – кандидат архитектуры, заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусства Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону).
В числе творческих замыслов начинающих архитекторов из разных регионов – проекты жилых комплексов, школы и культурно-развлекательного центра в Нальчике, террасных домов и гостиницы в с. Верхняя Балкария, школы в г. Майском, гостиничного комплекса, а также блок-квартир террасного типа на территории национального парка Приэльбрусье, гостиницы малой вместимости на курорте Армхи (Ингушетия).
Молодые специалисты могут найти применение своим знаниям и творческому потенциалу в проектных институтах и организациях, архитектурных, ландшафтных и конструкторских бюро, компаниях технического и промышленного дизайна, строительных организациях, региональных и муниципальных органах государственной власти на профильных должностях.

Перспективное видение

В 2022 году исполняется 90 лет со дня основания первого вуза Кабардино-Балкарии и 65 лет с момента создания структурного подразделения строительного профиля. Институт архитектуры, строительства и дизайна даёт студентам широкие возможности для получения качественного образования в соответствии с возрастающими требованиями работодателей к инженерным кадрам, проектировщикам, дизайнерам, специалистам ЖКХ.
Здесь реализуются программы высшего образования по таким направлениям, как строительство (в т.ч. на английском языке), техника и технологии строительства, архитектура, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура, дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. А в рамках среднего профессионального образования – в колледже дизайна – садово-парковое и ландшафтное строительство, дизайн по различным отраслям, конструирование, моделирование и технологию швейных изделий и уникальная для Северо-Кавказского региона программа  «Реставрация».
В копилке студенческих достижений немало наград: победы на Всероссийской студенческой олимпиаде по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в разделах «Строительные конструкции», «Дипломная  работа», «Архитектура» и др.
«Отрасли строительства, архитектуры и дизайна стремительно развиваются. Все более сложные задачи ставит перед специалистами государство и, соответственно, работодатели. Поэтому профессорско-преподавательский коллектив постоянно совершенствует учебный процесс, активно ведёт научную работу с целью повышения качества подготовки специалистов с учётом современных требований и осознанием развития отраслей на перспективу, – отмечает Толя Амирович. – В институте – свыше 700 студентов. Профессорско-преподавательский состав – 30 человек. В их числе четыре профессора – доктора технических наук, 13 доцентов – кандидатов технических наук и кандидатов искусствоведения.
Наряду со студентами из различных субъектов Российской Федерации у нас обучаются жители Абхазии, Туркменистана, Турции, Сирии, Иордании. Подписан договор о сотрудничестве с Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом.
Выпускники института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ высоко востребованы на рынке труда, многие стали кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами, преподают в вузах, возглавляют крупные проектные и строительные компании в Кабардино-Балкарии, других регионах нашей страны и за рубежом».
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.01.2023 - 15:46

Вузам предложено участвовать в грантовом конкурсе Росмолодёжи

В Министерстве по делам молодёжи КБР с представителями Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств, экспертами, амбассадорами «Росмолодежь.

27.01.2023 - 16:29

«Загадочный космос» взаимодействует со школьниками

В рамках декады начальной школы в нальчикской гимназии № 29 прошли запланированные учителями начальных классов открытые уроки и внеклассные мероприятия.

26.01.2023 - 16:47

Подготовка к поступлению

В Эльбрусском районе состоялась встреча учеников девятых и одиннадцатых классов с представителями Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и Эльбрусского регионального колледжа.

25.01.2023 - 18:11

Пора больших возможностей

Мастер-классы по танцам различных стилей – от народных до современных городских, интерактивные площадки, праздничный концерт студентов и творческих коллективов вуза – День российского студенчества широко отметили в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.

24.01.2023 - 15:33

Дети осваивают современные технологии

В Министерстве просвещения и науки республики подвели итоги деятельности детских технопарков «Кванториум», центра цифрового образования «IT-куб» и регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки в КБР «Антарес» в 2022 году, сообщает пресс-служба ведомства.