Судебные приставы сообщают

Стабильная положительная динамика в деятельности
В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по КБР на заседании коллегии подвели итоги деятельности за первое полугодие.
Главный судебный пристав республики Ахмат Бауаев отметил, что по основным направлениям деятельности ведомства достигнута стабильная положительная динамика. С начала года взыскано 2,3 миллиарда рублей, тогда как за 6 месяцев 2021 года эта сумма составила 1,8 миллиарда. Особое внимание уделялось взысканию алиментов, долгов по заработной плате, предоставлению жилья детям-сиротам. Предусмотренные законодательством меры принудительного характера позволили направить на содержание детей более 156 миллионов рублей.
Об обеспечении установленного порядка деятельности судов рассказал заместитель руководителя УФССП России по КБР Олег Эфендиев. Безопасность обеспечена при проведении свыше 23 тысяч заседаний, выявлено более полутора тысяч предметов, запрещённых к проносу на объекты.
Заместитель главного судебного пристава Наталья Литовка сообщила, что к административной ответственности привлечены 2580 должников, к уголовной – 189, в их числе 179 уклоняющихся от уплаты алиментов. 
Определены задачи на второе полугодие для повышения эффективности служебной деятельности судебных приставов Кабардино-Балкарии.
Запущен совместный сервис
Сезон летних отпусков продолжается. Не все, кто собрался на отдых за границу, знают о своих непогашенных долгах. Федеральной службой судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запущен сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале Госуслуг. Он позволит должникам мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета. Дополнительная государственная услуга разработана в рамках реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Помимо сведений об ограничении выезда за пределы страны расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах можно получить в сервисе «Ход исполнительного производства».
Размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей, за исключением взыскания алиментов или возмещения морального вреда, причинённого преступлением. В таких случаях минимальный порог для вынесения ограничения составляет сумму в 10 тысяч рублей. Если не погасить долг по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав вправе ограничить должнику выезд из страны, если задолженность превысит 10 тыс. рублей.
К началу июля в Кабардино-Балкарии действовало около 32 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из России. За первое полугодие временное ограничение на выезд из страны применялось в рамках 73,3 тысячи производств.
Трудотерапия
В Терском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей в размере 325 тысяч рублей. После развода отец не выплачивал алименты на двоих детей. В ситуацию вмешались судебные приставы. Когда ограничение на выезд за пределы страны, а также на специальное право управления транспортным средством не оказали должного воздействия, должника направили на 100 часов обязательных работ. После трудотерапии терчанин погасил задолженность, супруги договорились о примирении и вместе воспитывают шестнадцатилетнего сына и тринадцатилетнюю дочь.
Больнице грозила уголовная ответственность
В Баксанском межрайонном отделении УФССП России по КБР находился исполнительный документ в отношении местной центральной больницы. Пациентка, нуждающаяся в лекарствах для лечения сахарного диабета, через суд добилась права бесплатно получать их в медицинском учреждении. Чтобы поддерживать здоровье, ей ежемесячно нужен инсулин, тест-полоски для глюкометра, иглы для автоинъектора. Но препараты ей не выдавали. Судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия в отношении транспорта, руководство больницы предупредили об уголовной ответственности. Перспектива наказания по статье 315 УК РФ стала веским аргументом – райбольница обеспечила пациентку всем необходимым для лечения.
Оплатил свыше 50 штрафов
За несоблюдение скоростного режима Госавтоинспекция выписала терчанину более 50 штрафов, оплачивать которые он не собирался. Судебный пристав Терского районного отделения УФССП России по КБР запретил регистрационные действия в отношении его автомобиля и пригрозил лишением водительских прав. С такой перспективой он оплатил все штрафы.
За неуплату в срок, установленный законом, предусмотрено наказание в виде удвоения суммы штрафа, или административный арест до пятнадцати суток, либо обязательные работы до пятидесяти часов.
Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 10:34

Прокуратура сообщает

Обязали привести дороги в норму   Прокуратура Майского района проверила обращение местного жителя, который жаловался на состояние автомобильных дорог. Установлено, что на улицах Железнодорожная, Совхозная и Грибоедова в г. Майском имеются многочисленные выбоины и разрушения, превышающие допустимые нормы, а также дефект дорожной разметки. 

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

23.04.2024 - 15:48

Прокуратура сообщает

Устроили свалку Прокуратура Прохладного проверила соблюдение органами местного самоуправления природоохранного законодательства.

23.04.2024 - 15:37

Полиция сообщает

Задержан мошенник из Ставрополья 89-летнюю нальчанку обманули по уже привычной схеме. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником силовых структур, и сообщил, что мошенники пытаются снять деньги с её банковского счёта.

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.