Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации

С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.
Авторизация на интернет-ресурсах РФ будет возможна только по российскому номеру телефона, с помощью «Госуслуг», единой биометрической или иной системы, полностью или на 50% контролируемой российской стороной.
Новый законопроект позволит компаниям решить юридические вопросы, касающиеся российского контроля, до конца 2024 г.
Также законом закреплены особенности регулирования деятельности провайдеров хостинга. Это решение позволит дополнительно защитить персональные данные граждан.

Контроль за переводом пенсий

Финансовый уполномоченный будет рассматривать внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Речь идёт о случаях, когда потребитель требует возврата средств предыдущему страховщику.
Также исключено ограничение по сумме в 500 тысяч рублей в отношении требований граждан к негосударственным пенсионным фондам.
Изменения в законодательство направлены на защиту пенсионных накоплений граждан от мошеннических и иных противоправных действий, он даст возможность решать вопрос в досудебном порядке и позволит быстрее возвращать пенсионерам накопленные ими средства.

Смягчили условия

Условия содержания осуждённых смягчили. Вступает в силу закон, направленный на гуманизацию условий содержания подозреваемых и осуждённых.
В частности, с 3 до 4 лет повысят возраст детей, которых оставят с матерью, вдвое увеличится сумма средств для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.
К принятию решений о взыскании и переводе осуждённых с одних условий отбывания наказания в другие будут привлекать дисциплинарные комиссии.

Когда загранпаспорт недействителен

Определены основания недействительности заграничного, служебного или дипломатического паспорта. Это могут быть утрата, истечение срока действия, прекращение гражданства, установление факта оформления на основании недостоверных сведений. А также если без уважительной причины паспорт гражданина РФ, право которого на выезд из России ограничено по основанию, предусмотренному законам, не передан на хранение в уполномоченные органы или организацию.

С учётом опроса населения

Закрытие учреждений культуры без оценки последствий запрещено. Решение о реорганизации или ликвидации государственного или муниципального учреждения культуры может быть принято только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения и с учётом результатов опроса жителей самого сельского поселения.

Координационное совещание

Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание Координационного совета руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в работе которого приняли участие  руководители  СУ СК РФ по КБР, УФСБ России по КБР, МВД по КБР, УФССП по КБР, УФСИН России по КБР,  заместители прокурора республики, руководители профильных подразделений аппарата прокуратуры, прокуроры городов и районов,  их заместители, сотрудники правоохранительных органов.
Были рассмотрены вопросы результативности деятельности правоохранительных органов и эффективности надзора за исполнением закона при приёме, регистрации сообщений о преступлениях. Определены мероприятия, направленные на повышение эффективности работы в данной сфере, поставлены конкретные задачи.

Побила чужих детей и их мать

Майский районный суд вынес приговор 36-летней местной жительнице. Из-за жалоб её детей на проезжавших на велосипедах мимо их дома  мальчишек  с соседней улицы, она кинула в них камень, попав одному в голову. Ребёнок получил сотрясение мозга.
И во время ссоры с матерью пострадавшего ребёнка подсудимая, держа в одной руке нож, а в другой палку, угрожая убийством ударила женщину и ребёнка, пытавшегося защитить свою мать, сломав ему руку.
Суд приговорил её к условному наказанию.

Обязали осветить автодорогу

Прокуратура Прохладненского района по обращению жителей села Комсомольское проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения.
Установлено, что на автодороге регионального значения Алтуд – Янтарный – Комсомольский отсутствует стационарное уличное освещение, что создаёт угрозу безопасности для участников дорожного движения.
Прокурор района в Нальчикский городской суд направил исковое заявление с требованием обязать Управление дорожного хозяйства КБР его обеспечить. Устранение нарушений находится на контроле.
 

 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.04.2025 - 18:48

Плодородная земля заросла сорной травой

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования выявили вблизи села Октябрьского Майского района зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью на площади трёх гектаров.

11.04.2025 - 17:58

Полиция сообщает

Поспешил с покупками В УМВД России «Нальчик» обратилась 39-летняя жительница г. Чегема. Она узнала о потере своей банковской карты, получив 19 сообщений о совершённых покупках в различных магазинах на сумму 22469 рублей. 

11.04.2025 - 17:54

Кабардино-Балкария экспортирует молочную продукцию и колбасы

С января по март специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали экспорт из Кабардино-Балкарии около 40 тонн молочной и мясной продукции.

10.04.2025 - 14:22

Плюс три камеры

В Кабардино-Балкарии вводятся в эксплуатацию три комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах регионального значения: 4 км 50 м автомобильной дороги Нальчик - Лесоохотхозяйство (выезд из с. Белая Речка); 7 км 50 м автомобильной дороги Новопавловск – Прохладный - Моздок (с. Солдатское); 481 км 648 м, автомобильной дороги «Кавказ», (выезд с. Аргудан в сторону с. Анзорей).

10.04.2025 - 14:21

Оповещение пчеловодов и населения через мобильное приложение

В России планируют сделать систему «Сатурн» единой площадкой для оповещения о применении пестицидов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.