Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

По словам юрисконсульта Надежды Назаровой, оспорить в суде завещание может тот, чьи права или законные интересы нарушены документом. Это дети, родители, супруги, которые имеют обязательную долю в наследстве, нетрудоспособные иждивенцы, другие родственники, которые по закону могли бы получить долю.
Гражданин может завещать своё имущество не родственнику, а, по мнению всей семьи, постороннему человеку, замечает юрисконсульт. Если выполнить правило об обязательной доле в наследстве, то завещатель может распорядиться своим имуществом как угодно, в том числе завещать его третьему лицу. Но наследник не по закону оспаривать волю завещателя не может.
Не могут оспаривать завещание третьи лица, права и интересы которых завещание не задевает, но они считают, что завещание не соответствует принципам справедливости или другим ценностям, говорит юрисконсульт.
Говоря об основаниях для оспаривания завещания, Надежда Назарова отметила, что по разным основаниям завещание можно признать ничтожной или оспоримой сделкой. Завещание ничтожно, если: завещатель был недееспособным; совершено через представителя; совершено двумя или более гражданами; завещание совершено не в письменной форме или не удостоверено; завещание совершено без присутствия свидетелей и в чрезвычайной ситуации, когда невозможно обратиться к нотариусу.
Оспоримое завещание – это такое, которое недействительным признает суд при наличии достаточных оснований. Юрисконсульт объясняет: суд может принять решение о недействительности завещания, если, например: наследодатель привлёк ненадлежащего свидетеля, когда составлял завещание без присутствия нотариуса; при составлении, подписании и удостоверении завещания у нотариуса присутствовали третьи лица, например родственники наследодателя; суд установил нарушение порядка составления, подписания или удостоверения завещания; суд установил недостатки  завещания, которые искажают волеизъявление  завещателя - если завещателя обманули или ему угрожали, когда он составлял завещание.
Документ оспаривается в течение одного года со дня, когда человек узнал или должен был узнать, что у него имеется основание оспорить завещание.
По словам юрисконсульта следует знать, что завещание не признают недействительным, если в нём есть описки, опечатки и прочие неточности, которые не влияют на смысл волеизъявления завещателя. Например, в завещание нет или неверно указано время и место его совершения, есть исправления в тексте, которые, между тем, не влияют на смысл.
 

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.04.2025 - 18:48

Плодородная земля заросла сорной травой

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования выявили вблизи села Октябрьского Майского района зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью на площади трёх гектаров.

11.04.2025 - 17:58

Полиция сообщает

Поспешил с покупками В УМВД России «Нальчик» обратилась 39-летняя жительница г. Чегема. Она узнала о потере своей банковской карты, получив 19 сообщений о совершённых покупках в различных магазинах на сумму 22469 рублей. 

11.04.2025 - 17:54

Кабардино-Балкария экспортирует молочную продукцию и колбасы

С января по март специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали экспорт из Кабардино-Балкарии около 40 тонн молочной и мясной продукции.

10.04.2025 - 14:22

Плюс три камеры

В Кабардино-Балкарии вводятся в эксплуатацию три комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах регионального значения: 4 км 50 м автомобильной дороги Нальчик - Лесоохотхозяйство (выезд из с. Белая Речка); 7 км 50 м автомобильной дороги Новопавловск – Прохладный - Моздок (с. Солдатское); 481 км 648 м, автомобильной дороги «Кавказ», (выезд с. Аргудан в сторону с. Анзорей).

10.04.2025 - 14:21

Оповещение пчеловодов и населения через мобильное приложение

В России планируют сделать систему «Сатурн» единой площадкой для оповещения о применении пестицидов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.