Писатели-юбиляры июля

Даже у самых заядлых книголюбов иногда возникает вопрос: что же почитать? Можно, например, вспомнить произведения авторов-юбиляров месяца – в июле их немало.

Варлам Шаламов

1 июля исполнилось 115 лет со дня рождения российского поэта и прозаика Варлама Шаламова. Широкому кругу читателей Варлам Тихонович известен прежде всего как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы». Основная тема этого сборника – жизнь заключённых исправительно-трудовых лагерей в 1930-50-е годы. С буднями лагерных заключённых Шаламов был знаком не понаслышке – впервые его арестовали в 1929 году из-за близости к левой оппозиции и отправили в Вишерский лагерь. После возвращения в Москву писатель снова был осуждён за антисоветскую пропаганду и этапирован на Колыму. И хотя изначально его осудили на пять лет, в общей сложности он провёл там шестнадцать – новые сроки Шаламов получал уже в лагере. Его рассказы долгие годы публиковались только в самиздате, первый сборник вышел уже после смерти автора.

Герман Гессе

2 июля исполнилось 145 лет со дня рождения немецкого писателя и художника Германа Гессе. Автора «Степного волка» называли последним рыцарем романтизма – ведь в раннем творчестве Гессе ярче всего проявляются черты именно этого стиля. Живший на рубеже веков писатель сумел проделать невероятный путь от стажёра в книжной лавке до автора, чьими книгами зачитываются по сей день. Современники часто обвиняли его в безразличии к жестоким реалиям – Гессе не обращался к темам мировых войн и политике, сосредоточившись на собственных внутренних переживаниях. Это не помешало ему стать лауреатом Нобелевской премии 1946 года и кумиром так называемой «бунтующей молодёжи» в конце 60-х – начале 70-х. Книги Гессе не теряют актуальность и сегодня. Любовь автора к искусству, слияние философии Запада и Востока по-прежнему привлекают массу читателей.

Анатолий Мариенгоф

6 июля исполнилось 125 лет со дня рождения поэта-имажиниста, теоретика искусства, прозаика, драматурга и мемуариста Анатолия Мариенгофа. Сегодня к его творческому наследию относятся с заслуженным уважением, однако так было не всегда. Важным толчком его литературной карьеры стало знакомство с Есениным: вместе с другими молодыми литераторами они становятся основателями нового направления – имажинизма. Мариенгоф писал не только стихи – огромное значение имеет его драматургия, из-за которой он нередко подвергался нападкам. Впрочем, пьеса «Шут Балакирев» успешно шла в театрах даже тогда, когда автор подвергался травле. Писал Мариенгоф и киносценарии. Не менее интересна его проза. Знаменитые романы «Циники» и «Бритый человек» привлекают внимание необычной авторской манерой письма. На фоне эпохи, чётко и порой саркастично прорисованной Мариенгофом, разворачиваются истории любви.

Алексей Ремизов

6 июля исполнилось 145 лет со дня рождения российского писателя, художника и каллиграфа Алексея Ремизова. Ярчайший отечественный модернист, которого часто причисляют к символистам, Ремизов начал свою литературную жизнь в Санкт-Петербурге, не подозревая, что после революции его ждёт эмиграция. Известность ему принесли сказки, «импрессионистские» романы и повести. Произведения Ремизова зачастую бессюжетны, а особенное место в его творчестве занимают сны. Он был ещё и даровитым художником, работами которого восхищались Марк Шагал, Василий Кандинский и Пабло Пикассо.

Ричард Олдингтон

8 июля исполнилось 130 лет со дня рождения английского поэта, прозаика, биографа и критика Ричарда Олдингтона. Современники утверждали, что Олдингтон – самый английский писатель своего века. На родине он известен прежде всего как поэт, его ранние стихи входят в золотой фонд английской литературы. При этом антивоенная проза Олдингтона, поставившая писателя в один ряд с Ремарком и Хемингуэем, не получила такой же яркой поддержки литературоведов на его родине. Роман «Смерть героя» частично автобиографичен (Олдингтон прошёл Первую мировую, страдал от посттравматического стрессового расстройства). Продолжают тему неприятия милитаризма сборник повестей «Кроткие ответы» и роман «Все люди – враги». Судьба сыграла с «самым английским» писателем злую шутку – переехав в США в сороковые годы, он так потом и не вернулся на родину.

Александр Дюма-отец

24 июля исполнится 220 лет со дня рождения французского писателя, драматурга и поэта Александра Дюма-отца, автора знаменитой трилогии о мушкетёрах, романа о графе Монте-Кристо и множества других произведений. Начинал он, к слову, как драматург. Пьесы молодого Дюма хоть и принесли ему славу, но не были идеальны с художественной точки зрения. А вот романы автора оказались куда более долговечными. Его библиография обширна, произведения охватывают огромное количество исторических периодов и стран. Дюма известен не только тем, что обращался с историческими фактами весьма вольно, но и тем, что не гнушался включать в повествование откровенно фантастические элементы. Писатель успел даже побывать в России, по предложению графа Кушелева совершив в 1858-1859 годах поездку в Санкт-Петербург, а затем вниз по Волге до Астрахани и дальше на Кавказ.

Аполлон Григорьев

28 июля исполнится 200 лет со дня рождения российского поэта Аполлона Григорьева. Стихи Григорьева отражают его страстный характер – они полны муки безответной любви и невероятно музыкальны. Многие из них, к слову, стали текстами песен. Считается, что стихи Аполлона Григорьева оказали большое влияние на Блока.
Впрочем, называть его только поэтом не совсем правильно, ведь Григорьев – видная фигура в литературной жизни середины девятнадцатого века. Идеолог почвенничества, критик, переводчик и мемуарист, Аполлон Александрович искренне считал, что любое искусство должно произрастать из национальной почвы. Глава литературного кружка «Молодая редакция «Москвитянина» Григорьев часто конфликтовал из-за этого с петербургскими коллегами и выслушал немало насмешек. Как показывает история, время примирило обе идеи – сегодня байронические герои мирно уживаются в одной школьной программе с персонажами Островского.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.08.2022 - 18:28

Родина моя – песнь моя!

Празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики и Году культурного наследия народов Российской Федерации были посвящены детские фестивали старинной народной песни «Родина моя – песнь моя!» имени двух выдающихся исполнителей Зарамука Кардангушева и Омара Отарова, организованные Министерством культуры КБР.

17.08.2022 - 11:08

В Кабардино-Балкарии стартовали мероприятиям в честь 100-летия государственности

К юбилею государственности Кабардино-Балкарской Республики запланировано более 20 крупных мероприятий. 

16.08.2022 - 16:43

Подведены итоги летней вокальной школы «Canto bene»

Завершилась работа летней вокальной школы «Canto bene». Проект является победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи.

16.08.2022 - 16:25

Детский «Поэтриметр» на Кабардинской

20 сентября в арт-пространстве «Периметр» на пешеходной части улицы Кабардинской пройдёт литературный вечер для детей и взрослых «Детский Поэтриметр». Программа стартует в 16:00.
Организаторами вечера выступают «КБР-Медиа», Общество книголюбов КБР, арт-пространство «Периметр» и творческое объединение «Синдикат».

16.08.2022 - 13:27

Грандиозный концерт к юбилею Кабардино-Балкарии

Грандиозный концерт трёх танцевальных коллективов – «Кабардинки», «Балкарии» и «Терских казаков» – состоялся в Зелёном театре в канун празднования столетней годовщины образования Кабардино-Балкарии.