Проявил себя компетентным руководителем

Участником разгрома немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, а впоследствии одним из руководителей органов внутренних дел Кабардино-Балкарии являлся полковник внутренней службы в отставке Хажпаго Магометмурзович Вологиров.
Родился он 20 июля 1922 года в селении Жемтала Черекского района. В 1938 году окончил семь классов, в 1941 году – педагогический рабфак в Ленинском учебном городке Нальчика. Уже после победы над фашизмом, в 1945 году завершил годичное обучение в Московском военно-политическом училище. В 1956 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, в 1958 году – высшую партийную школу при ЦК КПСС  в Москве, а в 1965 году – высшую школу МВД СССР.
С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года Хажпаго Магометмурзович был призван в ряды Красной Армии, где прошёл боевой путь от курсанта военно-авиационной школы до помощника командира сапёрного взвода, активно участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками. После Великой Отечественной войны Хажпаго Магометмурзович в составе первого сводного батальона Московского дважды Краснознаменного военно-политического училища имени В.И. Ленина в качестве ассистента знаменосца 24 июля 1945 года принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве.
За мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Х. Вологиров был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После демобилизации в 1945 году он трудился заведующим организационно-инструкторским отделом Советского райкома ВКП(б), был слушателем двухгодичной краевой партийной школы, после окончания которой его назначили заведующим отделом пропаганды, затем избрали секретарём Советского райкома партии. С 1950-го по 1953 год он является председателем райисполкома Советского района, до 1956 года – председателем нальчикского райисполкома совета депутатов трудящихся.
На всех доверенных ему постах проявил себя современным для того времени компетентным руководителем, активно участвующим и направляющим народные массы на выполнение стоящих государственных задач по поднятию экономики территориального образования.
После окончания высшей партийной школы при ЦК КПСС 1 сентября 1958 года его назначают на должность заместителя министра внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР. До 1978 года он добросовестно исполнял возложенные на него служебные обязанности. За успехи в оперативно-служебной деятельности полковник внутренней службы Х. Вологиров был удостоен медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу» трёх степеней. В 1967 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник МООП СССР».
Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР и нальчикского городского совета народных депутатов.
Ветераны МВД по КБР Валерий Шипилов и Залимгери Шогенов расскзали о том, что, до конца выполнив свой гражданский и милицейский долг и уйдя из органов внутренних дел на пенсию, Хажпаго Магометмурзович продолжил трудовую деятельность. С 1978-го по 1986 год возглавлял республиканский комитет ДОСААФ, готовя молодёжь к службе в рядах Вооруженных сил СССР. В ночь с 10-го на 11 ноября 1992 года оборвалась жизнь этого замечательного человека, посвятившего её служению Родине.

Ирэна ШКЕЖЕВА