|
«МЫ» обсуждаем фильмы о культуре
18 июля, 2022 - 12:58
Всероссийский проект «МЫ» вот уже два года объединяет тех, кому близка тема народной культуры, межэтнического взаимодействия, укрепления контактов между представителями разных национальностей. Его участники снимают видеоролики о традициях, обычаях, особенностях народов нашей страны, что помогает сохранять наследие предков и популяризировать духовные ценности.
Новым форматом общения в рамках проекта станут этноклубы – серия онлайн-встреч с авторами тематических фильмов и, конечно, показ этих фильмов. Все желающие смогут увидеть уникальные работы, повествующие порой о поистине удивительных событиях и ситуациях, а также поучаствовать в дискуссиях, задать вопросы создателям.
Главные герои этноклубов – режиссёры, авторы этноконтента, среди которых и лидеры всероссийского конкурса национальных видеороликов «МЫ». Они знают, как создавать этноконтент, и готовы делиться секретами. И это, конечно, вдохновит зрителей на собственные съёмки. Первая встреча пройдёт в четверг, 21 июля, трансляция стартует в группе проекта «МЫ» в соцсети «ВКонтакте» в 15:00 по московскому времени. О своём опыте расскажет режиссёр, продюсер, директор PR-компании Ольга Лаптева. Её фильм «Святыни Чувашского края: национальный костюм» признали лучшим на конкурсе «МЫ» прошлого года.
— В этнокиноклубах мы смотрим фильмы о культуре народов. Это могут быть истории отдельных семей или познавательные рассказы о том, как представители разных этносов проводят свадьбы, воспитывают детей, шьют одежду. Когда режиссёр снимает фильм, он полностью погружается в тему, становится исследователем и проживает процесс познания, обретения чего-то нового и зачастую неожиданного. Прямое взаимодействие режиссёра и зрителя позволяет в полной мере раскрыть суть того, что автор прожил, открыл и отразил в своей работе, – отмечает основатель проекта «МЫ» Николай Данн.
Приём заявок на второй конкурс продлится до 31 августа, а участников, занявших первые три места в каждой категории и номинации, ждут денежные призы. Награды также получат авторы, которые одержат победу в зрительском голосовании. Снять можно видеорепортаж, видеоклип, мультфильм или документальный ролик. Работы профессионалов и любителей жюри будет оценивать отдельно. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо выбрать тему и номинацию, создать ролик, загрузить его в файлообменник (YouTube, «облако» Mail.ru, Google Drive, Яндекс.Диск) и заполнить заявку на сайте мыконкурс.рф или направить её на адрес электронной почты wekonkurs@gmail.com с пометкой «Заявка на конкурс МЫ 2022». Церемония награждения победителей по традиции должна пройти в День народного единства.
Организаторами II Всероссийского конкурса национальных видеороликов являются Федеральное агентство по делам национальностей, комитет Государственной Думы по делам национальностей, Федерация современного искусства и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс», правительство Тюменской области и Комитет по делам национальностей Тюменской области. В роли соорганизаторов конкурса выступают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Конкурс проходит при поддержке Фонда культурных инициатив.
Подробную информацию о втором всероссийском конкурсе национальных видеороликов «МЫ» можно узнать на сайте мыконкурс.рф. Официальная группа «ВКонтакте»: vk.com/wekonkurs.
Карина ТЕКУЕВА. Фото пресс-службы
03.02.2025 - 14:56 |
Управление Росреестра КБР проводит российский этап Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник «Карты в повседневной жизни». Он проводится каждые два года Международной картографической ассоциацией - крупнейшей международной неправительственной организацией, объединяющей специалистов в области картографии и геопространственной информации.
|
17.01.2025 - 18:19 |
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова превратился в яркий кусочек Бразилии! На сцене университета развернулся незабываемый шоу-конкурс «Виват, студент!-2024», посвящённый зажигательному бразильскому карнавалу. |
17.01.2025 - 15:07 |
Открыт приём заявок на всероссийский конкурс создателей и производителей отечественных игр и игрушек «Родная игрушка». Тематические направления для работ – «Семья, духовно-нравственные ценности», «История и культура России», «Технологические прорывы», «Герои 21 века». |
14.01.2025 - 13:59 |
«Родной язык – моя душа, мой мир» - под таким названием в регионе проходит масштабный фестиваль-конкурс. В нём принимают участие представители школ республики. В фестивале дебютировала школа сёл Ташлы-Тала и Верхний Лескен, стала победителем в одной из номинаций, удостоена звания «Лучшая национальная школа 2024 года». |
18.12.2024 - 11:47 |
Огромные шары, усыпанные стеклярусом, зимние избы с заснеженными крышами и светящимися окнами, сказочный Щелкунчик в красно-зелёном мундире, красно-белые палочки леденцов и ещё более 500 авторских украшений для лесной красавицы предложили маленькие жители Нальчика.
|
|